[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: ИП (УСН 6%) оказывает услуги по проведению чайных церемоний в г. Москве. Заведение состоит из комнаты, в которой проводятся чайные церемонии, а также помещения с витриной чая, который заказчик может приобрести. Облагается ли указанный вид деятельности торговым сбором?

Ответ: Деятельность по организации чайной церемонии не облагается торговым сбором. Продажа продовольственных товаров (чая) в розницу, по нашему мнению, является составной частью услуг общественного питания, поэтому основания для обложения торговым сбором отсутствуют.

Обоснование: Объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (объекта осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 Налогового кодекса РФ).
Объект осуществления торговли - это здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ).
При этом к торговой деятельности в целях гл. 33 "Торговый сбор" НК РФ относятся следующие виды торговли (п. 2 ст. 413 НК РФ):
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Отметим, что торговля предполагает розничную продажу товаров, мелкооптовую и оптовую куплю-продажу товаров через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (п. 4 ст. 413 НК РФ).
Термины и определения основных понятий в области общественного питания установлены ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст).
Общественное питание (индустрия питания) - это самостоятельная отрасль экономики, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.
Услуга общественного питания - деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
Среди типов предприятия питания выделяется, в частности, кофейня - предприятие питания, специализирующееся в основном на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, а также алкогольных напитков, покупных товаров, в том числе табачных изделий.
При этом согласно ГОСТ 31984-2012 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования" (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 192-ст) (далее - ГОСТ 31984-2012) услуги по реализации продукции общественного питания включают, в частности:
- реализацию продукции общественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания;
- реализацию продукции общественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети (киоски, палатки, павильоны, средства развозной и разносной торговли и пр.).
Прочие услуги общественного питания включают в том числе продажу цветов, сувениров и сопутствующих товаров.
Таким образом, услуги общественного питания предполагают изготовление блюд и напитков и создание условий для употребления таких блюд и напитков, а также данный вид деятельности может включать в себя реализацию сопутствующих товаров. Таким образом, оказание услуг физическим лицам по проведению чайных церемоний не является торговым видом деятельности и торговым сбором не облагается. Также, по нашему мнению, деятельность по реализации чая в розницу не будет облагаться торговым сбором, так как данная деятельность в силу ГОСТ 31984-2012 признается составной частью услуги общественного питания.
Так как индивидуальный предприниматель организует проведение только чайных церемоний, то, на наш взгляд, целесообразно использовать код 56.30 "Подача напитков" ОКВЭД.
По мнению Минфина России, услуги общественного питания, в том числе реализация покупной продукции, если такая реализация является составной частью услуг общественного питания, не признаются торговой деятельностью в целях гл. 33 НК РФ. Объекты организации общественного питания, если с использованием таких объектов осуществляется исключительно оказание услуг общественного питания, не могут быть признаны объектами осуществления торговли в целях гл. 33 НК РФ (Письмо ФНС России от 05.08.2015 N ГД-4-3/13689@ "О направлении письма Минфина России от 27.07.2015 N 03-11-09/42962" (вместе с Письмом Минфина России от 27.07.2015 N 03-11-09/42962), вопрос 2 в Письме Минфина России от 15.07.2015 N 03-11-10/40730).
Таким образом, объекты организации общественного питания не могут быть признаны объектами осуществления торговли в целях гл. 33 НК РФ. Соответственно, деятельность чайной по организации чайной церемонии с продажей чая не облагается торговым сбором.

Е.А. Шелест
АО "Руна"
Региональный информационный центр

21.11.2019



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!