[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: Может ли представить уточненную налоговую декларацию по налогу на имущество организаций и уточнить налоговые обязательства за 2017 г. организация-правопреемник за реорганизованное в виде преобразования в 2018 г. юридическое лицо, в случае если правопреемником в 2019 г. по решению суда оспорена кадастровая стоимость облагаемого по кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января 2017 г. (кадастровая стоимость признана равной рыночной (уменьшена))?

Ответ: Организация-правопреемник вправе представить уточненную налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 2017 г. за реорганизованное в 2018 г. в виде преобразования юридическое лицо с целью пересчета налога исходя из определенной по вступившему в силу в 2019 г. решению суда кадастровой стоимости (признанной равной рыночной (уменьшенной) по состоянию на 1 января 2017 г.).

Обоснование: В соответствии с п. 15 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 334-ФЗ)) в случае изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании установления его рыночной стоимости по решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Изменения, предусмотренные Федеральным законом N 334-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2019 г. и применяются к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 г.
Таким образом, кадастровая стоимость объекта недвижимости, измененная на основании решения суда об установлении его рыночной стоимости, вступившего в силу после 1 января 2019 г., и внесенная в ЕГРН, учитывается при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Согласно п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
При этом в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица (п. 2 ст. 218 ГК РФ).
Пунктом 9 ст. 50 НК РФ установлено, что при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
Кадастровая стоимость объекта недвижимости, перешедшего в порядке правопреемства реорганизованному в 2018 г. в форме преобразования юридическому лицу, была изменена в соответствии со вступившим в силу в октябре 2019 г. решением суда. Измененная кадастровая стоимость признана равной рыночной по состоянию на 1 января 2017 г.
С учетом положений п. 9 ст. 50 и п. 15 ст. 378.2 НК РФ в случае изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании установления его рыночной стоимости по решению суда, вступившего в силу после 1 января 2019 г., внесенная в ЕГРН измененная кадастровая стоимость учитывается при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций с даты начала применения оспариваемой кадастровой стоимости, в том числе в случае уточнения налоговых обязательств правопреемником за реорганизованное юридическое лицо.
Согласно ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.
Таким образом, следствием уменьшения кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании установления его рыночной стоимости по решению суда по основаниям, возникшим с 1 января 2019 г., является соответственно право налогоплательщика по представлению уточненной налоговой декларации по налогу на имущество организаций с отражением изменения налоговой базы (кадастровой стоимости).
Поэтому организация-правопреемник вправе представить уточненную налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 2017 г. за реорганизованное в 2018 г. в виде преобразования юридическое лицо с целью пересчета налога исходя из уменьшенной по вступившему в силу в 2019 г. решению суда, определившему кадастровую стоимость равной рыночной по состоянию на 1 января 2017 г.

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
19.11.2019



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!