[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
На возмещение каких расходов имеет право арбитражный управляющий?

Арбитражный управляющий имеет право на возмещение в полном объеме всех своих расходов, связанных с исполнением обязанностей в деле о банкротстве. Сюда входят судебные расходы, затраты на оплату услуг лиц, привлекаемых им для выполнения возложенных на него законом обязанностей, и иные расходы.
Арбитражный управляющий имеет право на возмещение в полном объеме всех своих расходов, связанных с исполнением обязанностей в деле о банкротстве (п. 1 ст. 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ)).

Условия компенсации расходов арбитражного управляющего
В пользу арбитражного управляющего расходы могут быть компенсированы при условии, что они понесены им в рамках исполнения возложенных на него полномочий и необходимы для достижения целей производства по делу о банкротстве. Сюда относятся, в частности, почтовые расходы, затраты на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки и другие расходы, если они оправданны с точки зрения необходимости проведения той или иной процедуры в рамках дела о банкротстве должника (п. 2 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).
Командировочные, транспортные расходы и расходы на проживание в гостинице конкурсного управляющего не могут быть отнесены к расходам, подлежащим возмещению за счет имущества должника (Определение Верховного Суда РФ от 20.05.2015 N 306-ЭС15-4113(2)).
Однако некоторые суды при рассмотрении вопроса об обоснованности расходов конкурсного управляющего, в частности на проезд и проживание, придерживаются позиции, что возмещению подлежат обоснованные расходы управляющего, в отношении которых представлено достаточно доказательств того, что они связаны с осуществлением им полномочий арбитражного управляющего должника и обусловлены необходимостью проведения процедур банкротства, соразмерны и разумны (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.01.2020 N Ф07-16667/2019 по делу N А56-24508/2013).
Из системного толкования п. 2 ст. 20.7 и п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве не следует, что приведенный в них перечень расходов является исчерпывающим, что, в свою очередь, позволяет отнести на имущество должника расходы, связанные с осуществлением арбитражным управляющим своих полномочий, в том числе на проезд от места жительства до места нахождения должника, в связи с исполнением им обязанностей арбитражного управляющего, которые должны быть возмещены при условии их разумности и обоснованности, а также подтверждении таких расходов документами, позволяющими соотнести указанные расходы с процедурой банкротства должника (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.04.2019 N Ф02-1300/2019).
Условием для такого возмещения является то, что расходы были понесены за счет средств арбитражного управляющего и не были компенсированы за счет средств должника, в интересах которого он действовал (п. 1 ст. 59, п. п. 1, 2 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ, ст. 110 АПК РФ, вопрос 1 Разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).
Арбитражные управляющие, осуществляющие свои полномочия на разных стадиях производства по делу о банкротстве, вправе также рассчитывать на компенсацию произведенных ими расходов на оплату услуг привлекаемых ими специалистов и других лиц, при условии соблюдения лимитов, установленных ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ, и доказанности необходимости привлечения сторонних специалистов (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве"). Кроме того, финансирование расходов на привлечение сторонних специалистов может быть осуществлено за счет конкурсных кредиторов (п. 7 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).
Необходимо учитывать, что привлечение арбитражным управляющим лиц для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, оплата услуг таких лиц или размер оплаты таких услуг могут быть признаны арбитражным судом необоснованными по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, в случаях если услуги не связаны с целями проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, или возложенными на арбитражного управляющего обязанностями в деле о банкротстве либо размер оплаты стоимости таких услуг явно несоразмерен ожидаемому результату. При этом обязанность доказывания необоснованности возлагается на лицо, обратившееся в арбитражный суд с таким заявлением (п. 5 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Компенсация расходов конкурсному и внешнему управляющему
Помимо общих расходов, конкурсному или внешнему управляющему за счет имущества должника компенсируются расходы на оплату услуг лиц, привлекаемых конкурсным управляющим для выполнения возложенных на него обязанностей по делу о банкротстве. Их размер зависит от балансовой стоимости активов должника и определяется в виде процента или фиксированной суммы и процента от балансовой стоимости активов должника (п. 3 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).
В эту сумму не включается оплата расходов в связи с выполнением работ (услуг) для должника, необходимых для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходов на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки (в случае если их привлечение является обязательным) (п. п. 2, 3 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).
Указанный размер расходов на оплату услуг привлекаемых конкурсным управляющим лиц может быть превышен при условии его оплаты за счет страхового возмещения в части, превышающей минимальный размер страховой суммы (п. 2 ст. 24.1 и абз. 10 п. 3 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Компенсация расходов временному управляющему
Помимо общих расходов, временному управляющему за счет имущества должника компенсируются расходы на оплату услуг лиц, привлекаемых им для выполнения возложенных на него обязанностей по делу о банкротстве. Их размер зависит от балансовой стоимости активов должника и составляет лимит не более 50% от лимита, установленного для конкурсного и внешнего управляющих (п. п. 3, 4 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Компенсация расходов административному управляющему
Помимо общих расходов, административному управляющему за счет имущества должника компенсируются расходы на оплату услуг лиц, привлекаемых им для выполнения возложенных на него обязанностей по делу о банкротстве. Их размер зависит от балансовой стоимости активов должника и составляет лимит не более 50% от лимита, установленного для конкурсного и внешнего управляющих (п. п. 3, 4 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ).

Компенсация расходов финансовому управляющему
Финансовый управляющий вправе привлекать за счет имущества должника других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина. Для привлечения сторонних специалистов финансовый управляющий обязан доказать такую необходимость, также требуется согласие гражданина, в отношении которого было возбуждено дело о банкротстве. Указанные расходы могут быть также оплачены за счет конкурсных кредиторов или уполномоченного органа (п. 6 ст. 213.9 Закона N 127-ФЗ).

Подготовлено на основе материала
А.И. Бычкова
ООО "ПИМПЕЙ КАССА"


См. также: Как рассчитывается вознаграждение арбитражного управляющего?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!