[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Облагаются ли налогом на имущество организаций неотделимые капитальные улучшения арендованного недвижимого имущества?

Капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендованный объект недвижимого имущества, признаваемый объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, также подлежат налогообложению.
Объектом налогообложения признается (п. 1 ст. 374, п. п. 1, 2 ст. 375 НК РФ):
• недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как среднегодовая стоимость, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ;
• недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как ее кадастровая стоимость, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Таким образом, движимое имущество не относится к объектам налогообложения по налогу на имущество организаций.
Произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия в качестве основных средств (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н)).
В связи с этим капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные в качестве основных средств арендатора, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия (Письмо Минфина России от 09.07.2019 N 03-05-05-01/50498).
Если организацией-арендатором произведены капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется в соответствии со ст. 378.2 НК РФ исходя из кадастровой стоимости, то налоговая база в отношении учтенных на балансе арендатора капитальных вложений в арендованный объект недвижимого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ (Письмо ФНС России от 28.12.2018 N БС-4-21/25917).
Таким образом, произведенные арендатором капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендованный объект недвижимого имущества, признаваемые объектом недвижимого имущества и учитываемые на балансе как объекты основных средств, будут подлежать налогообложению по среднегодовой стоимости независимо от того, как определяется налоговая база объекта недвижимости, в который производятся данные неотделимые улучшения: по среднегодовой стоимости или по кадастровой стоимости.
При этом важно, что налогообложению подлежат только неотделимые улучшения, произведенные арендатором в объект недвижимого имущества, который признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
В случае если объект недвижимости, в который произведены неотделимые улучшения, не является объектом налогообложения (например, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения и в отношении его действует освобождение по пп. 3 п. 4 ст. 374 НК РФ), неотделимые улучшения, произведенные в данный объект в границах территории объекта, не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии с пп. 3 п. 4 ст. 374 НК РФ (см. Письма ФНС России от 05.04.2017 N БС-4-21/6343@, Минфина России от 16.02.2018 N 03-05-05-01/9670).
Что касается выполнения необходимого условия признания имущества объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, а именно признания неотделимых улучшений именно объектом недвижимого имущества, то тут следует руководствоваться следующими соображениями.
Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными правовыми актами или договором аренды (п. 1 ст. 616 ГК РФ).
Арендатор обязан производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ).
Таким образом, обязанность по проведению капитального ремонта переданного в аренду имущества лежит на арендодателе по умолчанию.
Обязанность же по проведению текущего ремонта объекта аренды относится по умолчанию к числу обязанностей арендатора.
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя неотделимые улучшения арендованного имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 2 ст. 623 ГК РФ).
Контекстный анализ приведенных норм указывает на то, что заложенная в ст. 623 ГК РФ обязанность по возмещению (по умолчанию) стоимости произведенных арендатором неотделимых улучшений связана с обязанностью арендодателя производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества.
Учитывая изложенное, к неотделимым улучшениям арендованного имущества относятся произведенные затраты на капитальный ремонт, в частности:
• перепланировка, прокладка проводок и коммуникаций (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.09.2008 по делу N А42-3383/2007);
• результат капитального ремонта (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.10.2007 N А78-715/07-Ф02-8189/07 по делу N А78-715/07);
• монтаж и модернизация системы пожарной и охранной сигнализации, монтаж кабельной линии; изготовление и установка оконных блоков; изготовление и установка дверных блоков (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.07.2005 N А33-23786/04-С2-Ф02-3270/05-С2);
• работы с целью приведения помещения в соответствие с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями (Постановление ФАС Центрального округа от 24.04.2007 по делу N А35-3017/06-С13).
Неотделимые капитальные вложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества.
Следовательно, неотделимые капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества (помещения), учитываемые у арендатора в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций в силу п. 1 ст. 374 НК РФ до их выбытия из состава основных средств (Письмо Минфина России от 16.04.2019 N 03-05-05-01/27085).

Подготовлено на основе материала
О.В. Хритининой,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!