[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Допускается ли перевод основных средств в категорию товаров?

Основное средство может быть переведено в товар, если оно соответствует критериям отнесения к долгосрочным активам к продаже.

Бухгалтерский учет
Активы принимаются к учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01). Основное средство подлежит списанию в случае продажи, прекращения использования вследствие морального или физического износа, ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации и в других случаях (п. 29 ПБУ 6/01).
Судебная практика по вопросу правомерности отнесения объекта основных средств на счет "Товары" неоднозначная. Так, в одном случае суды придерживаются позиции о неправомерном списании объекта основных средств на товары (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.10.2019 N Ф05-16946/2019).
В другом случае суды считают правомерным перевод активов в товары в случае отсутствия необходимости дальнейшего использования объектов основных средств (Постановление ФАС Поволжского округа от 27.01.2009 по делу N А65-9168/2008). Данная позиция основывается на том, что имущество, ранее использовавшееся в производственной деятельности, перестает соответствовать параметрам основных средств, установленным в п. 4 ПБУ 6/01.
Отметим, что указанные разъяснения и споры относились к периоду, когда и движимое, и недвижимое имущество, учитываемое в качестве основных средств, облагалось налогом на имущество организаций. Организация вправе классифицировать объект основных средств как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи, а не посредством продолжающегося использования при единовременном удовлетворении критериям, установленным Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность", утв. Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н (далее - МСФО (IFRS) 5):
а) объект должен быть в наличии для немедленной продажи в его текущем состоянии;
б) продажа объекта планируется исключительно на обычных условиях при продаже таких объектов;
в) продажа объекта должна быть высоковероятной (имеют место со стороны организации активные меры по поиску покупателя и выполнению плана по продаже, активные действия по продаже актива по цене, которая является обоснованной);
г) имеет место ожидание, что продажа данного объекта будет осуществлена в течение одного года с даты классификации, за исключением случаев, установленных МСФО (IFRS) 5;
д) действия, требуемые для выполнения плана по продаже объекта, должны указывать на то, что значительные изменения в плане или его отмена маловероятны.
В бухгалтерской (финансовой) отчетности указанные объекты с момента признания их в качестве предназначенных для продажи отражаются в балансе отдельной статьей в составе оборотных активов, например "Внеоборотные (долгосрочные) активы, предназначенные для продажи" (Рекомендация Р-84/2017-КпР "Переклассификация основных средств в активы для продажи").
С 2020 г. в бухгалтерский учет введен новый вид активов организации - долгосрочные активы к продаже. Под долгосрочным активом к продаже понимается объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое) (п. 10.1 Положения по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н (далее - ПБУ 16/02)).
Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов (п. 10.1 ПБУ 16/02).
В момент принятия к бухгалтерскому учету долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости основного средства. Под балансовой стоимостью понимается нетто-оценка объекта, то есть стоимость, по которой он отражен в бухгалтерском учете за вычетом регулирующих величин (Информационное сообщение Минфина России от 09.07.2019 N ИС-учет-19 (далее - Сообщение N ИС-учет-19)).
В случае снижения стоимости долгосрочного актива к продаже на конец отчетного периода в бухгалтерском учете создается резерв под снижение стоимости этого актива. Если в конце следующего отчетного периода выявляется дальнейшее снижение стоимости, то сумма резерва увеличивается на соответствующую величину. Если выявляется повышение стоимости этого актива, то сумма резерва уменьшается. Создание, доначисление и уменьшение резерва изменяют расходы (доходы) периода, в котором совершаются эти операции (Сообщение N ИС-учет-19).
Прибыль (убыток), связанная с долгосрочными активами к продаже (в том числе создание и изменение величины резерва под снижение стоимости, результат продажи), отражается в отчете о финансовых результатах отдельной статьей либо включается в другую статью отчета о финансовых результатах, например "Прочие расходы", "Прочие доходы" (Сообщение N ИС-учет-19).
В бухгалтерском учете перевод основных средств в категорию товаров отражают следующими записями (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н):

Содержание операции Дебет Кредит Основание
Перевод основного средства в состав долгосрочных активов к продаже
Списана первоначальная стоимость ОС 01 "Выбытие ОС" 01 "ОС в эксплуатации" Решение о продаже
Списана сумма начисленной амортизации 02 01 "Выбытие ОС" Решение о продаже
Имущество отражено в составе долгосрочных активов к продаже 41 01 "Выбытие ОС" Решение о продаже
Создание резерва при снижении стоимости актива
Создан резерв по долгосрочному активу к продаже в размере разницы между остаточной и рыночной стоимостью 91 14 Бухгалтерская справка
Уменьшена сумма резерва по долгосрочному активу к продаже в случае повышения его рыночной стоимости 14 91-1 Бухгалтерская справка
Продажа актива
На дату продажи актива 62 91 Товарная накладная (универсальный передаточный документ)
Начислен НДС с продажной стоимости 91 68 Счет-фактура
Списана стоимость долгосрочного актива к продаже 91 41 Бухгалтерская справка
Восстановлена сумма резерва под снижение стоимости долгосрочного актива к продаже 14 91 Бухгалтерская справка
Получена оплата от покупателя 51 62 Выписка банка по расчетному счету

Налог на прибыль
Перевод объекта основного средства в товары в налоговом учете не отражается, однако начисление амортизации по объекту основных средств, относящемуся к амортизируемому имуществу, прекращается (п. 5 ст. 259.1, п. 10 ст. 259.2 НК РФ). Доходы и расходы в связи с продажей товара учитываются в целях налогообложения налогом на прибыль (ст. ст. 249, 268 НК РФ).
Сумма резерва под снижение стоимости долгосрочного актива к продаже не учитывается в целях налога на прибыль.

Налог на имущество организаций
Налог на имущество уплачивается только с недвижимости (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе "Оборотные активы" (п. 10.1 ПБУ 16/02). Исходя из этого Минфин России считает, что недвижимость - долгосрочные активы к продаже, учитываемые на балансе в качестве оборотных активов, - не облагается налогом на имущество организаций (Письмо Минфина России от 29.10.2019 N 03-05-05-01/83272).
Однако налогом на имущество облагается недвижимость, принадлежащая организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения и учтенная на балансе в числе долгосрочных активов к продаже, если такой объект (Письмо Минфина России от 26.12.2019 N 03-05-05-01/102022):
1) поименован в законе субъекта РФ, устанавливающем особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости;
2) указан в перечне объектов недвижимого имущества, определяемом уполномоченным органом субъекта РФ в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ.

Земельный налог
Если земельный участок, учтенный в составе основных средств, не используется в производственно-хозяйственной деятельности и предполагается его дальнейшая продажа, то стоимость такого участка должна быть отражена в составе долгосрочных активов к продаже.
Независимо от учета участка в качестве основного средства или товара он является объектом налогообложения земельным налогом (п. 1 ст. 389 НК РФ).

М.Л. Косульникова
ООО "АудитСтрой"



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!