[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Как подтвердить адрес для снижения риска отказа в регистрации юридического лица по причине его недостоверности?

В целях снижения риска отказа в регистрации организации по причине недостоверности адреса необходимо указать все реквизиты адреса и дополнительно приложить пакет документов, подтверждающих достоверность адреса (гарантийное письмо собственника, правоустанавливающие документы собственника, договор аренды, акт приема-передачи, технический план и т.д.).
При государственной регистрации юридического лица в заявлении указывается в том числе адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом, включающий в себя: почтовый индекс, субъект РФ, район, город, населенный пункт, улицу, дом, корпус, офис (ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), форма N Р11001, утвержденная Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@). Сведения об адресе юридического лица должны быть полными и достоверными.

Основания для признания сведений об адресе организации недостоверными
До государственной регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ налоговый орган обязан провести проверку достоверности данных, включаемых в указанный реестр (п. 3 ст. 51 ГК РФ, п. 4.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).
Так, основаниями для признания сведений об адресе недостоверными являются следующие (п. 2 Приложения N 1 к Приказу ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица"):
• указанный адрес является "массовым";
• находившийся (находящийся) по такому адресу объект недвижимости разрушен или не существует;
• указанный адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и так далее);
• указанный адрес является адресом, в отношении которого в территориальных органах ФНС России имеется возражение относительно предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ, представленное собственником соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) относительно внесения в ЕГРЮЛ сведений об адресе такого объекта недвижимости в качестве адреса юридического лица (юридических лиц).
При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться.
Наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица является основанием для отказа в госрегистрации (пп. "р" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).
Кроме того, при подаче документов на регистрацию необходимо указать все реквизиты адреса помещения, поскольку при их отсутствии возможен отказ в государственной регистрации юридического лица, например, в случае, когда не указан почтовый индекс или номер офиса (п. 1.1 Приложения к Письму ФНС России от 06.07.2017 N ГД-4-14/13154@ "О направлении "Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 2 (2017)", п. 44 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221).
Заполнение в заявлении о госрегистрации показателя "Почтовый индекс" является обязательным (п. 2.3 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@). Заявление, в котором индекс не указан, может быть расценено как содержащее недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица, не позволяющие однозначно идентифицировать место нахождения единоличного исполнительного органа, что является основанием для отказа в госрегистрации.

Подтверждение достоверности сведений об адресе организации
С целью избежания отказа в государственной регистрации юридического лица при рассмотрении вопроса о заключении договора аренды необходимо провести следующие мероприятия, подтверждающие отсутствие признаков "недостоверности" юридического адреса:
1) проверку адреса на факт наличия данных о нем в списке адресов массовой регистрации на официальном сайте налоговой службы https://service.nalog.ru/addrfind.do;
2) проверку адреса объекта аренды в официальных реестрах, в том числе можно воспользоваться сервисом "открытые данные" Росреестра;
3) перед заключением договора получить полный пакет правоустанавливающих документов на объект аренды от собственника либо арендатора, если речь идет о заключения договора субаренды (письмо от арендодателя, договор аренды, акт приема-передачи, в котором будет указан адрес юридического лица), и проверить определенность и детализированность адреса, указаны ли номера комнаты и этажа в зависимости от ситуации и конкретного объекта. Желательно привести кадастровый номер помещения и конкретное расположение (границы) арендуемого помещения на копии технического паспорта;
4) включить в договор аренды следующие условия:
• о согласии на использование адреса для регистрации в ЕГРЮЛ;
• о подтверждении налоговому органу заключенного договора аренды с создаваемым юридическим лицом;
• о подтверждении налоговому органу предоставления адреса для внесения его в ЕГРЮЛ;
• о подтверждении, что арендодателю неизвестно о запретах собственника на регистрацию юридических лиц (в случае с договором субаренды).
Указанное необходимо для того, чтобы собственник помещения понимал, что указанный адрес будет использован в качестве адреса регистрации, ведь в том числе из-за его действий в регистрации могут отказать. В гарантийном письме можно отразить, что собственник дал согласие на использование адреса арендованного офиса как адреса юридического лица с указанием его при регистрации.
Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме установленных Законом N 129-ФЗ. Однако рекомендуем при представлении документов на регистрацию при возникновении признаков, свидетельствующих о необходимости подтверждения адреса, представить дополнительный пакет документов, подтверждающих его достоверность.

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса


См. также: • Каковы возможные последствия для организации, если в ЕГРЮЛ обнаружены недостоверные данные? • Вправе ли налоговый орган провести осмотр помещения, если имеются сомнения в достоверности адреса организации, который указан в ЕГРЮЛ? • Какую ответственность будет нести руководитель за указание при госрегистрации неверного адреса юридического лица и существует ли срок давности за подобное правонарушение?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!