[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Как признать недействительной запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об адресе организации?

Для признания записи недействительной необходимо обратиться в регистрирующий орган в течение 6 месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ такой записи, предоставив доказательства ее неправомерности. Если процедура исключения уже началась (после 6 месяцев), заинтересованное лицо вправе представить мотивированное заявление, являющееся основанием для прекращения процедуры исключения из ЕГРЮЛ. Если регистрирующий орган отказался признать запись о недостоверности недействительной, его решение может быть обжаловано путем подачи жалобы в вышестоящий регистрирующий орган, а также в ФНС России и (или) оно может быть обжаловано в судебном порядке.
В Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся сведения об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)).
В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, предусмотренных пп. "в", "д" и (или) "л" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица (в том числе по адресу электронной почты указанного юридического лица при наличии таких сведений в ЕГРЮЛ), уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (далее - уведомление о недостоверности).
В течение 30 дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган в порядке, установленном Законом N 129-ФЗ, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности.
В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ).
Юридическое лицо вправе обратиться в регистрирующий орган в целях изменения имеющихся в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ такой записи, то есть до начала процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (пп. "б" п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ).
При этом юридическое лицо вправе в ходе процедуры исключения его из ЕГРЮЛ представить в регистрирующий орган мотивированное заявление, которое является основанием для прекращения процедуры исключения из ЕГРЮЛ (п. п. 3, 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ, Письмо Минфина России от 11.03.2019 N 03-12-13/15455).
Если регистрирующий орган отказался признать запись о недостоверности недействительной, заинтересованное лицо имеет право обжаловать его решение путем подачи жалобы (п. 1 ст. 25.1 Закона N 129-ФЗ).
Жалоба может быть представлена лично или через представителя непосредственно в регистрирующий орган, направлена по почте. Также жалоба может быть подана в электронном виде через сервис "Обратиться в ФНС России" или "Личный кабинет налогоплательщика", в таком случае она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью (Информация ФНС России).
Решение территориального регистрирующего органа о государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, а также в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со ст. 2 Закона N 129-ФЗ, путем подачи жалобы в порядке, установленном Законом N 129-ФЗ, и (или) обжаловано в судебном порядке (п. 1 ст. 25.2 Закона N 129-ФЗ).
Решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суд и (или) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со ст. 2 Закона N 129-ФЗ, только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган (абз. 2 п. 1 ст. 25.2 Закона N 129-ФЗ).
Жалоба на решение регистрирующего органа о внесении указанной записи может быть подана в вышестоящий регистрирующий орган или в ФНС России в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, если иное не предусмотрено Законом N 129-ФЗ.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, восстанавливается вышестоящим регистрирующим органом или ФНС России (п. п. 2, 3 ст. 25.3 Закона N 129-ФЗ).
Решение, принятое ФНС России, обжалуется в судебном порядке (п. 2 ст. 25.2 Закона N 129-ФЗ).
Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (ч. 2 ст. 201 АПК РФ, п. 2.3 Письма ФНС России от 09.04.2020 N КВ-4-14/6053@).
Основания для признания недействительной записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ об адресе организации Законом N 129-ФЗ не установлены. Исходя из судебной практики ими могут быть, например:
• нарушение порядка внесения записи о недостоверности, предусмотренного п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ в части направления (ненаправления) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (п. 2.5 Письма ФНС России от 29.03.2018 N ГД-4-14/5962@);
• отсутствие в материалах дела доказательств, позволяющих прийти к выводу о том, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, юридическое лицо не находится и связь с ним по этому адресу невозможна (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.12.2017 N Ф03-4960/2017, п. 3.3 Письма ФНС России N КВ-4-14/6053@);
• нарушение п. 4.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, а также положений Приказа ФНС России N ММВ-7-14/72@, выразившееся в отсутствии каких-либо проверочных мероприятий (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2018 по делу N А40-50137/18);
• нарушение критериев относимости и допустимости доказательств, в частности протокола проведения осмотра объектов недвижимости (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.07.2018 N Ф06-35229/2018).
Таким образом, для признания записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об адресе организации недействительной заинтересованное лицо должно обратиться в регистрирующий орган в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ такой записи (до начала исключения организации из ЕГРЮЛ), предоставив доказательства неправомерности указанной записи. В случае если процедура исключения уже началась, заинтересованное лицо вправе представить в регистрирующий орган мотивированное заявление, которое является основанием для прекращения процедуры исключения из ЕГРЮЛ. Если регистрирующий орган отказался признать запись о недостоверности недействительной, его решение может быть обжаловано путем подачи жалобы в вышестоящий регистрирующий орган, а также в ФНС России и (или) оно может быть обжаловано в судебном порядке.

Подготовлено на основе материала
И.В. Просекова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса


См. также: • Вправе ли налоговый орган провести осмотр помещения, если имеются сомнения в достоверности адреса организации, который указан в ЕГРЮЛ? • Каковы возможные последствия для организации, если в ЕГРЮЛ обнаружены недостоверные данные? • Есть ли правовые основания для ликвидации юридического лица, если его юридический адрес не совпадает с фактическим?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!