[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Какие требования пожарной безопасности предъявляются к офисному помещению организации?

Среди основных требований к обеспечению пожарной безопасности следует выделить требования к обеспечению эвакуации людей при пожаре. Ключевые требования к организации системы пожарной безопасности офисных помещений (зданий) излагаются в инструкции о мерах пожарной безопасности, которая разрабатывается на основании Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" (далее - Правила N 390).
Пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров (ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Закон N 69-ФЗ)).
Помимо Закона N 69-ФЗ, основными нормативными документами, регламентирующими нормы пожарной безопасности в офисе, являются Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Закон N 123-ФЗ), Правила N 390 и Руководство по соблюдению отдельных требований противопожарного режима в РФ, утвержденное МЧС России 30.03.2020 N 2-4-71-6.
При обеспечении пожарной безопасности в офисе следует руководствоваться несколькими важными критериями. Прежде всего необходимо определить, к какому классу функциональной пожарной опасности относится помещение.

Обратите внимание! За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ и уголовная ответственность по ст. 219 УК РФ.

Класс функциональной пожарной опасности помещения
Это классификационная характеристика зданий и сооружений, определяемая назначением и особенностями эксплуатации указанных зданий, сооружений, в том числе особенностями осуществления в указанных зданиях, сооружениях технологических процессов производства (п. 12 ст. 2 Закона N 123-ФЗ). Данная характеристика является одним из критериев пожарно-технической классификации зданий, строений (ст. 29 Закона N 123-ФЗ).
Помещения офисов относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф4.3 (пп. "в" п. 4 ч. 1 ст. 32 Закона N 123-ФЗ), в связи с чем, если иное не предусмотрено, этажи зданий этого класса должны иметь не менее двух эвакуационных выходов (п. 6.13 СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (приняты и введены в действие Постановлением Минстроя России от 13.02.1997 N 18-7) (далее - СНиП 21-01-97*)).
При этом не менее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек (п. 6.12 СНиП 21-01-97*).
При высоте расположения этажа не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными стенами не ниже 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа) площадью не более 300 кв. м с численностью не более 20 человек и при оборудовании выхода на лестничную клетку дверями 2-го типа (п. 6.13 СНиП 21-01-97*).
Класс функциональной пожарной опасности учитывается при осуществлении плановых проверок обязательных требований пожарной безопасности в зависимости от категории риска (Приложение N 9 к Административному регламенту Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утв. Приказом МЧС России от 30.11.2016 N 644).
Информация о присвоенной деятельности юридического лица категории риска направляется по запросу юридического лица органом государственного контроля (надзора) в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса (п. 13 Правил отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806, Приказ МЧС России от 14.12.2018 N 600).

Требования к обеспечению эвакуации людей
Разработка и реализация мер пожарной безопасности должны в обязательном порядке предусматривать решения, обеспечивающие эвакуацию людей при пожарах (ст. 21 Закона N 69-ФЗ).
Каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре.
Безопасная эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации людей в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре (ч. 3 ст. 53 Закона N 123-ФЗ).
Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам установлены ст. 89 Закона N 123-ФЗ.
Для класса зданий и сооружений Ф также предусматриваются особенности эвакуации по лестницам и лестничным клеткам (п. п. 6.35, 6.39 - 6.40, 6.44 СНиП 21-01-97*, гл. 11 Закона N 123-ФЗ).
Пример определения расчетного времени эвакуации людей для здания класса функциональной пожарной опасности Ф4.3 с использованием имитационно-стохастической модели движения людских потоков приведен в Пособии по применению Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (утв. ФГБУ ВНИИПО МЧС России).
Одними из способов оповещения людей о пожаре, управления их эвакуацией и обеспечения безопасной эвакуации при пожаре в зданиях и сооружениях являются подача световых, звуковых и (или) речевых сигналов во все помещения с постоянным или временным пребыванием людей, размещение и обеспечение освещения знаков пожарной безопасности на путях эвакуации в течение нормативного времени, включение эвакуационного (аварийного) освещения (ч. 1 ст. 84 Закона N 123-ФЗ). Так, эвакуационное освещение в общественных зданиях следует устраивать в проходных помещениях, коридорах, холлах, фойе и вестибюлях, на лестницах, служащих для эвакуации людей из зданий, где работают или постоянно пребывают одновременно более 50 человек (п. 4.3 СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" (одобрен и рекомендован к применению Постановлением Госстроя России от 26.11.2003 N 194)).
Кроме того, при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в том числе запрещается (пп. "а" и "б" п. 36 Правил N 390, п. 36 Руководства):
а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства;
б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
Также может требоваться наличие плана эвакуации людей при пожаре, на котором обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения (п. 7 Правил N 390, п. 7 Руководства).

Прочие требования пожарной безопасности
Помимо требований к обеспечению эвакуации людей установлены также иные требования к пожарной безопасности, например:
• наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны (п. 6 Правил N 390, п. 6 Руководства);
• выполнение требований, предусмотренных ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", определение мест для курения (п. 14 Правил N 390, п. 14 Руководства);
• запрет оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации (п. 40 Правил N 390);
• обеспечение укомплектованности пожарных кранов пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами, перекатки пожарных рукавов (не реже 1 раза в год) (п. 57 Правил N 390, п. 57 Руководства);
• обеспечение исправного состояния систем и установок противопожарной защиты и проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформление акта проверки (п. 61 Правил N 390, п. 61 Руководства).
Требования к системам пожаротушения и пожарной сигнализации, противодымной защиты и противопожарному водоснабжению установлены ст. ст. 83, 85 - 86 Закона N 123-ФЗ.
Период постройки и введения в эксплуатацию объекта недвижимости не освобождает от соблюдения действующих норм и правил пожарной безопасности (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19.07.2019 N 302-ЭС19-1733).

Инструкция о мерах пожарной безопасности
Ключевые требования к организации системы пожарной безопасности излагаются в инструкции о мерах пожарной безопасности, которая разрабатывается на основании Правил N 390, нормативных документов по пожарной безопасности исходя из специфики пожарной опасности офисных помещений (зданий) (ст. 37 Закона N 69-ФЗ, п. 460 Правил N 390).
В ней отражаются следующие вопросы, в том числе (п. 461 Правил N 390, п. 461 Руководства):
• порядок содержания помещения в том числе эвакуационных путей;
• порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы;
• расположение мест для курения и проезда транспорта;
• обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации материальных ценностей.
Инструкцией также устанавливаются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за своевременное сообщение в пожарную охрану о возникновении очага возгорания, за организацию эвакуации работников, за отключение электроэнергии (при необходимости) и прекращение всех работ в офисе. Новые работники допускаются к работе в офисе только после прохождения инструктажа (п. п. 3, 462 Правил N 390).

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"


См. также: • Каков срок для обжалования предписания по устранению недостатков, обнаруженных при проверке пожарной безопасности в организации? Как приостановить исполнение предписания? • Правомерно ли возлагать обязанность по соблюдению норм пожарной безопасности на арендатора и кто будет нести ответственность в случае выявления нарушений? • Какие материалы, изделия и конструкции подлежат огнезащитной обработке в целях пожарной безопасности в организации?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!