[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Как индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, учесть расходы на приобретение основных средств?

Расходы на приобретение основных средств учитываются индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, с момента ввода основных средств в эксплуатацию и после их фактической оплаты. Расходы отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Налогоплательщики, применяющие УСН, в том числе индивидуальные предприниматели, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ) (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
При этом гл. 26.2 НК РФ возможность уменьшения полученных налогоплательщиками доходов на сумму расходов не поставлена в зависимость от того, за счет каких средств - заемных или собственных - эти расходы были произведены (Письмо Минфина России от 06.08.2019 N 03-11-11/59075).

Порядок учета расходов на приобретение основных средств индивидуальным предпринимателем на УСН
В целях гл. 26.2 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).
Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Таким образом, имущество должно отвечать требованиям п. 1 ст. 256 НК РФ и являться амортизируемым (см., например, Письма Минфина России от 16.09.2016 N 03-11-11/54418, от 16.06.2014 N 03-11-06/2/28540).
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств принимаются в следующем порядке (п. 3 ст. 346.16 НК РФ):
• в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
• в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до перехода на УСН стоимость основных средств включается в расходы в следующем порядке:
• в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения УСН;
• в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСН - 50% стоимости, второго календарного года - 30% стоимости и третьего календарного года - 20% стоимости;
• в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Если индивидуальный предприниматель применяет УСН с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Сроки полезного использования основных средств определяются в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. По основным средствам, которые не указаны в данной Классификации, сроки устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, расходы на приобретение основных средств, в частности недвижимого имущества, учитываются при применении УСН в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств; оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта основных средств.
Также расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Учет стоимости основных средств при переходе индивидуального предпринимателя на УСН с иных режимов налогообложения
В случае если налогоплательщик перешел на УСН с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств учитывается в порядке, установленном п. п. 2.1 и 4 ст. 346.25 НК РФ.
Индивидуальный предприниматель при переходе с иных режимов налогообложения на УСН также применяет правила, предусмотренные п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ (п. 4 ст. 346.25 НК РФ).
Так, согласно п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ при переходе индивидуального предпринимателя на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы между ценой их приобретения (сооружения, изготовления) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.
При переходе индивидуального предпринимателя с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
Но если такое основное средство введено в эксплуатацию после смены объекта налогообложения, то налогоплательщик при определении налоговой базы вправе учесть расходы на приобретение данного основного средства (Письмо Минфина России от 11.12.2019 N 03-11-11/96917).
При переходе на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕСХН, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, определяемая исходя из их остаточной стоимости на дату перехода на уплату ЕСХН, уменьшенной на сумму расходов, определяемых в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ, за период применения гл. 26.1 НК РФ.
При переходе на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до перехода на УСН в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления) основных средств и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учете, за период применения ЕНВД.
При переходе на УСН с патентной системы налогообложения индивидуальные предприниматели на дату такого перехода остаточную стоимость основных средств, приобретенных в период применения патентной системы налогообложения, не определяют и, соответственно, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитывают (Письмо Минфина России от 26.08.2015 N 03-11-09/49197, направленное Письмом ФНС России от 03.09.2015 N ГД-4-3/15507).

Подготовлено на основе материала
Ю.В. Подпорина,
ведущего эксперта отдела налогообложения
малого бизнеса и сельского хозяйства
Департамента налоговой
и таможенной политики
Минфина России


См. также: Как учесть расходы на покупку и дальнейшую эксплуатацию автомобиля при применении УСН?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!