[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Как ТСЖ на УСН ведет учет доходов и расходов?

ТСЖ на УСН ведут книгу учета доходов и расходов. Плата, полученная от собственников помещений за коммунальные услуги, оказанные сторонними организациями, а также некоторые другие доходы в доходах в целях налогообложения не учитываются. Расходы учитываются согласно перечню, установленному п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Некоторые суммы учтены быть не могут.
ТСЖ признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в многоквартирных домах, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).
ТСЖ вправе, в том числе (ч. 1 ст. 137 ЖК РФ):
• заключать договор управления многоквартирным домом и иные, обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры;
• выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги.

Учет доходов ТСЖ
ТСЖ, получающее плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такое ТСЖ заключило договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ)
Доходы, полученные ТСЖ в оплату оказанных собственникам (пользователям) недвижимости коммунальных услуг, в случае оказания таких услуг ТСЖ, заключившими договоры ресурсоснабжения (договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами) с ресурсоснабжающими организациями (региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами) в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ, не учитываются при налогообложении (пп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
Также, учитывая пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, при определении объекта налогообложения по налогу при УСН не учитываются доходы, указанные, в частности, в пп. 9 и 14 п. 1 ст. 251 НК РФ:
• в виде имущества (включая денежные средства), поступившего посреднику в связи с исполнением обязательств по посредническому договору, а также в счет возмещения затрат, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов в соответствии с условиями заключенных договоров;
• в виде средств бюджетов, выделяемых ТСЖ на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, на долевое финансирование проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета ТСЖ на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов;
• в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, на котором осуществляется формирование фонда капитального ремонта (п. 1 ч. 2 ст. 175 ЖК РФ).
При этом необходимо учесть, что если ТСЖ самостоятельно оказывает услуги или выполняет работы, либо получает оплату за коммунальные услуги свыше установленных тарифов, либо по поручению собственников приобретает услуги либо работы за вознаграждение, то в этом случае возникает налогооблагаемый доход (Письма Минфина России от 07.08.2018 N 03-11-11/55373, от 12.09.2019 N 03-01-15/70350, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2019 N 15АП-16279/2019 по делу N А53-2653/2019).
Налогоплательщики УСН, в том числе ТСЖ, обязаны вести книгу учета доходов и расходов, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее - книга, Порядок) (ст. 346.24 НК РФ).
В графе 4 "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" разд. I книги согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ отражаются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 2.4 Порядка).
Соответственно, в графе 4 "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" разд. I книги отражаются те доходы, которые учитываются в целях налогообложения. Доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, в данной графе не учитываются.

Учет расходов ТСЖ
В графе 5 "Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" разд. I книги налогоплательщиками, применяющими УСН, отражаются расходы, перечень которых приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (п. 2.5 Порядка).
Графа 5 в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, вправе также по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с УСН (Письмо Минфина России от 13.08.2019 N 03-11-11/61088).
В указанной графе разд. I книги отражаются расходы, отвечающие требованиям, установленным п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ.
При этом расходы, осуществленные за счет источников, указанных в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, в графе 5 "Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" разд. I книги учитываться не должны.
Также не должны отражаться в указанной графе разд. I книги суммы, перечисленные ТСЖ ресурсоснабжающим организациям (региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами) в оплату коммунальных услуг, полученные от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, которые не учитывались при определении объекта налогообложения в соответствии с пп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ (абз. 2 пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст. 346.17 НК РФ и доходы, и расходы учитываются ТСЖ, применяющим УСН кассовым методом.

Подготовлено на основе материала
Ю.В. Подпорина,
ведущего эксперта отдела налогообложения
малого бизнеса и сельского хозяйства
Департамента налоговой
и таможенной политики
Минфина России



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!