[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Можно ли в связи с изменением ставки НДС изменить цену в длящихся с 2018 г. договорах в одностороннем порядке, в частности, если в договоре указана стоимость, включающая сумму НДС?

Вопрос изменения или неизменения цены договора при изменении ставки НДС отдан на согласование сторон договора. Цену договора можно изменить по соглашению сторон либо в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором. Также можно попробовать изменить договор в судебном порядке, однако положительный исход данного спора не гарантирован. Если в договор не будут внесены изменения относительно применяемых ставок, это не освободит стороны от обязанности применять ставку НДС 20% начиная с 01.01.2019.
Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги (пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Налоговая ставка является одним из элементов налогообложения. Налоговые ставки по федеральным налогам, к которым относится НДС, устанавливаются НК РФ (ст. 13, п. 1 ст. 53 НК РФ).
Отсюда следует, что при исчислении и уплате НДС налогоплательщик должен применять налоговую ставку, установленную для этого налога НК РФ.
С 01.01.2019 налоговая ставка НДС, предусмотренная п. 3 ст. 164 НК РФ, повышена с 18 до 20%. В связи с этим операции, которые ранее облагались по ставке 18%, с 01.01.2019 облагаются по ставке 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ, п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", п. 1 Письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@).
В Определении Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 N 372-О-П сформулирована правовая позиция, в соответствии с которой налоговая ставка является обязательным элементом налогообложения и налогоплательщик не может произвольно ее применять (изменить ее размер в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения.
Следовательно, независимо от того, что написано в договоре, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав с 01.01.2019 организация обязана исчислять НДС и уплачивать его в бюджет по ставке 20%. Также и при получении авансов после 01.01.2019 необходимо исчислять НДС по ставке 20/120 (пп. 2 п. 1 ст. 167, абз. 2 п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 164 НК РФ).
В отношении договоров, которые были заключены до 01.01.2019 и продолжают осуществляться после этой даты, не учитывающих изменения ставки НДС, ни в Федеральном законе N 303-ФЗ, ни в НК РФ не установлены переходные положения по вопросам налогообложения операций в рамках указанных сделок.
В данном случае следует учитывать, что налоговые правоотношения гражданским законодательством не регулируются (п. 3 ст. 2 ГК РФ). То есть гражданско-правовым договором нельзя устанавливать налоговые ставки.
При этом поставщик не вправе взыскивать с покупателя НДС сверх согласованной в договоре цены (Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2017 N 308-ЭС17-9467 по делу N А32-4803/2015).
По смыслу гражданско-правовых отношений сумма НДС является частью цены договора, подлежащей оплате покупателем (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Указание в договоре, что его цена включает в себя НДС, по существу направлено на достижение определенности в отношениях сторон по вопросу о том, учитывается ли сумма НДС в цене договора или этот налог предъявляется покупателю (заказчику, исполнителю) к уплате сверх договорной цены.
Договором могут предусматриваться условия изменения цены после заключения договора (п. п. 1 и 2 ст. 424 ГК РФ). Стороны могут увеличить цену товара (работ, услуг) своим соглашением в любой момент после заключения договора и до его полной оплаты, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Например, нельзя изменить цену товара (работ, услуг) и в случае, если путем государственного либо ведомственного регулирования цен установлены фиксированные цены на товар (абз. 2 п. 1 ст. 424 ГК РФ). При этом не имеет значения, по каким причинам стороны решили изменить цену и содержится ли право на такое изменение в договоре. Главное - наличие добровольного волеизъявления обеих сторон. Соглашение об изменении цены товара должно быть составлено в той же форме, что и сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Обычно с этой целью стороны подписывают дополнительное соглашение к договору поставки. ФНС России также разъясняет, что в связи с повышением ставки НДС стороны могут уточнить порядок расчетов (Письмо от 28.11.2018 N СД-4-3/23001).
Также в договоре возможно предусмотреть условие о том, что поставщик (исполнитель, подрядчик) имеет право на увеличение цены в одностороннем порядке, о чем покупатель (заказчик) письменно уведомляется при определенных условиях. Здесь будет важным момент предъявления требования об увеличении цены товара (работ, услуг) до исполнения договора сторонами надлежащим образом (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21 "Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости"). Нельзя увеличить цену товара (работ, услуг) после его полной оплаты, поскольку надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ).
В случае если соглашения сторон не достигнуто и договор не содержит положений об изменении цены в одностороннем порядке, поставщик (исполнитель, подрядчик) вправе требовать от контрагента изменения условий договора в судебном порядке (п. 2 ст. 450, п. 4 ст. 451 ГК РФ), однако для этого должны иметься предусмотренные законом основания, как то: существенные нарушения договора или существенное изменение обстоятельств, при которых стороны исходили при заключении договора. Чтобы сторона могла потребовать изменить цену, необходимо направить контрагенту предложение изменить договор в части цены. Только после того, как контрагент ответит отказом либо пройдет 30 дней (если иной срок не указан в предложении, законе или договоре), а ответа не будет, можно предъявить иск в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ). После того как решение суда об изменении договора вступит в законную силу, договор будет считаться измененным (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
ВС РФ считает, что изменение цены договора в одностороннем порядке в случае увеличения ставки НДС (при условии договора, согласно которому НДС включен в стоимость) не является правомерным. В данном случае договор должен изменяться путем подписания дополнительного соглашения. Если одна из сторон договора такое соглашение не подписала, то цена договора остается прежней (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2020 N 305-ЭС19-25037 по делу N А40-96795/2019).
Также суды указывают, что цена договора, определенная с учетом НДС, по договорам, заключенным до повышения ставки НДС, является окончательной и не подлежит изменению в связи с таким повышением; при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав с 01.01.2019 организации обязаны исчислять НДС и уплачивать его в бюджет по ставке, установленной действующим законодательством (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.10.2019 N Ф06-53645/2019 по делу N А55-5775/2019).
Если в силу закона для изменения цены договора необходимо согласование сторон, то увеличение ставки НДС не является основанием для одностороннего увеличения цены договора (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2020 N 04АП-7672/2019 по делу N А19-14189/2019).
При этом если в договоре было установлено условие, позволяющее поставщику (исполнителю, подрядчику) в одностороннем порядке изменять цену договора, то доводы покупателя (заказчика, исполнителя) о том, что повышение ставки НДС не является безусловным основанием повышения цены договора, могут быть признаны несостоятельными (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.01.2020 N Ф07-18281/2019 по делу N А56-57618/2019).
Учитывая вышеизложенное, считаем, что вопрос изменения или неизменения цены договора при изменении ставки НДС отдан на согласование сторон договора. Одностороннее изменение цены договора в данном случае возможно, только если сам договор предусматривал такое условие.

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"


См. также: • Как указать ставку НДС в договоре? • Как составить дополнительное соглашение к договору в связи с изменением ставки НДС?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!