[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вправе ли налоговый орган учесть рыночную цену недвижимости для расчета предельной суммы доходов по УСН и пересчитать налоги по ОСН в случае ее превышения, если организация продала взаимозависимому лицу недвижимость по заниженной цене?

Если в ходе мероприятий налогового контроля налоговый орган выявит документальные доказательства занижения налоговой базы и (или) сумм налогов, то он вправе учесть рыночную цену недвижимости для расчета лимита дохода по УСН и при его превышении доначислить налог на прибыль и НДС. Однако при этом налоговый орган должен сослаться на конкретные положения ст. 54.1 НК РФ.
Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика на УСН превысили 150 млн руб., он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Доходом от реализации недвижимого имущества на УСН признается выручка от его реализации (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
В связи с этим налогоплательщик, применяющий УСН, доходы от реализации недвижимого имущества должен учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Налоговый контроль в отношении полноты исчисления и уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, п. 4 ст. 105.3 НК РФ не предусмотрен (Письмо Минфина России от 09.08.2013 N 03-01-18/32298).
При этом не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).
Данные положения следует применять в случае доказывания умышленных действий самого налогоплательщика, выразившихся в сознательном искажении указанных выше сведений, в целях уменьшения налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога.
Характерными примерами такого искажения являются создание схемы "дробления бизнеса", направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения, неотражение дохода (выручки) от реализации товаров, в том числе в связи с вовлечением в предпринимательскую деятельность подконтрольных лиц (Письмо ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@).
Таким образом, в решении по проверке налоговый орган должен сослаться на нарушение конкретного пункта ст. 54.1 НК РФ при доначислении налогов.
Налоговые органы должны доказать совокупность следующих обстоятельств:
• существо искажения (то есть в чем конкретно оно выразилось);
• причинную связь между действиями налогоплательщика и допущенными искажениями;
• умышленный характер действий налогоплательщика (его должностных лиц), выразившихся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика, в целях уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога;
• потери бюджета.
Доказывание обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ, производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с разд. V, V.1, V.2 НК РФ, в том числе в рамках камеральных и выездных налоговых проверок (п. 5 ст. 82 НК РФ).
Наличие или отсутствие указанных в п. 1 ст. 54.1 НК РФ условий возможно установить только на основании исследования собранных в рамках мероприятий налогового контроля документальных доказательств, свидетельствующих о занижении налоговой базы и (или) подлежащих уплате сумм налогов (Письмо Минфина России от 15.02.2019 N 03-02-07/1/9647).
Таким образом, по результатам проведенной проверки налогоплательщику, видимо, придется доказывать право на применение УСН в контексте положений ст. 54.1 НК РФ при реализации недвижимого имущества по стоимости ниже рыночной. При этом успешность занимаемой позиции во многом будет зависеть от доказательств, представленных в адрес проверяющих (какие разумные экономические причины были для установления заниженных цен при реализации недвижимости, отсутствие ущерба бюджету своими действиями и т.д.), объема доказательственной базы, собранной налоговым органом, и фактических обстоятельств дела.
Таким образом, если в ходе мероприятий налогового контроля налоговый орган выявит документальные доказательства занижения налоговой базы и (или) сумм налогов, то он вправе учесть рыночную цену недвижимости для расчета лимита дохода по УСН и при его превышении доначислить налог на прибыль и НДС. Однако при этом налоговый орган должен сослаться на конкретные положения ст. 54.1 НК РФ.
При этом понятие необоснованной налоговой выгоды, отраженное в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 и развитое в судебной практике, с момента вступления в силу ст. 54.1 НК РФ (с 19.08.2017) не используется (Письмо ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@).

Обратите внимание! Установленный законодательством срок подачи документов и пояснений по требованию налогового органа, полученному налогоплательщиком с 1 марта до 30 июня 2020 г. включительно, продлен на 20 рабочих дней. Также до 30 июня 2020 г. включительно приостановлено вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами и проведение таких проверок (п. п. 3, 4 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

Подготовлено на основе материала
Е.С. Григоренко,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса


См. также: Что подразумевается под искажением сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения в налоговой отчетности налогоплательщика в целях применения п. 1 ст. 54.1 НК РФ?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!