[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Как отразить в декларации по налогу на имущество организаций за 2019 г. стоимость льготируемого имущества, налоговая база в отношении которого исчисляется как среднегодовая стоимость?

В разд. 2 декларации по налогу на имущество организаций стоимость льготируемого имущества отражается в графе 4 строк с кодами 020 - 140. При этом должен быть заполнен соответствующий код налоговой льготы. В случае заявления прав на несколько льгот заполняется соответствующее количество разд. 2. При этом отдельные разд. 2 декларации в отношении льгот, предоставляемых в виде понижения ставки и уменьшения исчисленной суммы налога, не заполняются. Отдельный разд. 2.1 декларации заполняется в отношении каждого льготируемого объекта, в отношении которого сумма налога исчисляется в разд. 2 декларации.
Новая форма декларации по налогу на имущество организаций, утвержденная Приказом ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@, применяется начиная с представления отчетности за налоговый период 2019 г.
Раздел 2 налоговой декларации заполняется отдельно в отношении льготируемого по конкретной налоговой льготе недвижимого имущества (за исключением налоговых льгот в виде уменьшения всей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и налоговой льготы, установленной в виде понижения налоговой ставки) (п. 5.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утв. Приказом ФНС России N СА-7-21/405@ (далее - Порядок заполнения декларации)).
Таким образом, если у организации несколько льгот по месту представления декларации, она заполняет соответствующее количество разд. 2, за исключением случаев, когда организация заявляет право на льготу в виде уменьшения всей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и (или) на льготу в виде понижения налоговой ставки. Эти две последние льготы не требуют заполнения отдельного раздела.

Раздел 2 декларации по налогу на имущество организаций
При заполнении разд. 2 декларации в соответствующих строках с кодами 020 - 140 в графе 4 указывается остаточная стоимость льготируемого имущества (п. 5.3 Порядка заполнения декларации).
Также подсчитывается среднегодовая стоимость не облагаемого налогом имущества в строке с кодом 170.
Соответствующие коды льгот указываются по строкам 160, 200, 230.
Таким образом, указание сведений о льготируемом имуществе в случае, если организация претендует на одну льготу, не должно вызывать трудностей. Поэтому рассмотрим случаи множественности льгот.

Пример. Заполнение разд. 2 декларации при наличии права на две льготы: одну - федеральную, а другую - региональную, которая установлена не в виде понижения ставки и не в виде уменьшения суммы налога В этом случае организация должна заполнить два разд. 2 декларации: • в отношении федеральной льготы в разд. 2 указать в графе 4 по строкам с кодами 020 - 140 остаточную стоимость льготируемого по федеральной льготе имущества на соответствующие даты и по строке 160 указать в первой части показателя код льготы (в соответствии с Приложением N 6 к Порядку заполнения декларации). При этом необходимо обратить внимание на следующее. При заполнении декларации налогоплательщиками, заявляющими право на льготу по п. 21 ст. 381 НК РФ за налоговые периоды 2019 - 2020 гг. в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, установленный в соответствии с законодательством РФ, следует учесть, что законодательством предусмотрено определение классов энергоэффективности только в отношении многоквартирных домов. В отношении иных объектов недвижимого имущества законодательством не предусмотрено определение классов энергоэффективности. В случае если льгота заявляется в отношении многоквартирных домов, имеющих высокий класс энергоэффективности, или квартир в указанных многоквартирных домах, в соответствующих строках разд. 2 и 3 декларации должен быть указан присвоенный данной налоговой льготе код 2010338; • в отношении региональной льготы заполняется второй разд. 2 декларации. В нем указывается также остаточная стоимость льготируемого по данной региональной льготе имущества, и в строке 160 в первой части показателя указывается код льготы 2012000, а во второй части показателя - реквизиты регионального закона - статья, пункт и подпункт в двенадцатизначном формате.

Пример. Заполнение разд. 2 декларации при наличии права на две льготы: одну - федеральную, а другую - региональную в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет В этом случае заполняется один разд. 2 декларации: • в графе 4 по строкам с кодами 020 - 140 указывается остаточная стоимость льготируемого по федеральной льготе имущества; • в строке с кодом 160 указывается код федеральной льготы; • в строке с кодом 230 указывается региональная льгота (первая часть показателя - 2012500, а вторая - реквизиты регионального закона в двенадцатизначном формате); • в строке с кодом 170 указывается среднеарифметическое значение строк с кодами 020 - 140 по графе 4; • в соответствующих строках указываются налоговая ставка, налоговая база и исчисляется сумма налога; • в строке 240 указывается сумма налоговой льготы, заявляемой по региональному законодательству в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Порядок исчисления значения строки 240 указан в пп. 13 п. 5.3 Порядка заполнения декларации.

Пример. Заполнение разд. 2 декларации при наличии права на две льготы: одну - федеральную, а другую - региональную в виде понижения налоговой ставки В этом случае заполняется один разд. 2 декларации: • в нем в графе 4 по строкам с кодами 020 - 140 указывается остаточная стоимость льготируемого по федеральной льготе имущества; • в строке с кодом 160 указывается код федеральной льготы; • в строке с кодом 200 указывается региональная льгота (первая часть показателя - 2012400, а вторая - реквизиты регионального закона в двенадцатизначном формате); • в строке с кодом 170 указывается среднеарифметическое значение строк с кодами 020 - 140 по графе 4; • в строке с кодом 190 указывается налоговая база; • в строке с кодом 210 указывается налоговая ставка с учетом предоставляемой налоговой льготы (порядок заполнения значения строки 210 указан в пп. 10 п. 5.3 Порядка заполнения декларации); • в строке 220 исчисляется сумма налога за налоговый период.

Раздел 2.1 декларации
Отдельный вопрос касается заполнения разд. 2.1 декларации в отношении льготируемых объектов недвижимого имущества.
Строки с кодами 010 - 050 разд. 2.1 налоговой декларации заполняются российскими и иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается среднегодовая стоимость, сумма налога в отношении которых исчисляется в разд. 2 налоговой декларации (п. 6.1 Порядка заполнения декларации).
Из порядка заполнения разд. 2 декларации следует, что разд. 2 заполняется в том числе в отношении льготируемого имущества (п. п. 5.2 - 5.3 Порядка заполнения декларации).
Таким образом, оснований для незаполнения отдельного разд. 2.1 налоговой декларации по объекту недвижимости, в отношении которого сумма налога исчисляется в разд. 2 с учетом заявленной льготы по налогу, не имеется.
Следовательно, отдельный разд. 2.1 налоговой декларации по налогу на имущество организаций представляется в отношении каждого объекта недвижимого имущества, в отношении которого сумма налога исчисляется в разд. 2, вне зависимости от факта заявления/незаявления права на льготу в отношении данного объекта недвижимого имущества.
При этом дополнительно необходимо учитывать следующее.
По строкам с кодами 020 - 140 разд. 2 формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций указываются сведения об остаточной стоимости основных средств за налоговый период по состоянию на соответствующую дату:
• по графе 3 указывается остаточная стоимость основных средств за налоговый период для целей налогообложения;
• по графе 4 указывается остаточная стоимость льготируемого имущества (пп. 3 п. 5.3 Порядка заполнения декларации).
При этом направленными по системе налоговых органов Письмом ФНС России от 15.11.2019 N БС-4-21/23253@ Контрольными соотношениями показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности (далее - Контрольные соотношения) предусмотрен контроль правильности заполнения разд. 2.1 налоговой декларации.
Пункт 1.22 указанных Контрольных соотношений реализует сопоставление показателя графы 3 строки 140 разд. 2 налоговой декларации с суммарным значением показателей строк 050 всех блоков строк разд. 2.1 налоговой декларации с учетом возможной погрешности, которая может возникнуть за счет округления данных в строке 140 разд. 2 по графе 3 до рубля (округление производится один раз и погрешность составляет не более 49 коп.) и возможного округления данных в каждой из строк 050 разд. 2.1 (округление по каждой строке 050 разд. 2.1 может составлять 49 коп.):

0  [Сумма разд. 2.1 строка 050 всех разделов 2.1 - разд. 2 строка 140 графа 3]  0,49 x Количество разделов 2.1.

Если неравенство не будет выполнено, то организации в соответствии со ст. 88 НК РФ будет направлено требование о представлении в течение пяти дней пояснений о причинах неполного или неправильного указания информации об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости, или внесении соответствующих исправлений в установленный срок.

Обратите внимание! Срок представления пояснений продлевается на 20 рабочих дней при получении требования с 01.03.2020 до 30.06.2020 включительно (п. 3 Постановления Правительства РФ N 409).

Кроме того, п. 1.23 Контрольных соотношений предусмотрена следующая проверка полноты заполнения данных об остаточной стоимости в разд. 2.1: если в декларации отсутствует разд. 3 (то есть заполнены только разд. 2 и 2.1), то хотя бы один показатель разд. 2.1 по строке 050 не равен нулю.
В случае если во всех разд. 2.1 строки с кодом 050 равны нулю, то организации в соответствии со ст. 88 НК РФ будет направлено требование о представлении в течение пяти дней пояснений о причинах неполного или неправильного указания информации об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости, или внесении соответствующих исправлений в установленный срок.
Отметим, что п. 1.23 Контрольных соотношений может не выполняться в том редком случае, когда все облагаемые по среднегодовой стоимости объекты, в отношении которых представлена декларация, полностью самортизированы, но не списаны с баланса и являются объектами налогообложения. В этом случае организация должна представить соответствующие пояснения.

Подготовлено на основе материала
О.В. Хритининой,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!