[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
На какой срок можно перевести основное средство на консервацию?

Срок перевода основного средства на консервацию устанавливается организацией самостоятельно. Если основное средство переведено на консервацию свыше трех месяцев, то налогоплательщик обязан приостановить начисление амортизации в целях бухгалтерского и налогового учета. Если срок консервации основного средства - до трех месяцев включительно, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете по данному объекту начисление амортизации на время консервации не приостанавливается.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01).
При этом ПБУ 6/01 не предусмотрено, что нахождение тех или иных объектов на консервации лишает их статуса основных средств (ОС).
Основные средства, которые временно не используются, организация может перевести на консервацию.
Как правило, перевод ОС на консервацию оформляется решением о консервации в форме приказа руководителя организации, а также актом о консервации объекта (актом о переводе объекта на консервацию).
В приказе о консервации объекта указывается срок консервации, а также, как правило, перечисляются мероприятия, которые нужно провести для перевода ОС на консервацию (п. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания по учету ОС)).
После составляется акт о переводе ОС на консервацию. Унифицированной формы акта о консервации ОС нет, поэтому организация вправе разработать ее самостоятельно и утвердить в учетной политике (ч. 1, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Этот акт, утвержденный руководителем организации, будет первичным документом для того, чтобы в том числе приостановить начисление амортизации по ОС, переведенным на консервацию больше чем на три месяца.
Иных правил, регламентирующих процесс консервации, законодатель не установил, в том числе и в отношении срока, на который можно перевести ОС на консервацию, тем самым оставив данный вопрос на усмотрение организации.
Соответственно, организация вправе самостоятельно определить условия (в том числе предполагаемый срок), которые служат основанием для перевода ОС на консервацию, порядок консервации объекта, основания и порядок расконсервации объекта и т.д.
После того как руководитель подпишет приказ и утвердит акт о переводе объектов основных средств на консервацию, основные средства считаются переведенными на консервацию на срок, определенный организацией самостоятельно.
Порядок перевода объектов ОС на консервацию в бухгалтерском и налоговом учете одинаков. Он установлен соответственно п. 23 ПБУ 6/01 и п. 3 ст. 256 НК РФ.

Консервация ОС в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете переведенный на консервацию объект продолжает числиться в составе ОС.
Однако при консервации целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете "Основные средства на консервации". Такой подход согласуется с п. 20 Методических указаний по учету ОС. Поэтому в плане счетов организации необходимо предусмотреть к счету 01 "Основные средства" субсчет "Основные средства на консервации".
При консервации ОС на срок не более трех месяцев амортизацию по нему следует начислять. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостанавливается (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний по учету ОС).
Отметим, что для целей бухучета конкретный момент прекращения (возобновления) начисления амортизации по ОС, переведенным на консервацию на срок свыше трех месяцев, законодательством не установлен. Поэтому рекомендуется установленный самостоятельно организацией порядок проведения консервации ОС отразить в учетной политике организации для целей бухучета (абз. 2 п. 63 Методических указаний по учету ОС). Так, в частности, начисление амортизации может быть приостановлено с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на консервацию, а возобновляется - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было расконсервировано (аналогично порядку, установленному п. п. 21, 22 ПБУ 6/01, и требованиям налогового учета).

Консервация ОС при исчислении налога на прибыль
При консервации ОС на срок не более трех месяцев амортизация по нему продолжает начисляться. Если ОС законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. Такой порядок следует из п. 3 ст. 256 НК РФ.
При этом начисление амортизации прекращается налогоплательщиком с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на консервацию (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ). Соответственно, возобновление начисления амортизации происходит со следующего месяца после расконсервации ОС и продолжается по месяц полного списания его остаточной стоимости. Истечение срока полезного использования объекта основных средств в период его консервации не влияет на указанный порядок начисления амортизации (п. 7 ст. 259.1, п. 9 ст. 259.2 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.04.2020 N 03-03-06/1/25858).
После расконсервации амортизация по ОС начисляется в порядке, действовавшем до начала консервации (п. 3 ст. 256, п. 2 ст. 322 НК РФ).
Если консервируется ОС, по которому была применена амортизационная премия, то при переводе на консервацию восстанавливать ее не нужно (п. 9 ст. 258, п. 3 ст. 272 НК РФ).
При консервации ОС до его ввода в эксплуатацию или в том же месяце, в котором оно введено в эксплуатацию, начислять амортизацию и применять амортизационную премию можно только после расконсервации (Письма Минфина России от 22.12.2014 N 03-03-06/1/66272, от 20.06.2014 N 03-03-06/1/29685).

Консервация ОС при исчислении налога на имущество
Объектом налогообложения признается, в частности, недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Независимо от срока, на который недвижимое ОС переведено на консервацию, оно является объектом обложения налогом на имущество, и начисление налога на имущество в период консервации не прерывается (п. 1 ст. 374, ст. 375 НК РФ).

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!