[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Как определяется налоговая база по НДФЛ, если ИП на ОСН прекратил деятельность, снялся с налогового учета и продал производственное помещение, которое он сдавал в аренду (профессиональный вычет в виде амортизационных отчислений не применялся)?

ИП вправе представить уточненные декларации по НДФЛ за прошлые периоды, в которых он имел право на профессиональные налоговые вычеты, в сумме амортизационных отчислений. В декларации, представляемой в связи с прекращением деятельности ИП, он также вправе отразить суммы амортизации. В декларации, представляемой по итогам налогового периода, по нашему мнению, может отражаться остаточная стоимость реализованного имущества. Однако данная позиция является рискованной и может привести к спорам с налоговыми органами.
Не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ. Данные положения не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Таким образом, к доходам, полученным физическим лицом, в том числе утратившим статус индивидуального предпринимателя, от продажи нежилого помещения, которое фактически использовалось им для осуществления предпринимательской деятельности с целью извлечения дохода, положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются (Письмо Минфина России от 24.04.2020 N 03-04-05/33262).
Физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с суммы полученного дохода (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Соответственно, если продажа недвижимого имущества осуществлена после прекращения предпринимательской деятельности, доходы, полученные от продажи имущества, подлежат обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 19.05.2017 N 03-04-05/31030).

Имущественный налоговый вычет
При определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако, если иное не предусмотрено пп. 2.1 или пп. 2.2 указанного пункта, положения пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Исходя из изложенного налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (Письмо Минфина России от 08.08.2016 N 03-04-05/46458).
Кроме того, налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (Письма Минфина России от 18.06.2019 N 03-04-05/44452, от 09.03.2017 N 03-04-05/13338).
Подтверждение такого подхода можно найти в п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 1017-О-О, в котором, помимо прочего, отмечено, что в соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Профессиональный налоговый вычет
Индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".
Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России (п. 2 ст. 54 НК РФ).
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).
К расходам, непосредственно связанным с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, относятся в том числе амортизационные отчисления и прочие расходы. Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью (п. п. 14, 16 Порядка). Расчеты сумм амортизации производятся индивидуальным предпринимателем в таблице N 2-1 (Приложение к Порядку).
Сумма амортизации определяется индивидуальным предпринимателем ежемесячно отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо данный объект выбыл из состава амортизированного имущества индивидуального предпринимателя по любым основаниям. Начисление амортизации не приостанавливается в течение срока полезного использования основных средств, кроме в том числе случая неиспользования при осуществлении предпринимательской деятельности (п. п. 40, 41, 46 Порядка).
Исходя из содержания п. 1 ст. 221, пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость реализованного имущества (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2014 по делу N А67-5790/2013, ФАС Северо-Западного округа от 18.04.2011 по делу N А13-6853/2010, от 22.10.2009 по делу N А56-6060/2009).
Однако в Письме Минфина России от 22.01.2016 N 03-11-11/2391 разъяснялось, что право на получение профессионального налогового вычета, предусмотренного п. 1 ст. 221 НК РФ, имеют индивидуальные предприниматели, доходы которых, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению НДФЛ.
Физические лица, не зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, не вправе применять указанный профессиональный налоговый вычет по НДФЛ. В случае если реализация недвижимого имущества была осуществлена после прекращения предпринимательской деятельности, то доходы от его реализации следует облагать НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 11.12.2015 N 03-04-05/72641).
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что бывший индивидуальный предприниматель не вправе уменьшить полученные им доходы от реализации недвижимости ни на профессиональный вычет по ст. 221 НК РФ (поскольку на момент получения дохода он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя - см. также вывод из Письма Минфина России от 17.05.2018 N 03-04-07/33288, доведенного до налоговых органов Письмом ФНС России от 30.05.2018 N БС-4-11/10419@), ни на вычет при продаже имущества по ст. 220 НК РФ (поскольку это имущество использовалось им в предпринимательской деятельности). А вся сумма полученного дохода должна облагаться НДФЛ на общих основаниях.
Вместе с тем из Постановления Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 18384/12 следует, что одним из признаков того, что полученный доход от продажи нежилого помещения непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, является факт того, что нежилое помещение по своим функциональным характеристикам изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (для личных потребительских нужд физического лица).
Таким образом, если помещение использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность физическим лицом на момент продажи либо нет (Письмо Минфина России от 07.02.2012 N 03-04-05/3-124).
В п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 25.12.2012 N 33-П подчеркнуто, что исходя из общих принципов права налогообложение не должно быть несоразмерным, с тем чтобы реализация гражданами своих конституционных прав не оказалась парализованной. В налогообложении равенство следует понимать как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения, из чего следует, что равные экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь равное налоговое бремя. Этот принцип, исключающий придание налогам и сборам дискриминационного характера и возможность их различного применения, нарушается, если определенная категория налогоплательщиков поставлена в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, притом что между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование. При этом особо судом отмечено, что плательщики НДФЛ при одинаковой платежеспособности должны нести равное бремя налогообложения.
Учитывая, что доход получен налогоплательщиком от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, вне зависимости от утраты им специального правового статуса индивидуального предпринимателя, по нашему мнению, при налогообложении должен быть учтен профессиональный налоговый вычет (как и для иных предпринимателей, осуществляющих деятельность) в размере амортизационных отчислений (за период осуществления предпринимательской деятельности, если они не были учтены раньше) и остаточной стоимости амортизируемого имущества (п. 1 ст. 221, пп. 3 п. 2 ст. 253, пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ
В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде (см. также Письмо ФНС России от 13.01.2016 N БС-4-11/114@). Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, порядок представления которых определен настоящим пунктом, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации (п. 3 ст. 229 НК РФ).
После прекращения деятельности индивидуального предпринимателя физическое лицо не обязано вести учет доходов и расходов в соответствии с Порядком.
Соответственно, по нашему мнению, в вышеуказанной декларации могут быть отражены суммы амортизационных начислений за текущий налоговый период до момента прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Если суммы амортизации не были учтены в расходах в предыдущие налоговые периоды, то на основании п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ возможно представление уточненных налоговых деклараций либо отражение указанных сумм в декларации, представляемой в порядке п. 3 ст. 229 НК РФ (при этом рекомендуется учитывать суммы не более чем в пределах указанного в п. 7 ст. 78 НК РФ срока).
В связи с тем что реализация недвижимого имущества была произведена физическим лицом после прекращения статуса индивидуального предпринимателя, по итогам налогового периода также необходимо представить налоговую декларацию (п. 1 ст. 229 НК РФ). По нашему мнению, с учетом того что реализацию указанного имущества возможно отнести к продаже имущества в связи с предпринимательской деятельностью, в указанной декларации могут быть отражены расходы в виде остаточной стоимости объекта недвижимого имущества и суммы амортизационных отчислений (если они не были учтены в декларациях за прошлый период (периоды) и декларации, представленной в порядке п. 3 ст. 229 НК РФ). В связи с этим, по нашему мнению, в указанной декларации подлежит заполнению Приложение 3.
Иной правовой подход, по нашему мнению, влечет за собой возложение на индивидуального предпринимателя неравного налогового бремени по сравнению с иными лицами, получающими доходы от предпринимательской деятельности.
Однако с учетом вышеуказанных разъяснений Минфина России указанная позиция является рискованной. По вопросам исчисления налоговой базы и представления налоговых деклараций в указанной ситуации также рекомендуем обратиться за разъяснениями в налоговый орган.
Отметим, что если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества (п. 6 ст. 210, п. 2 ст. 214.10 НК РФ).

Подготовлено на основе материала
А.В. Телегуса,
к. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!