[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Куда ИП, имеющий работников, должен уплачивать налоги и представлять отчетность, если он осуществляет деятельность на ЕНВД не по месту жительства?

По месту осуществления деятельности на ЕНВД ИП должен уплатить единый налог и представить декларацию по нему, туда же уплатить НДФЛ за работников и представить справку 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ. Уплата страховых взносов за себя и за наемных работников, а также представление расчета по страховым взносам, 4 - ФСС и сведений о среднесписочной численности работников осуществляются по месту жительства ИП.
Физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).
Постановка на учет в налоговых органах индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в ЕГИП (п. 3 ст. 83 НК РФ).

ЕНВД
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе (п. 2 ст. 346.28 НК РФ):
• по месту осуществления предпринимательской деятельности;
• по месту жительства индивидуального предпринимателя по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала в бюджеты по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ. Если последний день срока приходится на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то днем окончания срока для уплаты налога является ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1, ст. 346.30, п. 1 ст. 346.32 НК РФ).
Для ИП, включенных по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и занятых в установленных сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, срок уплаты ЕНВД за I и II кварталы 2020 г. продлен на 6 и 4 месяца соответственно (пп. 2 п. 3 ст. 4 НК РФ, пп. "а" п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).
При этом ИП, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, по утвержденному Правительством РФ перечню, освобождаются от исполнения обязанности уплачивать ЕНВД за II квартал 2020 г. (пп. 7 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ).
Налоговые декларации по итогам квартала представляются в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала. При этом срок представления декларации за I квартал 2020 г. продлен в связи с распространением коронавирусной инфекции по 20.07.2020 (пп. 4 п. 3 ст. 4, п. 3 ст. 346.32 НК РФ, п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409, Информация ФНС России).

НДФЛ
Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, являются налоговыми агентами. ИП обязаны исчислить НДФЛ с заработной платы работников, а также удержать и уплатить налог не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. п. 1 и 6 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности (абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД, представляют справку по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ, в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности (абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ).
Для всех ИП продлен на три месяца срок представления расчетов 6-НДФЛ, срок подачи которых приходится на март - май 2020 г. (пп. 4 п. 3 ст. 4 НК РФ, п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

Страховые взносы
Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов (п. 1 ст. 419 НК РФ).
По общему правилу ИП-работодатели страховые взносы уплачивают ежемесячно не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Если последний день срока приходится на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то днем окончания срока для уплаты взносов является ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1, п. 3 ст. 431 НК РФ).
Для ИП, включенных по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и занятых в установленных сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, продлен срок уплаты страховых взносов с выплат физлицам за март - июль 2020 г. Уплату страховых взносов можно производить равными частями в размере 1/12 суммы взносов ежемесячно, не позднее последнего числа, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает продленный срок уплаты соответствующего платежа (пп. 2 п. 3 ст. 4 НК РФ, пп. "б" п. 1, п. 1(1) Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409, Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434).
Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в отношении страховых взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ (п. 6 ст. 431 НК РФ).
Расчет по страховым взносам ИП-работодатели представляют в общем случае не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту своего жительства, а не по месту не по месту осуществления деятельности (п. 7 ст. 431 НК РФ, Письмо ФНС России от 01.03.2017 N БС-4-11/3748@).
Индивидуальные предприниматели также производят за себя уплату по месту жительства страховых взносов на ОПС, ОМС (п. 2 ст. 419, п. 1 ст. 430, п. п. 1 и 2 ст. 432 НК РФ).
Физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного с ИП, подлежат также обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
По общему правилу страхователи исчисляют ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам по итогам каждого месяца и ежеквартально представляют территориальному органу ФСС РФ по месту их регистрации (месту жительства) расчет по форме 4-ФСС (п. 9 ст. 22.1, п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):
• на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
• в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Для ИП, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и занятых в установленных сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, срок уплаты страховых взносов на травматизм с выплат физлицам за март - июль 2020 г. продлен. Уплату страховых взносов можно производить равными частями в течение 12 месяцев (ч. 3 ст. 2 Закона N 125-ФЗ, пп. "в" п. 1, п. 1(1) Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409, Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434).
Также для определенных категорий плательщиков предусмотрено предоставление отсрочки (рассрочки) по взносам (п. 6 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

Сведения о среднесписочной численности работников
ИП-работодатели представляют сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год в налоговый орган по месту своего жительства не позднее 20 января текущего года по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Подготовлено на основе материала
И.В. Просекова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!