[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Каковы последствия, если организация отразила операцию по реализации земельного участка в декларации по НДС за IV квартал и декларации по налогу на прибыль за календарный год при том, что договор и акт приема-передачи были подписаны в сентябре, а переход права собственности зарегистрирован в октябре?

За представление налоговой декларации по НДС не в полном объеме (без разд. 7) организация может быть привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. Если такое нарушение совершено в период с 1 марта по 30 июня 2020 г., штраф не применяется. Должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ. Неправильный расчет и занижение сумм авансовых платежей по налогу на прибыль могут привести к необходимости уплатить пени.
Земельные участки относятся к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Право собственности, возникновение, переход и его прекращение подлежат регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (ст. 131 ГК РФ). При этом право собственности у приобретателя недвижимости возникает с момента государственной регистрации такого права (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).
Передача недвижимости, в частности земельного участка, продавцом и принятие ее покупателем в собственность по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче и, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (ст. ст. 549 и 556 ГК РФ).

НДС
В целях гл. 21 НК РФ моментом определения налоговой базы при реализации недвижимого имущества признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества (пп. 1 п. 1, п. п. 3 и 16 ст. 167 НК РФ).
Следовательно, налоговая база для исчисления НДС по сделкам купли-продажи недвижимости определяется на момент передачи объекта по акту приема-передачи имущества до даты государственной регистрации права собственности покупателя (Письмо Минфина России от 17.12.2015 N 03-07-11/74052).
Вместе с тем операции по реализации земельных участков (долей в них) не признаются объектом налогообложения по НДС (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). В связи с этим выручка от реализации земельного участка в налоговую базу по НДС не включается.
Однако при осуществлении в соответствующем налоговом периоде операций, не признаваемых объектом налогообложения, налогоплательщиком заполняется разд. 7 декларации (п. 3, разд. XII Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@).
Учитывая положения ст. 167 НК РФ, указанные сведения должны быть отражены в разд. 7 налоговой декларации по НДС в периоде подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, то есть в рассматриваемой ситуации в декларации за III квартал.
Налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).
НК РФ не предусмотрена ответственность за нарушение порядка заполнения налоговой декларации, не повлекшее занижения налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате, а также не установлена ответственность за представление декларации не в полном объеме. Вместе с тем налогоплательщик за представление налоговой декларации по НДС не в полном объеме (без разд. 7) может быть привлечен к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 05.07.2019 N 24-15/115122@).

Обратите внимание! Штрафы за налоговые правонарушения, предусмотренные ст. 126 НК РФ, совершенные в период с 1 марта по 30 июня 2020 г., не применяются, производство по ним не ведется (пп. 8 п. 3 ст. 4 НК РФ, п. 7 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

Кроме того, должностное лицо организации может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ (Письмо ФНС России от 18.12.2012 N АС-4-2/21574).

Налог на прибыль
Для целей налогообложения налогом на прибыль выручка от реализации земельного участка признается доходом от реализации (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ).
Датой получения дохода от реализации недвижимого имущества является дата передачи имущества приобретателю по акту или иному документу о передаче (п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть момент признания выручки от реализации недвижимости так же, как и в случае определения налоговой базы по НДС, не зависит от даты регистрации перехода права собственности. Таким образом, доходы от реализации недвижимости должны были учитываться в налоговой декларации по налогу на прибыль за девять месяцев.
Вследствие того что выручка от реализации земельного участка учитывалась не в сентябре, а в октябре, несвоевременное отражение выручки повлечет за собой неправильный расчет и занижение авансового платежа по итогам девяти месяцев, что приводит к занижению ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале и в I квартале следующего налогового периода (ст. 285, п. 2 ст. 286, п. 1 ст. 287 НК РФ).
На сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей по налогу начисляются пени в порядке, установленном ст. 75 НК РФ, за каждый календарный день просрочки начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты (п. 3 ст. 58, п. 3 ст. 75 НК РФ, п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
При этом нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 58 НК РФ).
Таким образом, занижение сумм ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль в IV квартале и в I квартале следующего налогового периода вследствие неотражения выручки от реализации земельного участка в налоговой декларации по налогу на прибыль за девять месяцев не является основанием для привлечения организации к ответственности за неуплату налога, однако может привести к необходимости уплаты пеней в порядке, установленном ст. 75 НК РФ.

Подготовлено на основе материала
И.Л. Копытиной,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса,
аттестованного налогового консультанта,
члена Палаты налоговых консультантов



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!