[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Как отразить расходы управляющей компании МКД в бухгалтерском учете?

Произведенные управляющей компанией затраты на содержание общего имущества МКД и на капитальный ремонт относятся к расходам на обычные виды деятельности. Расчет за коммунальные платежи управляющая организация отражает по субсчетам, открытым к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Затраты на капитальный ремонт, по нашему мнению, могут отражаться в различном порядке.
Одним из способов управления МКД является управление управляющей организацией (п. 3 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).
МКД может управляться только одной управляющей организацией (ч. 9 ст. 161 ЖК РФ).
По договору управления МКД управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению домом, по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги, обеспечивать готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления МКД деятельность (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Конкретный перечень работ и услуг прописывается в договоре управления МКД (п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).
Плата собственника помещения в МКД включает в себя (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ):
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос за капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Далее рассмотрим некоторые расходы управляющей организации, связанные с выполнением работ (услуг), за которые с собственников жилых помещений взимается соответствующая плата.

Расходы на содержание общего имущества МКД
Под содержанием общего имущества в многоквартирном доме следует понимать комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности").
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491).
Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (далее - Перечень и Правила N 290).
К работам по содержанию общего имущества МКД относятся:
• работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций и ненесущих конструкций;
• работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
• работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме, в том числе работы по содержанию земельного участка, на котором расположен дом, по содержанию и уходу за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества (пп. "ж" п. 11 Правил N 491, Перечень).
Для оказания услуг и (или) выполнения работ могут быть заключены договоры со сторонними организациями, в том числе специализированными, в случае если лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, не оказывают таких услуг и не выполняют таких работ своими силами (пп. "в" п. 6 Правил N 290).

Расходы на капитальный ремонт дома
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ):
• на специальном счете;
• на счете регионального оператора.
Владельцем специального счета может быть в том числе управляющая компания (ч. 2 ст. 175 ЖК РФ). По специальному счету могут совершаться операции, в частности, по списанию денежных средств, связанному с расчетами за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и расчетами за иные услуги и (или) работы, указанные в ч. 1 ст. 174 ЖК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 177 ЖК РФ).

Расходы на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций
Ресурсоснабжающая организация - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов (отведение сточных вод).
К коммунальным ресурсам относятся, в частности, холодная вода, горячая вода, тепловая энергия, электрическая энергия и газ, а также отведение сточных вод (п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354)).
УК обязана заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов, используемых при предоставлении коммунальных услуг потребителям (пп. "б" п. 31 Правил N 354).

Бухгалтерский учет
Учет расходов в управляющей компании ведется в общем порядке.
Произведенные затраты УК на содержание общего имущества МКД относятся к расходам на обычные виды деятельности (п. п. 4 - 6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (далее - ПБУ 10/99)).
При расчетах за коммунальные платежи УК не является поставщиком данных услуг, а фактически выступает посредником между собственниками жилых помещений и ресурсоснабжающими организациями, поэтому в бухгалтерском учете указанные платежи отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" отдельно по каждому абоненту и виду услуг (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов)).
Взносы на капитальный ремонт аккумулируются на счете 55 "Специальные счета в банках". Все произведенные затраты УК на капитальный ремонт общего имущества МКД относятся к расходам на обычные виды деятельности (п. п. 4 - 6 ПБУ 10/99).
Суммы, вносимые жильцами за капремонт, учитываются либо в составе авансов, либо как целевое финансирование (Инструкция по применению Плана счетов).
Бюджетные средства на проведение капитального ремонта дома отражаются как целевое финансирование (ст. 191 ЖК РФ, п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н (далее - ПБУ 13/2000)).
В бухгалтерском учете расходы управляющей компании МКД могут быть отражены следующими записями (Инструкция по применению Плана счетов):

Содержание операции Дебет Кредит Основание
Расходы на содержание общего имущества МКД
Приобретены товарно-материальные ценности (ТМЦ) 10 60 Товарная накладная (универсальный передаточный документ)
Отражен НДС со стоимости ТМЦ 19 60 Счет-фактура (универсальный передаточный документ)
Отражена стоимость работ и услуг, выполненных подрядчиками и исполнителями, в составе расходов на обычные виды деятельности 20 (23, 26 и др.) 60 Акт выполненных работ
Произведена оплата поставщикам и подрядчикам 60 51 Выписка банка по расчетному счету
Учтены собственные затраты на содержание общего имущества в МКД 20 (23, 26 и др.) 70 (69, 10, 02...) Расчетно-платежная ведомость; Требование-накладная; Бухгалтерская справка-расчет и др.
Расходы на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций
Начислена плата жильцам МКД за коммунальные услуги 76ж 1 76р 2 Данные от ресурсоснабжающей организации; Лицевые счета собственников помещений в МКД
Поступила оплата от жильцов МКД 50, 51 76ж Приходный кассовый ордер; Выписка банка по расчетному счету
Оплачено ресурсоснабжающим организациям 76р 51 Выписка банка по расчетному счету
Взносы на капитальный ремонт дома
Начислены жильцам МКД взносы на капитальный ремонт 76к 3 86 Лицевые счета собственников помещений в МКД
Выделены средства из бюджета на капитальный ремонт МКД 76кб 4 86 Решение (соглашение) о выделении средств
Оплачены жильцами взносы на капитальный ремонт МКД 55 76к Выписка банка по расчетному счету
Получены средства из бюджета на специальный счет 55 76кб Выписка банка по счету
Отражена стоимость работ по капитальному ремонту, произведенному силами подрядных организаций 20 60 Акт о приемке выполненных работ; Справка о стоимости выполненных работ и затрат
Перечислены денежные средства подрядчикам со специального счета 60 55 Выписка банка по расчетному счету
Отражено выполнение работ по капремонту 62 90.1 Акт приема-передачи
Стоимость работ списана за счет средств целевого финансирования 86 62 Бухгалтерская справка
Списаны произведенные затраты на капитальный ремонт 90-2 20 Акты выполненных работ

1 76ж - расчеты с жильцами. 2 76р - расчеты с ресурсоснабжающими организациями (региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами). 3 76к - взносы на капремонт. 4 76кб - бюджетные средства на капремонт.

М.Л. Косульникова
ООО "АудитСтрой"



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!