[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Вправе ли физическое лицо получить имущественный вычет по НДФЛ по ипотечным процентам, если его семья участвует в программе поддержки молодых семей, в рамках которой осуществляется частичная компенсация уплаченных процентов по ипотечному кредиту?

Ответ: В части понесенных физическим лицом, участвующим в программе поддержки молодых семей, расходов на уплату ипотечных процентов, компенсированных государством, имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставлен быть не может.

Обоснование: Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов при приобретении жилья и уплате процентов по целевым кредитам, выданным на приобретение жилья, предусмотрен пп. 3 и 4 п. 1, п. п. 3 - 11 ст. 220 Налогового кодекса РФ.
Так, налогоплательщики имеют право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым кредитам, фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Данный имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на уплату процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 000 000 руб. (п. 4 ст. 220 НК РФ).
Вместе с тем согласно п. 5 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные, в частности, пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых, в частности, за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, а также за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 утверждены Особенности реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (далее - Особенности реализации).
В частности, данная программа содержит Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (Приложение N 1 к Особенностям реализации) (далее - Правила). Одним из направлений использования социальных выплат может быть погашение основной суммы долга и уплата процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным (пп. "е" п. 2 Правил).
Исходя из п. п. 26, 27 и 47 Правил такая социальная выплата осуществляется в форме субсидий, предоставляемых из федерального бюджета, размера бюджетных ассигнований, предусматриваемых в бюджете субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетах.
Таким образом, поскольку в результате предоставления государством помощи (в том числе в форме компенсации части уплаченных процентов по целевым кредитам) молодым семьям, производимого в том числе на основании Правил, расходы физического лица на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них фактически покрываются за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в части понесенных лицом расходов на уплату ипотечных процентов, компенсированных государством, имущественный налоговый вычет предоставлен быть не может.
Аналогичной по сути позиции придерживается Минфин России в случае погашения ипотечного кредита на приобретение жилого помещения участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (Письмо Минфина России от 30.10.2019 N 03-04-05/83726).

Д.А. Морозов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
13.03.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!