[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: На балансе организации имеется складское помещение, приобретенное для продажи. В региональном кадастровом перечне объект отсутствует. Исполнительным органом принято решение с 1 марта 2020 г. использовать помещение в деятельности организации. Каков порядок исчисления налога на имущество?

Ответ: До момента определения в текущем налоговом периоде кадастровой стоимости по складскому помещению, налоговая база в отношении которого в соответствии с нормами пп. 4 п. 1 ст. 378.2 и иными положениями гл. 30 НК РФ может определяться как кадастровая стоимость, налоговая база по такому объекту определяется как среднегодовая стоимость (при условии учета данного объекта в составе основных средств), после определения кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде складское помещение подлежит налогообложению по кадастровой стоимости исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.
При этом в рассматриваемом случае если перевод складского помещения, приобретенного для перепродажи, в состав основных средств произойдет ранее определения его кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде, то в данном налоговом периоде оно будет облагаться по среднегодовой стоимости до внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.
Если же кадастровая стоимость складского помещения будет определена ранее перевода его в состав основных средств, то в данном налоговом периоде данное складское помещение будет облагаться только по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения признается недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ.
Пунктом 2 ст. 375 НК РФ определено, что налоговая база по налогу в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2020 г., налоговая база по налогу на имущество организаций определяется с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 НК РФ, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении, в частности, следующих видов недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения:
- административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них (пп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
- нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
- жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства, а также жилых строений, садовых домов, хозяйственных строений или сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, может быть принят только после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Согласно ст. ст. 375 и 378.2 НК РФ условием налогообложения по кадастровой стоимости объектов, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, является включение их уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в перечень объектов недвижимого имущества (далее - перечень), в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Таким образом, в отношении объекта недвижимости, не включенного в перечень, налоговая база может определяться как кадастровая стоимость, если объект относится к объектам, указанным в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, и если в отношении его соблюдаются прочие предусмотренные гл. 30 НК РФ условия обложения по кадастровой стоимости.
Складское помещение не поименовано в числе объектов, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.
Согласно разъяснениям Минфина России в Письме от 16.05.2017 N 03-05-04-01/29325 (направлено Письмом ФНС России от 17.05.2017 N БС-4-21/9186@) объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами, жилыми строениями или гаражами, для целей налогообложения могут быть отнесены к хозяйственным строениям или сооружениям.
Таким образом, если согласно закону субъекта РФ в числе объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, поименованы хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, и принадлежащее организации складское помещение расположено на одном из указанных земельных участков (предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства), налоговая база по данному объекту может определяться как кадастровая стоимость при соблюдении всех прочих условий.
В противном случае (если закон субъекта РФ не принят или в законе не поименованы соответствующие объекты) в отношении складского помещения налоговая база не может определяться как кадастровая стоимость.
Согласно пп. 2.1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, была определена в соответствии с законодательством РФ в течение налогового (отчетного) периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.
При этом следует учитывать, что согласно пп. 2.2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, в случае если кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не определена, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляются в порядке, предусмотренном гл. 30 НК РФ без учета положений ст. 378.2.
Учитывая положения пп. 2.1 и 2.2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, если складское помещение, в отношении которого налоговая база может определяться как кадастровая стоимость (если закон субъекта РФ принят и в законе поименованы соответствующие объекты), не имеет кадастровой стоимости, оно подлежит налогообложению без учета положений ст. 378.2 (то есть по среднегодовой стоимости, если учитывается в составе основных средств (согласно пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ)).
Если же налоговая база по складскому помещению может определяться как кадастровая стоимость (если закон субъекта РФ принят и в законе поименованы соответствующие объекты), но кадастровая стоимость определена в соответствии с законодательством РФ в течение налогового (отчетного) периода, то определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.
Главой 30 НК РФ не установлено ограничения в части возможности исчисления налоговой базы в налоговом периоде в отношении одного и того же объекта исключительно по среднегодовой стоимости или по кадастровой стоимости.
Следовательно, применение в отношении одного и того же объекта разного порядка определения налоговой базы (часть налогового периода исходя из кадастровой стоимости, а часть налогового периода исходя из среднегодовой стоимости) возможно.
Таким образом, до момента определения в текущем налоговом периоде кадастровой стоимости по складскому помещению, налоговая база в отношении которого в соответствии с нормами пп. 4 п. 1 ст. 378.2 и иными положениями гл. 30 НК РФ может определяться как кадастровая стоимость, налоговая база по такому объекту определяется как среднегодовая стоимость (при условии учета данного объекта в составе основных средств), после определения кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде складское помещение подлежит налогообложению по кадастровой стоимости исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.
При этом в рассматриваемом случае если перевод складского помещения, приобретенного для перепродажи, в состав основных средств произойдет ранее определения его кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде, то в данном налоговом периоде оно будет облагаться по среднегодовой стоимости до внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.
Если же кадастровая стоимость складского помещения будет определена ранее перевода его в состав основных средств, то в данном налоговом периоде данное складское помещение будет облагаться только по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
10.03.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!