[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Можно ли расходы на разработку проекта санитарно-защитной зоны вокруг территории действующего завода, принадлежащей организации, списать единовременно при исчислении налога на прибыль?

Ответ: По нашему мнению, затраты на разработку проекта санитарно-защитной зоны включаются в стоимость ОС. Расходы, которые невозможно отнести к конкретному объекту основных средств, можно учесть в составе материальных расходов единовременно.

Обоснование: Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) представляют собой специальную территорию с особым режимом использования, устанавливаемую вокруг объектов и производств, являющихся источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, с целью уменьшения такого воздействия (п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "2.2.1/2.1.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных мест. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74).
В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СЗЗ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (далее - Правила).
СЗЗ устанавливаются в отношении в том числе действующих объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (п. 1 Правил).
Пунктом 2 Постановления Правительства РФ N 222 на правообладателей объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу указанного Постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, возлагается обязанность в срок не более одного года со дня вступления в силу данного Постановления проведения исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и предоставления в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявления об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных п. 14 Правил. Постановление Правительства РФ N 222 вступило в силу 15.03.2018.
Согласно п. 14 Правил к заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:
- проект санитарно-защитной зоны;
- экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.
На основании п. 17 Правил уполномоченный орган в срок не более 15 рабочих дней со дня поступления заявления принимает решение об установлении санитарно-защитной зоны и направляет принятое решение заявителю либо направляет заявителю уведомление об отказе в принятии соответствующего решения с мотивированным обоснованием.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе материальных расходов учитываются затраты, которые связаны с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, и в частности - расходы, связанные с формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (пп. 7 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
По мнению финансового ведомства, затраты на приобретение зданий на земельном участке, предназначенном для формирования санитарно-защитной зоны, а также на их последующий снос включаются в стоимость ОС (п. 1 ст. 257 НК РФ, Письмо Минфина России от 17.06.2010 N 03-03-06/1/418). При этом снос приобретенных зданий - это операция по доведению ОС до состояния, пригодного к использованию по назначению.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.06.2014 N А44-1827/2013 в аналогичной ситуации суд пришел к выводу, что расходы производственной организации на формирование санитарно-защитных зон признаются расходами, связанными с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию.
В Определении Верховного Суда РФ от 03.09.2014 N 307-ЭС14-314, которым отказано в передаче дела N А44-1827/2013 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ, суд констатировал, что расходы производственной организации по формированию СЗЗ в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, обязанность по формированию которых согласно предпроектной и проектной документации обусловлена созданием, реконструкцией, техническим перевооружением основных средств, признаются расходами, связанными с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию, и установил, что налоговым органом представлены достаточные доказательства того, что целью приобретения земельных участков с домами являлось создание СЗЗ, и признал, что первоначальная стоимость земельных участков должна была формироваться с учетом всех затрат, СЗЗ подлежала принятию на учет в качестве самостоятельного объекта основных средств.
При этом затраты на изготовление проекта санитарно-защитной зоны, которые невозможно отнести к конкретному объекту основных средств, учитываются в составе материальных расходов согласно пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 17.06.2010 N 03-03-06/1/418).
Организация, применяющая метод начисления, данные расходы признает в качестве косвенных расходов на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. 2 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ).

В.И. Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

04.03.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!