[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Имеет ли право организация представить заявление о предоставлении льготы по земельному налогу и (или) транспортному налогу через МФЦ?

Ответ: НК РФ не предусматривает представление организацией заявления о предоставлении льготы по земельному и/или транспортному налогам через МФЦ.

Обоснование: Налогоплательщики транспортного налога, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) (п. 3 ст. 361.1 Налогового кодекса РФ).
Налогоплательщики земельного налога, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Представление заявления о предоставлении налоговой льготы, подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу, рассмотрение налоговым органом такого заявления, направление налогоплательщику уведомления о предоставлении налоговой льготы либо сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы осуществляются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному п. 3 ст. 361.1 НК РФ (п. 10 ст. 396 НК РФ).
Заявление налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу и Порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@ "Об утверждении формы заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме".
Согласно вступившему в силу с 1 января 2020 г. п. 1.1 ст. 21 НК РФ, устанавливающему права налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов), налогоплательщики - физические лица вправе представлять в налоговые органы документы (сведения) и получать от налоговых органов документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через МФЦ, в которых в соответствии с решениями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ организована такая возможность, в случаях, если НК РФ предусмотрены представление в налоговые органы и получение от налоговых органов таких документов (сведений) через МФЦ. Некоторые услуги физические лица могли получать через МФЦ и ранее (Приказ ФНС России от 17.08.2017 N СА-7-17/615@). При этом в Перечне услуг, которые могут предоставляться через МФЦ в соответствии с дополнительным соглашением (Приложение к указанному Приказу), прием заявлений о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогам от юридических лиц не указан.
Таким образом, положения п. 3 ст. 361.1 НК РФ, согласно которым заявление о предоставлении льготы может быть представлено через МФЦ, распространяется исключительно на налогоплательщиков - физических лиц.
Учитывая изложенное, НК РФ не предусматривает представление организацией заявления о предоставлении льготы по земельному и/или транспортному налогам через МФЦ.

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
04.03.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!