[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Какой код ОКТМО нужно указать в декларации и платежном поручении по земельному налогу за 2019 г., если в связи с изменением границ территориального образования с 01.01.2020 изменился код ОКТМО, при этом авансовые платежи были уплачены по старому коду ОКТМО?

Ответ: В декларации и платежном поручении, по нашему мнению, следует указать новый код ОКТМО. В связи с отсутствием официальной позиции контролирующих органов по данному вопросу рекомендуем обратиться за разъяснениями в налоговые органы.

Обоснование: При уплате налогового платежа на основании налоговой декларации (расчета) в реквизите "105" указывается код ОКТМО в соответствии с налоговой декларацией (расчетом) (п. 6 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации").
Код ОКТМО можно узнать на сайте налоговой службы (интернет-сервис "Узнай ОКТМО" https://www.nalog.ru/rn77/service/oktmo/).
При этом в декларации, представляемой в налоговый орган, указываются суммы земельного налога, коды ОКТМО которых соответствуют территориям муниципальных образований (п. 2.12 Приложения N 3 к Приказу ФНС России от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения, а также признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@").
Соответственно, указание кода ОКТМО непосредственно связано с порядком уплаты налога, поэтому если изменился код ОКТМО и земельный налог за 2019 г. в 2020 г. будет уплачиваться с указанием нового кода ОКТМО, то, по нашему мнению, в декларации по земельному налогу необходимо указать новый код ОКТМО. Однако по данному вопросу рекомендуем обратиться в налоговые органы за официальными разъяснениями.
Необходимо отметить, что указание неверного кода ОКТМО не является основанием для отказа в принятии декларации (п. 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н, Письмо ФНС России от 25.02.2014 N БС-4-11/3254).
Также неверное указание кода ОКТМО в платежном поручении не приводит к неуплате налога (взноса), если остальные реквизиты указаны правильно (пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 45 НК РФ).
В случае если позиция территориальных налоговых органов по данному вопросу не будет совпадать с настоящим мнением, то налогоплательщик вправе представить уточненную декларацию, а также направить в налоговый орган письменное заявление об уточнении платежа (п. 7 ст. 45, п. 1 ст. 81 НК РФ).
Следует отметить, что начиная с отчетности за 2020 г. отменяется обязанность представлять декларации по земельному налогу (п. 26 ст. 1, ч. 3, 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах").

Г.И. Волынец
Налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов
ООО "Компания Альянс"
Региональный информационный центр

28.02.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!