[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Супруги приобрели квартиру в собственность несовершеннолетнего ребенка одного из них (ребенок жены, супруг является отчимом). Вправе ли оба супруга получить имущественный вычет? Если расходы произвел супруг, вправе ли получить вычет жена (мать ребенка)?

Ответ: При приобретении квартиры в собственность несовершеннолетнего ребенка за счет средств супруга (отчима), не являющегося усыновителем, опекуном, попечителем ребенка, право на имущественный налоговый вычет предоставляется только матери этого ребенка.

Обоснование: При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, не превышающем 2 000 000 руб. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ):
- договор о приобретении квартиры - при приобретении квартиры в собственность;
- свидетельство о рождении ребенка - при приобретении родителями квартиры в собственность своих детей в возрасте до 18 лет;
- решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства - при приобретении опекунами (попечителями) квартиры в собственность своих подопечных в возрасте до 18 лет;
- документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет, детей и подопечных, признанных судом недееспособными) (п. 6 ст. 220 НК РФ).
По смыслу положений пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется гражданину лишь в той мере, в какой им понесены расходы на приобретение объекта недвижимости в свою собственность. Включение в имущественный налоговый вычет расходов налогоплательщика на оплату цены недвижимости за третьих лиц по общему правилу не допускается (п. 19 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
Налогоплательщики-родители, которые фактически несли расходы на приобретение жилья в собственность своих несовершеннолетних детей, вправе учесть такие расходы в составе имущественного налогового вычета, установленного пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, но не более 2 000 000 руб. в целом на родителя. При этом указанный вычет предоставляется родителям, а не их несовершеннолетним детям (Письмо Минфина России от 27.11.2019 N 03-04-05/91903).
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ).
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и другое (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
Если оплата расходов на приобретение доли в квартире в собственность несовершеннолетнего ребенка произведена за счет общего имущества супругов, являющихся родителями этого несовершеннолетнего ребенка, то оба супруга могут считаться участвующими в таких расходах на приобретение (Письмо Минфина России от 23.08.2019 N 03-04-05/65065).
Налогоплательщик-отчим не имеет права на получение вычета, если не является усыновителем ребенка своей жены (Письмо Минфина России от 15.07.2009 N 03-04-05-01/553).
Закон не устанавливает права на получение имущественного налогового вычета в отношении расходов, произведенных за лиц, находящихся на иждивении и воспитании (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 17.12.2015 N 33а-9375/2015).
Таким образом, при приобретении квартиры в собственность несовершеннолетнего ребенка за счет средств супруга (отчима), не являющегося усыновителем, опекуном, попечителем ребенка, право на имущественный налоговый вычет предоставляется только матери этого ребенка.

И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
25.02.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!