Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Между ООО (подрядчиком-проектировщиком) и ФГУП (заказчиком) заключен договор о разработке проектной документации. От ФГУП в адрес общества поступило требование провести государственную экспертизу готового проекта, однако договором за подрядчиком не закреплена такая обязанность. Правомерно ли требование ФГУП?

Ответ: Требование ФГУП является неправомерным.

Обоснование: По договору подряда о выполнении проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ). По договору подряда о выполнении проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком (п. 1 ст. 759 ГК РФ). Обязанности подрядчика по договору подряда о выполнении проектных и изыскательских работ предусмотрены, в частности, в п. 1 ст. 760 ГК РФ:
- выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором;
- согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления;
- передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.
Кроме того, этим же пунктом указанной статьи предусмотрено, что подрядчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика.
В соответствии с ч. 15 ст. 48 ГрК РФ проектная документация утверждается застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором. В случаях, предусмотренных ст. 49 настоящего Кодекса, застройщик или технический заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации. Порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, негосударственной экспертизы проектной документации и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, размер платы за проведение государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, порядок взимания этой платы устанавливаются Правительством РФ (ч. 11 ст. 49 ГрК РФ).
В соответствии с Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (ред. от 22.10.2018), для проведения государственной экспертизы проектной документации заявитель обращается в экспертное учреждение с соответствующим заявлением. И в данном же Положении указывается, кто является заявителем на проведение государственной экспертизы - это технический заказчик, застройщик или уполномоченное кем-либо из них лицо, обратившиеся с заявлением о проведении государственной экспертизы. Государственная экспертиза и выдача заключения о модификации проектной документации осуществляются за счет средств заявителя (п. 59 Положения).
Согласно Разъяснению Федерального автономного учреждения "Главное Управление Государственной Экспертизы" от 06.07.2015 лицом, уполномоченным выступать заявителем на проведение государственной экспертизы, может быть:
- застройщик (это физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта; наличие права на земельный участок и его юридическое закрепление за правообладателем (застройщиком) подтверждаются соответствующими документами о праве на земельный участок);
- технический заказчик (это лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет подрядчикам необходимые для выполнения ими работ материалы и документы, утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные ГрК РФ). Частью 15 ст. 48 ГрК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных ст. 49 ГрК РФ, технический заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на экспертизу. По смыслу п. 22 ст. 1 ГрК РФ технический заказчик в отношениях с третьими лицами при направлении проектной документации на государственную экспертизу действует от имени застройщика. Технический заказчик может действовать от имени застройщика по агентскому договору или договору поручения;
- уполномоченное техническим заказчиком, застройщиком лицо, обратившееся с заявлением о проведении государственной экспертизы (данное лицо обязано представить на государственную экспертизу: доверенность, подтверждающую полномочия действовать от имени застройщика, в которой полномочия на заключение, изменение, исполнение, расторжение договора о проведении государственной экспертизы должны быть оговорены специально (пп. "и" п. 13 Положения); а также документы (заверенные копии договора поручения и/или агентирования и доверенности, выданной застройщиком техническому заказчику, доверенность, выданную уполномоченному лицу техническим заказчиком в порядке передоверия), подтверждающие полномочия действовать от имени застройщика в результате передоверия техническим заказчиком полномочий, возложенных на него застройщиком договором поручения и/или агентирования и доверенностью).
Из содержания приведенных норм усматривается, что обязанность по проведению государственной экспертизы проектной документации, заключению договора с экспертным учреждением возложена на заказчика или застройщика, но не на подрядчика (проектировщика). Действующее законодательство не запрещает закрепить данную обязанность за подрядчиком (проектировщиком), например, заключив агентский договор или договор поручения (ст. ст. 971, 1005 ГК РФ). При этом возможность получения подрядчиком (проектировщиком) доверенности с полномочием на заключение договора не освобождает заказчика от обязанности от собственного имени вступить в договорные отношения с экспертным учреждением. В данной ситуации условиями договора не закреплена обязанность ООО (подрядчика-проектировщика) проводить государственную экспертизу проектной документации, договор не содержит элементов смешанного договора (нет поручения на подачу проекта на экспертизу и получение заключения), условия договора не устанавливают обязанность подрядчика передать проектную документацию на экспертизу и самостоятельно от собственного имени вступить в договорные отношения с экспертной организацией.
На основании вышеизложенного требование ФГУП, по нашему мнению, неправомерно, а ООО как подрядчик-проектировщик не обязано проводить государственную экспертизу проектной документации за свой счет.

Е.С. Демидкина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

13.11.2019



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!