[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Некоммерческая организация (жилищный кооператив) в 2019 г. приобрела трансформаторную подстанцию, имеющую фундамент. Можно ли отнести ее к объектам недвижимого имущества? Обязан ли кооператив в 2019 г. исчислять по ней налог на имущество?

Ответ: Трансформаторная подстанция может относиться к недвижимому имуществу. В таком случае кооператив должен в 2019 г. уплачивать налог на имущество по данному объекту недвижимости, если он будет учитываться на балансе в качестве объекта основного средства и региональным законодательством не предусмотрена льгота.

Обоснование: Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов (пп. 1 п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ).
Под потребительским кооперативом понимается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 123.2 ГК РФ).
Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, при этом члены жилищного (жилищно-строительного) кооператива своими средствами участвуют в приобретении (строительстве), реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома (ч. 1, 2 ст. 110 Жилищного кодекса РФ).
На некоммерческую организацию как на юридическое лицо в общем порядке распространяются все нормы российского законодательства, относящиеся к организациям.
Поэтому обязанность по уплате налогов возникает у некоммерческих организаций при наличии оснований, установленных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Налог на имущество организаций является региональным налогом (п. 1 ст. 14 НК РФ) и уплачивается организациями, которые имеют недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 Налогового РФ (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 374 НК РФ).
Соответственно, некоммерческая организация признается налогоплательщиком налога на имущество организаций при наличии имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 373, ст. 374 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, на основании п. 2 ст. 130 ГК РФ, признаются движимым имуществом.
С учетом судебной практики трансформаторная подстанция может относиться к недвижимому имуществу.
Так, в Определении Верховного Суда РФ от 03.09.2018 N 307-КГ18-13146 по делу N А05-1595/2017 отмечается, что трансформаторная подстанция имеет признаки недвижимого имущества, в частности: расположена в конкретном месте, сооружена на монолитном железобетонном фундаменте, соединена подземными коммуникациями со снабжающими объектами (кабельными электролиниями, проложенными в подземных траншеях), то есть имеет прочную связь с землей; общая стоимость, по которой данный объект основного средства принят к бухгалтерскому учету, сформирована с учетом стоимости разработки проекта, устройства фундамента, монтажных и электротехнических работ. Данное Определение рекомендовано ФНС России для изучения и применения (Письма ФНС России от 28.08.2019 N БС-4-21/17216@, от 16.09.2019 N БС-4-21/18539).
Следовательно, на основании вышеизложенного трансформаторная подстанция может быть отнесена к объектам недвижимого имущества (п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 133 ГК РФ).
Таким образом, в 2019 г. некоммерческая организация должна уплачивать налог на имущество только с объектов недвижимости, если данные объекты учитываются у нее в составе основных средств.
Отметим, что в г. Москве жилищные кооперативы, действующие в соответствии с жилищным законодательством, освобождаются от уплаты налога на имущество (п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций").

Г.А. Канаева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

06.11.2019



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!