[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: ИП осуществляет розничную торговлю в палатке в выходные и нерабочие праздничные дни. Как производить расчет торгового сбора - за весь квартал полностью или пропорционально количеству дней, в которые осуществляется торговля?

Ответ: В случае когда торговая деятельность осуществляется индивидуальным предпринимателем в палатке, которая относится к нестационарному объекту торговли, и торговля осуществляется только в выходные и нерабочие праздничные дни, торговый сбор уплачивается полностью за весь квартал.

Обоснование: Порядок уплаты торгового сбора изложен в гл. 33 Налогового кодекса РФ и Законе г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе".
Плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (п. 1 ст. 411 НК РФ).
Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее в настоящей главе - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ).
Датой возникновения объекта обложения сбором признается дата начала использования объекта осуществления торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор; датой прекращения объекта обложения сбором признается дата прекращения использования объекта осуществления торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 2 ст. 412 НК РФ).
Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли. К торговой деятельности относится торговля через объекты нестационарной торговой сети (п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 413 НК РФ).
Ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь (п. 1 ст. 415 НК РФ).
В Письме Минфина России от 14.10.2015 N 03-11-09/58628 (направлено Письмом ФНС России от 30.10.2015 N СД-4-3/19037) указано, что, в связи с тем что в ст. 413 НК РФ в целях гл. 33 НК РФ не приводятся определения таких понятий, как стационарный и нестационарный торговый объект, площадь торгового объекта, в целях гл. 33 НК РФ следует использовать следующие понятия, установленные ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации":
- стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;
- нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;
- площадь торгового объекта - помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.
Согласно ст. 414 НК РФ периодом обложения сбором признается квартал.
Учитывая изложенное, полагаем, что в случае когда торговая деятельность осуществляется индивидуальным предпринимателем в палатке, которая относится к нестационарному объекту торговли, и торговля осуществляется только в выходные и нерабочие праздничные дни, данный индивидуальный предприниматель должен уплачивать торговый сбор полностью за весь квартал.
Данный вывод подтвержден в п. 3 Письма Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.2015 N ДПР-20-2/1-161/15 "О разъяснении вопросов, касающихся торгового сбора в городе Москве", в котором при ответе на вопрос разъясняется, что торговый сбор уплачивать нужно, если торговая деятельность велась на объекте хотя бы один раз в течение квартала.

Л.Б. Чернышева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

13.09.2019



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!