[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Возникает ли обособленное подразделение для целей налогообложения, если организация арендует дополнительный офис в том же здании, где расположен первоначальный офис, адрес которого указан в ЕГРЮЛ, и нужно ли сообщать в налоговый орган о его создании?

Ответ: По нашему мнению, при аренде дополнительного офиса в том же здании, где расположен первоначальный офис, но в другом номере помещения у организации может возникнуть обособленное подразделение в целях налогообложения и, соответственно, обязанность по сообщению и постановке на налоговый учет указанного обособленного подразделения.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
В свою очередь, под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) (п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).
В ЕГРЮЛ указываются в том числе сведения об адресе юридического лица в пределах места его нахождения (п. 3 ст. 54 ГК РФ, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)).
Структура адреса включает в себя в том числе тип и номер помещения, расположенного в здании или сооружении (п. 44 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221).
Место нахождения обособленного подразделения организации определяется соответствующим адресом (Письма Минфина России от 05.05.2017 N 03-02-07/1/27605, от 25.04.2017 N 03-02-07/1/24969).
При этом в силу пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ у организации возникает обязанность сообщить в налоговый орган по месту своего учета в течение месяца со дня создания своего обособленного подразделения обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях.
Данное уведомление не требуется в случае, когда адрес российской организации совпадает с местом нахождения ее обособленного подразделения (см. Письмо Минфина России от 26.07.2019 N 03-03-06/1/56159).
Следует обратить внимание, что не возникает обособленного подразделения в случае ведения единого технологического процесса с использованием комплекса зданий и сооружений, расположенного на земельном участке на территории, подведомственной налоговому органу, в котором указанная организация состоит на учете по месту нахождения (Письмо ФНС России от 07.03.2018 N ГД-4-14/4534).
Также следует учесть, что указание типа и номера помещения здания является обязательным при государственной регистрации юридического лица, в связи с чем неуказание полного адреса может повлечь за собой признание адреса недостоверным и правовые последствия, предусмотренные п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ.
Между тем отсутствие в адресе детальных элементов - офиса, помещения, комнаты не является безусловным основанием для признания адреса недостоверным, а должно оцениваться регистрирующим органом в совокупности с другими фактами, свидетельствующими о недостоверности адреса юридического лица (п. 2.3 Приложения к Письму ФНС России от 28.12.2018 N ГД-4-14/25946).
В случае обнаружения организацией, что в содержащихся в ЕГРЮЛ сведениях о ее адресе не указан номер офиса, считаем, что организации следует подать соответствующие уточненные сведения в регистрирующий орган.
Таким образом, если фактическое местонахождение обособленного подразделения организации не будет совпадать с фактическим местонахождением самой организации (разные номера помещений), то у организации может возникнуть обособленное подразделение для целей налогообложения.
В случае если в ЕГРЮЛ не был указан конкретный номер первоначального офиса, по нашему мнению, данное обстоятельство само по себе не будет иметь правового значения применительно к вопросу возникновения у организации обязанности по сообщению в налоговый орган и постановке на налоговый учет обособленного подразделения - дополнительного офиса.

А.Ю. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
30.08.2019



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!