[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Как облагаются налогом на имущество организаций многолетние насаждения?

Ответ: Если с учетом конкретных обстоятельств перемещение многолетних насаждений не нанесет несоразмерный ущерб их назначению, то данные многолетние насаждения можно признать объектом движимого имущества и не облагать налогом на имущество организаций начиная с 1 января 2019 г.

Обоснование: Объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 Налогового кодекса РФ (ст. 374 НК РФ).
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, многолетние насаждения относятся к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01).
Учитываемое в качестве основных средств движимое имущество не облагается налогом на имущество организаций с 1 января 2019 г. (п. 19 ст. 2, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").
При этом по вопросу учета многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста, Минфин России в Письме от 20.07.2006 N 07-05-08/279 разъяснил, что они, как правило, учитываются в качестве вложений во внеоборотные активы.
Таким образом, вопрос налогообложения либо необложения в 2019 г. многолетних насаждений, достигших эксплуатационного возраста и учитываемых в составе основных средств, зависит от признания их объектами движимого или недвижимого имущества.
Организациям для правильного определения объекта налогообложения надо самостоятельно классифицировать имущественные объекты, находящиеся на балансе, в качестве объектов недвижимого (движимого) имущества. ФНС России в Письмах от 21.01.2019 N БС-4-21/711, от 08.02.2019 N БС-4-21/2181, N БС-4-21/2179 рекомендует в целях идентификации объектов в качестве движимого или недвижимого имущества руководствоваться законодательством (в том числе это ст. ст. 130, 131 ГК РФ, Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (утв. Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст)), содержащим следующие критерии объектов недвижимости:
- наличие записи об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН);
- при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, в том числе наличие документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости, разрешений на строительство и (или) ввод в эксплуатацию, проектной или иной документации на создание объекта и (или) о его характеристиках.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).
Федеральным законом от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" многолетние насаждения были исключены из перечня объектов недвижимости в соответствии со ст. 130 ГК РФ. Поэтому право собственности и другие вещные права на них, ограничения и переход этих прав не подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.
В Письмах от 11.01.2017 N 03-05-05-01/314 и N 03-05-05-01/313 о возможности применения норм п. 25 ст. 381 НК РФ к многолетним насаждениям, посаженным на арендованном земельном участке, Минфин России разъяснил, что если с учетом конкретных обстоятельств перемещение многолетних насаждений не нанесет несоразмерный ущерб их назначению, то положения п. 25 ст. 381 НК РФ применяются к этим многолетним насаждениям, посаженным на арендованных земельных участках и принятым на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г.
Таким образом, Минфин России в отношении многолетних насаждений в вопросе их квалификации в качестве движимого/недвижимого имущества рассматривает в качестве основного критерий, определенный в ст. 130 ГК РФ, несмотря на факт исключения многолетних насаждений из прямо перечисленных в этой статье ГК РФ объектов недвижимого имущества.
Поэтому полагаем, что вопрос квалификации многолетних насаждений в целях применения к ним положений ст. 374 НК РФ в действующей в 2019 г. редакции следует решать в каждом конкретном случае.
При этом для решения вопроса соразмерности/несоразмерности ущерба назначению при перемещении конкретных многолетних насаждений могут проводиться осмотры и назначаться экспертизы с привлечением экспертов.

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
22.08.2019



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!