[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Организация-застройщик осуществляет жилищное строительство. Заключение о соответствии проектной декларации требованиям законодательства получено до 01.10.2018.
В какие сроки застройщик обязан разместить справку о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости в единой информационной системе жилищного строительства?

Ответ: Данному застройщику нужно внести в систему справки застройщика о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости за каждый истекший квартал не позднее пяти рабочих дней после окончания каждого квартала, когда шло то строительство объекта (объектов) недвижимости, информация о котором содержится в проектной декларации, размещенной в системе жилищного строительства.

Обоснование: Единая информационная система жилищного строительства - система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном строительстве, а также иной информации, связанной с жилищным строительством (далее - система) (ч. 1 ст. 23.3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации").
Застройщики обязаны размещать в системе информацию, предусмотренную данным Федеральным законом, а также правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором в соответствии с данным Федеральным законом осуществляется строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости (ч. 4 ст. 23.3 Федерального закона N 214-ФЗ).
Постановлением Правительства РФ от 26.03.2019 N 319 "О единой информационной системе жилищного строительства", вступившим в силу с 28.05.2019, утверждены Правила размещения информации субъектами информации, обязательное размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации, в единой информационной системе жилищного строительства (далее - Правила).
В соответствии с требованиями пп. "н" п. 9 Правил застройщик размещает в системе жилищного строительства справки застройщика о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости за каждый истекший квартал в период, начало которого определяется датой получения застройщиком заключения контролирующего органа о соответствии застройщика и проектной декларации установленным в законе требованиям, а в случае осуществления застройщиком деятельности по строительству объектов недвижимости одновременно по двум или более проектам строительства - за каждый истекший квартал в период, начало которого определяется одним из указанных заключений с наиболее ранней датой.
Первую справку о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости застройщик обязан разместить в указанной информационной системе одновременно с размещением первой проектной декларации, заключение о соответствии требованиям законодательства которой получено застройщиком после 01.10.2018.
Поскольку заключение о соответствии проектной декларации требованиям законодательства получено до 01.10.2018, то на застройщика данное требование не распространяется.
В последующем размещение указанных справок осуществляется застройщиком ежеквартально, не позднее истечения пяти рабочих дней после окончания каждого квартала, в течение которого застройщиком осуществляется проект строительства объекта (объектов) недвижимости, информация о котором содержится в размещенной в системе жилищного строительства проектной декларации.
На основании изложенного с 28.05.2019 данному застройщику нужно внести в систему справки застройщика о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости за каждый истекший квартал не позднее пяти рабочих дней после окончания каждого квартала, когда шло то строительство объекта (объектов) недвижимости, информация о котором содержится в проектной декларации, размещенной в информационной системе жилищного строительства.
Нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства влечет ответственность, предусмотренную ст. 13.19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В.В. Михайлов
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

27.06.2019



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!