[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Будет ли вправе физлицо - налогоплательщик земельного налога представить до конца года уточненное уведомление о выборе земельного участка, в отношении которого будет применяться налоговый вычет? Если да, то каковы будут действия налогового органа при получении уточненного уведомления?

Ответ: Физическое лицо вправе представить до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, уточненное уведомление о выборе земельного участка, в отношении которого будет применяться налоговый вычет.

Обоснование: Согласно п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, категории которых перечислены в указанном пункте.
В соответствии с п. 6.1 ст. 391 НК РФ уменьшение налоговой базы по земельному налогу, в соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ (налоговый вычет), производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.
Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Таким образом, представление уведомления есть право, а не обязанность налогоплательщика. При этом положениями ст. 391 НК РФ предусмотрено ограничение только в части конечного срока представления уведомления (согласно редакции п. 6.1 ст. 391 НК РФ конечным сроком признается 31 декабря; срок был изменен с учетом необходимости реализации возможности представления уведомления в отношении земельного участка, права на которые возникли в течение последних двух месяцев года), но не предусмотрено ограничение в части кратности его представления.
Поэтому у налоговых органов отсутствуют основания для отказа в приеме уточненного уведомления. Вычет будет применен при исчислении земельного налога физическому лицу в отношении указанного в последнем представленном до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, уведомлении о выборе земельного участка.
Согласно п. 1.7 направленных Письмом ФНС России от 10.01.2018 N БС-4-21/147@ (в ред. Письма ФНС России от 19.04.2019 N БС-4-21/7479@) Методических рекомендаций по вопросам обработки заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц, уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу, заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц (далее - Рекомендации) по результатам рассмотрения уведомления налоговым органом составляется и направляется налогоплательщику (его представителю) уведомление о подтверждении права налогоплательщика на предоставление льготы (по рекомендуемой форме в соответствии с Приложением N 1.1 к Рекомендациям) либо сообщение об отказе в подтверждении права налогоплательщика на предоставление льготы (по рекомендуемой форме в соответствии с Приложением N 1.2 к Рекомендациям).

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
24.06.2019



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!