[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Вправе ли налогоплательщик по окончании налогового периода получить имущественный налоговый вычет, если он в 2018 г. приобрел дачный дом с указанием в ЕГРН "жилое строение"?

Ответ: Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по окончании налогового периода по расходам, связанным с приобретением в 2018 г. дачного дома с указанием в ЕГРН "жилое строение".

Обоснование: В соответствии с пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, в частности, жилого дома или доли (долей) в нем. При этом согласно пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 руб.
В Письмах Минфина России от 29.10.2010 N 03-04-05/7-652, от 06.08.2010 N 03-04-05/7-434 отмечено, что имущественный вычет может быть предоставлен в случае приобретения жилого строения (дачного, садового дома), если оно будет признано пригодным для постоянного проживания и переоформлено в жилой дом.
В более позднем Письме Минфина России от 08.02.2018 N 03-04-07/7700 указано, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации термины "жилой дом" и "жилое строение" нетождественны. Согласно положению п. 2 ст. 401 НК РФ дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставляемых для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам только в целях гл. 32 "Налог на имущество физических лиц" НК РФ. Исходя из этого жилое строение признается жилым домом только в целях исчисления налога на имущество физических лиц. Согласно ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Иных видов жилых помещений в ЖК РФ не поименовано. Таким образом, оснований для применения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ, при строительстве либо приобретении жилого строения, не признаваемого жилым домом, не имеется.
Из Письма ФНС России от 19.07.2013 N ЕД-4-3/13167 также следует, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при приобретении им жилого дома, а не жилого строения.
С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В соответствии с ч. 9 ст. 54 Федерального закона N 217-ФЗ предусмотрено, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
Таким образом, исходя из вышеизложенной нормы закона жилым домом признается расположенное на садовом земельном участке здание, сведения о котором внесены в ЕГРН до 1 января 2019 г. с назначением "жилое", "жилое строение". Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по окончании налогового периода при приобретении в 2018 г. дачного дома с указанием в ЕГРН "жилое строение".

С.Н. Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
18.01.2019



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!