[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Можно ли по одному договору продать несколько объектов недвижимого имущества, в том числе жилой дом, и обратиться за государственной регистрацией перехода права собственности на эти объекты в разное время?

Ответ: Да, можно. Законодательством не предусмотрен запрет на заключение договора, предусматривающего отчуждение нескольких объектов недвижимости, включая жилой дом.
При этом за государственной регистрацией права можно обратиться в разное время.

Обоснование: Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ).
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ). При этом в силу положений п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550, п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ).
В договоре продажи недвижимости должны быть указаны все данные, позволяющие определенно установить все недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК РФ).
Поскольку существенным условием договора продажи жилого дома является перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем (ст. 558 ГК РФ), данное условие должно быть учтено при составлении договора продажи нескольких объектов недвижимости, среди которых есть жилой дом.
Договор, представленный на государственную регистрацию, должен, кроме описания отчуждаемого недвижимого имущества, содержать вид регистрируемого права, а также в нем рекомендуется указывать сроки для обращения в органы регистрации для подачи документов на регистрацию (если они отличаются друг от друга) (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ)).
Следует учитывать, что на государственную регистрацию представляется договор не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых возвращается правообладателю, а второй помещается в реестровое дело (если такая сделка совершена в простой письменной форме). Если же сделка совершена в нотариальной форме или право на основании такой сделки возникло до 31 января 1998 г. (вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), договор представляется не менее чем в двух экземплярах, один из которых (подлинник) возвращается правообладателю (ч. 3 ст. 21 Закона N 218-ФЗ).
При этом, в случае когда один документ является необходимым для осуществления государственной регистрации прав на несколько (два и более) объектов недвижимости и данный документ помещен в дело по одному из указанных объектов недвижимости, в описях дел по остальным объектам недвижимости указываются наименование и реквизиты данного документа, а также номер дела и номер тома дела, в котором хранится такой документ (абз. 8 п. 36 Порядка ведения, порядка и сроков хранения реестровых дел и книг учета документов при государственном кадастровом учете, государственной регистрации прав на недвижимость, утвержденного Приказом Росреестра от 23.12.2015 N П/666), в связи с чем на государственную регистрацию можно представить один комплект документов.
При этом согласно ч. 6 ст. 21 Закона N 218-ФЗ заявление о государственной регистрации прав в форме документа на бумажном носителе представляется в единственном экземпляре-подлиннике и заполняется в отношении каждого объекта недвижимости, в связи с чем за государственную регистрацию прав на каждый объект недвижимости необходимо уплатить государственную пошлину в соответствии с размерами, установленными пп. 22 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ (в общем случае для юридических лиц - 22 000 руб., для физических лиц - 2 000 руб.).

А.В. Ромашкина
Министерство экономического развития
Российской Федерации
21.11.2018



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!