[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: Надо ли возвращать имущественный вычет по НДФЛ в бюджет, если сделка по покупке квартиры признана судом недействительной?

Ответ: По нашему мнению, признание сделки по покупке квартиры недействительной не означает возникновения у покупателя обязанности по возврату сумм, полученных в результате применения имущественного налогового вычета по НДФЛ.
Вместе с тем не исключено, что в случае осуществления двусторонней реституции налоговым органом могут быть предъявлены требования о возврате покупателем неосновательного обогащения в виде имущественного налогового вычета.

Обоснование: При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).
НК РФ не регулирует вопрос возмещения налогоплательщиком НДФЛ средств, полученных в виде имущественного налогового вычета, если сделка по приобретению квартиры была признана недействительной.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24.03.2017 N 9-П признал, что взыскание сумм налоговой задолженности, образовавшейся в результате неправомерного (ошибочного) получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета, может производиться в порядке возврата с такого налогоплательщика неосновательного обогащения.
При этом по смыслу указанного Постановления неправомерность (ошибочность) в рассматриваемом случае означает нарушение требований ст. 220 НК РФ при получении имущественного налогового вычета. К таким нарушениям могут быть отнесены получение вычета сверх установленного размера, повторное получение вычета, получение вычета по сделке с взаимозависимыми лицами, получение вычета в части расходов, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Также следует отметить, что существует практика налоговых споров с участием организаций о применении последствий признания сделки недействительной, согласно которой признание сделки недействительной не означает, что в налоговой отчетности за период заключения такой сделки были допущены ошибки. Признание договора купли-продажи недействительным не влечет возникновения у продавца и покупателя обязанности исказить в бухгалтерском учете реальные факты их хозяйственной деятельности. Поэтому суд отклонил доводы налогового органа об обязанности общества восстановить сведения о реализованном покупателю имуществе на дату его реализации (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации").
Согласно Определению Верховного Суда РФ от 26.03.2015 N 305-КГ15-965 последующие изменения стоимости или количества (объемов) совершенных в соответствующем налоговом или отчетном периоде хозяйственных операций, в том числе в виде возврата товара, непринятия части работ (услуг) или оспаривания сделки, на основании которой была произведена хозяйственная операция, подлежат учету налогоплательщиком как новые факты (события) хозяйственной жизни в налоговом (отчетном) периоде их возникновения (периоде возврата товара, уменьшения его цены, реституции в связи с признанием сделки недействительной). Учитывая положения п. 7 ст. 3 НК РФ, признание сделки по приобретению квартиры недействительной само по себе не влечет возникновения обязанности по возврату средств, полученных в виде имущественного налогового вычета, если налогоплательщиком не было допущено нарушение требований ст. 220 НК РФ.
Вместе с тем по общему правилу при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ).
При осуществлении двусторонней реституции покупателю квартиры может быть возвращена сумма денежных средств, указанная в договоре купли-продажи. Возврат в указанной ситуации покупателю денежных средств, уплаченных по сделке, не образует объекта налогообложения по НДФЛ. Продавец в случае уплаты НДФЛ с доходов от продажи квартиры вправе будет после возврата средств покупателю подать уточненную декларацию на возврат налога (ст. 41 НК РФ, п. 10 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
В подобных обстоятельствах не исключено, что налоговым органом может быть предъявлено покупателю требование о возврате средств, полученных в виде имущественного налогового вычета, в рамках процедур, предусмотренных НК РФ, или посредством подачи в суд заявления о возврате неосновательного обогащения (п. 17 Приложения к Письму ФНС России от 29.06.2017 N СА-4-7/12540@).

С.В. Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
04.10.2018



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!