[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы, связанные с покосом травы?

Затраты, связанные с покосом травы, могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль при наличии должного экономического обоснования и документального подтверждения.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, основным требованием для отнесения затрат к расходам является их направленность на получение дохода от реально осуществляемой предпринимательской деятельности.
Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, сооружения, обязано принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий (ч. 9 ст. 55.25 Градостроительного кодекса РФ).
Правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать в том числе вопросы организации озеленения территории муниципального образования, включая порядок создания, содержания, восстановления и охраны, расположенных в границах населенных пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями (п. 5 ч. 2 ст. 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы (п. 17(1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390).
Кроме этого, расходы можно обосновать, например, необходимостью поддержания эстетического состояния территории, что сказывается на улучшении имиджа организации в глазах потенциальных клиентов и партнеров.
Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (Письмо Минфина России от 19.04.2019 N 03-03-07/28232).
В любом случае обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность (Письмо Минфина России от 08.07.2019 N 03-03-06/1/50124).
Расходы на покос травы не перечислены в ст. 270 НК РФ.
При таких обстоятельствах данные затраты могут быть учтены в составе расходов при соблюдении указанных в ст. 252 НК РФ условий.

Учет расходов на услуги по покосу травы
Расходы на услуги покоса травы, оказанные сторонним исполнителем, с учетом конкретной ситуации можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, например, в качестве:
• расходов на обеспечение пожарной безопасности (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ);
• расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ);
• расходов на договоры гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенные с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации (пп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ);
• других расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учет расходов на покупку газонокосилки
Если организация приобрела газонокосилку, то ее стоимость можно учесть в составе материальных расходов (если она не относится к амортизируемому имуществу) или амортизировать (пп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).
Срок амортизации определяется с учетом амортизационных групп и сроков полезного использования, указанных в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1), и срока службы газонокосилки, указанного в ее документах. В этой Классификации косилки, классифицируемые по коду 330.28.30.51 ОКОФ, указаны во второй амортизационной группе (имущество со сроком использования свыше 2 лет до 3 лет включительно).

Подготовлено на основе материала
А.Ю. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
3 класса


См. также: • Как учесть расходы на благоустройство территории в налоговом учете? • Как организации отразить в налоговом учете расходы на приобретение и посадку зеленых насаждений?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!