[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вправе ли организация пересчитать земельный налог за 2017 г., уплаченный 01.02.2018, и вернуть из бюджета излишне уплаченную сумму, если в 2019 г. кадастровая стоимость земельного участка на 01.01.2017 признана равной рыночной?

Возврат или зачет излишне уплаченной 01.02.2018 суммы земельного налога за 2017 г. может быть произведен в случае подачи заявления не позднее 01.02.2021.
Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных ст. 396 НК РФ (п. 1 ст. 396 НК РФ).
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками-организациями как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с п. 1 ст. 396 НК РФ, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу (п. 5 ст. 396 НК РФ).
С 01.01.2019 в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания (п. 1.1 ст. 391 НК РФ, ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").
Указанное положение подлежит применению к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 01.01.2019 (п. 6 ст. 3 Федерального закона N 334-ФЗ; п. 2 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2020 года по вопросам налогообложения).
Минфин России в Письме от 27.09.2018 N 03-05-05-02/69137 разъяснил, что указанное положение в части применения в отношении внесенной в ЕГРН кадастровой стоимости земельного участка, измененной на основании решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суда об установлении рыночной стоимости этого объекта налогообложения, принятых после 01.01.2019, распространяется в том числе на ситуации, когда иски об оспаривании были поданы до 01.01.2019.
При этом следует иметь в виду, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Правила, установленные ст. 78 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков (п. 14 ст. 78 НК РФ).
Таким образом, если подлежащую уплате в бюджет по итогам налогового периода сумму земельного налога за 2017 г. организация уплатила 01.02.2018, то в случае установления решением комиссии в 2019 г. кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 01.01.2017 равной рыночной и внесения в ЕГРН сведений о вновь установленной по решению комиссии кадастровой стоимости последняя подлежит применению для целей налогообложения земельным налогом с 01.01.2017.
При этом возврат или зачет излишне уплаченной 01.02.2018 суммы земельного налога (в связи с определением комиссией в 2019 г. кадастровой стоимости по состоянию на 01.02.2017 равной рыночной) может быть осуществлен в случае подачи заявления не позднее 01.02.2021.
При этом следует иметь в виду, если, по мнению налогоплательщика, сведения ЕГРН не совпадают с информацией в официальных ресурсах гос. органов, то ФНС России рекомендует сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. При этом целесообразно указать, в каких именно данных выявлены расхождения (Информация ФНС России).

Подготовлено на основе материала
О.В. Хритининой,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!