[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Какие требования пожарной безопасности предъявляются к складским зданиям и помещениям для хранения материалов, продукции, сырья?

Требования пожарной безопасности складских помещений (зданий) зависят от специализации склада. Кроме того, существуют общие требования: наличие информационных и запрещающих знаков пожарной безопасности, первичных средств пожаротушения и пр.
Пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. А требования пожарной безопасности - это специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ, нормативными документами или уполномоченным государственным органом (ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности").
Прежде всего, необходимо определить, к какому классу функциональной пожарной опасности относится складское здание или помещение.

Обратите внимание! За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ и уголовная ответственность по ст. 219 УК РФ.

Класс функциональной пожарной опасности складских зданий и сооружений
Это классификационная характеристика зданий и сооружений, определяемая назначением и особенностями эксплуатации указанных зданий, сооружений, в том числе особенностями осуществления в указанных зданиях, сооружениях технологических процессов производства (п. 12 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Закон N 123-ФЗ)). Данная характеристика является одним из критериев пожарно-технической классификации зданий, строений (ст. 29 Закона N 123-ФЗ).
Складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф5.2 (пп. "б" п. 5 ч. 1 ст. 32 Закона N 123-ФЗ).
Так, помещения класса Ф5 категорий А и Б (пожарной и взрывопожарной опасности) не допускается размещать под помещениями, предназначенными для одновременного пребывания более 50 человек, а также в подвальных и цокольных этажах (ч. 1 ст. 27 Закона N 123-ФЗ, п. 6.6 СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений", утв. Постановлением Минстроя России от 13.02.1997 N 18-7 (далее - СНиП 21-01-97*)).
Для помещения класса Ф5 категорий А и Б с численностью работающих в наиболее многочисленной смене более пяти человек, категории В - более 25 человек или площадью более 1 000 кв. м необходимо наличие не менее двух эвакуационных выходов. Также не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи здания класса Ф5 категорий А и Б при численности работающих в наиболее многочисленной смене более пяти человек, категории В - 25 человек (п. п. 6.12 - 6.13 СНиП 21-01-97*).
В помещениях класса Ф5 категорий А, Б и В1, в которых производятся, применяются или хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, полы следует выполнять из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1 (п. 6.25 СНиП 21-01-97*).
Устанавливаются также особенности эвакуации по лестницам и лестничным клеткам (п. п. 6.35, 6.38, 6.40 СНиП 21-01-97*, гл. 11 Закона N 123-ФЗ).
Также установлено, что в зданиях класса Ф5 помещения категорий А и Б следует, если это допускается требованиями технологии, размещать у наружных стен, а в многоэтажных зданиях - на верхних этажах (п. 7.6 СНиП 21-01-97*).
Класс функциональной пожарной опасности учитывается при осуществлении плановых проверок обязательных требований пожарной безопасности в зависимости от категории риска (Приложение N 9 к Административному регламенту Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утв. Приказом МЧС России от 30.11.2016 N 644).
Информация о категории риска, присвоенной деятельности юридического лица, направляется по запросу юридического лица органом государственного контроля (надзора) в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса (п. 13 Правил отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806, Приказ МЧС России от 14.12.2018 N 600).

Требования к пожарной безопасности на складах
К требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к складам, помимо общих требований, относятся:
• наличие информационных табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны (п. 6 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (далее - Правила N 390), п. 6 Руководства по соблюдению отдельных требований противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 (утв. МЧС России 30.03.2020 N 2-4-71-6) (далее - Руководство));
• наличие на дверях (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) обозначения категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны (по пожароопасности и взрывоопасности) (п. 20 Правил N 390, п. 20 Руководства);
• размещение запрещающего знака пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено". Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками "Место для курения" (п. 14 Правил N 390, п. 14 Руководства);
• запрет на проживание людей (п. 150 Правил N 390).
Помимо этого, в общем случае склад должен быть оборудован пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией (ч. 2 ст. 54 Закона N 123-ФЗ, п. 17 таблицы 2, п. 7 примечания к таблице 2 СП 3.13130.2009 "Свод правил. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности" (утв. Приказом МЧС России от 25.03.2009 N 173)).
Также на складе должны иметься в наличии передвижные огнетушители (п. 474 Правил N 390).
Кроме того, на складах необходимо выполнять следующие требования противопожарной безопасности (разд. XIV Правил N 390, п. 349 Руководства):
• хранение веществ и материалов должно осуществляться с учетом их пожароопасных физико-химических свойств;
• запрещается совместное хранение в одной секции с каучуком или материалами, получаемыми путем вулканизации каучука, каких-либо других материалов и товаров;
• расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м;
• запрещаются стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах;
• грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны;
• запрещается в помещениях складов применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы;
• оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или отдельно стоящей опоре;
• запрещается въезд локомотивов в складские помещения категорий А, Б и В1 - В4 по взрывопожарной и пожарной опасности.
Период постройки и введения в эксплуатацию объекта недвижимости не освобождает от соблюдения действующих норм и правил пожарной безопасности (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19.07.2019 N 302-ЭС19-1733).
В обеспечении пожарной безопасности складских помещений (зданий) большую роль играет также специализация склада в зависимости от хранимой продукции. Рассмотрим некоторые особенности.

Склады для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей
На данных складах запрещается (п. 353 Правил N 390):
• эксплуатация негерметичного оборудования и запорной арматуры;
• эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы и трещины, проемы или трещины на плавающих крышах, а также неисправные оборудование, контрольно-измерительные приборы, подводящие продуктопроводы и стационарные противопожарные устройства;
• наличие деревьев, кустарников и сухой растительности внутри обвалований;
• установка емкостей (резервуаров) на основание, выполненное из горючих материалов;
• переполнение резервуаров и цистерн;
• отбор проб из резервуаров во время слива или налива нефти и нефтепродуктов;
• слив и налив нефти и нефтепродуктов во время грозы.
На складах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (п. 354 Правил N 390):
• дыхательные клапаны и огнепреградители необходимо проверять в соответствии с технической документацией предприятий-изготовителей;
• при осмотрах дыхательной арматуры необходимо очищать клапаны и сетки от льда, их отогрев производится только пожаробезопасными способами;
• отбор проб и замер уровня жидкости в резервуаре необходимо производить при помощи приспособлений из материалов, исключающих искрообразование;
• хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться;
• запрещается разливать нефтепродукты, а также хранить упаковочный материал и тару непосредственно в хранилищах и на обвалованных площадках.

Склады для хранения зерна
На данных складах запрещается (п. 357 Правил N 390):
• хранить совместно с зерном другие материалы и оборудование;
• применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания;
• работать на передвижных механизмах при закрытых воротах с двух сторон склада;
• разжигать сушилки, работающие на твердом топливе, с помощью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а сушилки, работающие на жидком топливе, - с помощью факелов;
• работать на сушилках с неисправными приборами контроля температуры и автоматики отключения подачи топлива при затухании факела в топке, системой электрозажигания или без них;
• засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера.

Склады для хранения угля и торфа
На данных складах запрещается (п. 361 Правил N 390):
• укладывать уголь свежей добычи на старые отвалы угля, пролежавшего более одного месяца;
• принимать уголь и торф с явно выраженными очагами самовозгорания;
• транспортировать горящий уголь и торф по транспортерным лентам и отгружать их в железнодорожный транспорт или бункера;
• располагать штабели угля и торфа над источниками тепла (паропроводы, трубопроводы горячей воды, каналы нагретого воздуха и т.п.), а также над проложенными электрокабелями и нефтегазопроводами;
• неорганизованно хранить выгруженное топливо в течение более двух суток.
На складах для хранения угля, торфа и горючего сланца (п. 362 Правил N 390):
• следует укладывать уголь различных марок, каждый вид торфа (кусковый и фрезерный), горючий сланец в отдельные штабели;
• следует исключить попадание в штабели при укладке угля на хранение древесины, ткани, бумаги, сена, торфа, а также других горючих отходов;
• следует предусматривать проезд для пожарных машин от границы подошвы штабелей до ограждающего забора или фундамента подкрановых путей;
• запрещается засыпать проезды твердым топливом и загромождать их оборудованием;
• необходимо обеспечивать систематический контроль за температурой в штабелях угля и торфа через установленные в откосах железные трубы и термометры или другим безопасным способом;
• при повышении температуры более 60 град. C следует производить уплотнение штабеля в местах повышения температуры, выемку разогревшегося угля и торфа или применять другие безопасные методы по снижению температуры;
• запрещается тушение или охлаждение угля водой непосредственно в штабелях. Загоревшийся уголь следует тушить водой только после выемки из штабеля;
• при загорании кускового торфа в штабелях необходимо залить очаги водой с добавкой смачивателя или забросать их сырой торфяной массой и произвести разборку пораженной части штабеля. Загоревшийся фрезерный торф удаляется, а место выемки заполняется сырым торфом и утрамбовывается;
• запрещается вновь укладывать в штабели самовозгоревшийся уголь, торф или горючий сланец после охлаждения или тушения.

Склады для хранения газа
К данным складам предъявляются следующие требования (п. 355 Правил N 390):
• окна помещений, где хранятся баллоны с газом, закрашиваются белой краской или оборудуются солнцезащитными негорючими устройствами;
• при хранении баллонов на открытых площадках сооружения, защищающие баллоны от осадков и солнечных лучей, выполняются из негорючих материалов;
• баллоны с горючим газом должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичным газом;
• размещение групповых баллонных установок допускается у глухих (не имеющих проемов) наружных стен зданий. Шкафы и будки, где размещаются баллоны, выполняются из негорючих материалов и имеют естественную вентиляцию, исключающую образование в них взрывоопасных смесей;
• при хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания масел (жиров) и соприкосновения арматуры баллона с промасленными материалами. При перекантовке баллонов с кислородом вручную не разрешается браться за клапаны;
• в помещениях должны устанавливаться газоанализаторы для контроля за образованием взрывоопасных концентраций. При отсутствии газоанализаторов руководитель организации должен установить порядок отбора и контроля проб газовоздушной среды;
• при обнаружении утечки газа из баллонов они должны убираться из помещения склада в безопасное место;
• на склад, где размещаются баллоны с горючим газом, не допускаются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами;
• баллоны с горючим газом, имеющие башмаки, хранятся в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях или других устройствах, исключающих их падение. Баллоны, не имеющие башмаков, хранятся в горизонтальном положении на рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом случае не должна превышать 1,5 м, а клапаны должны закрываться предохранительными колпаками и быть обращены в одну сторону;
• хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудования в помещениях складов с горючим газом не разрешается;
• помещения складов с горючим газом обеспечиваются естественной вентиляцией.

Склады для хранения лесных материалов
К данным складам предъявляются следующие требования (п. 360 Правил N 390):
• места, отведенные под штабели, должны быть очищены до грунта от травяного покрова, горючего мусора и отходов или покрыты слоем песка, земли или гравия толщиной не менее 15 см;
• запрещается производить работы, не связанные с хранением лесных материалов;
• помещения для обогрева рабочих устраиваются только в отдельных зданиях с соблюдением противопожарных расстояний до складов леса. Для отопления этих помещений допускается применять электронагревательные приборы только заводского изготовления;
• лебедки с двигателями внутреннего сгорания размещаются на расстоянии не менее 15 м от штабелей круглого леса. Площадка вокруг лебедки должна быть свободной от коры и других горючих отходов и мусора. Горюче-смазочные материалы для заправки двигателей разрешается хранить в количестве не более одной бочки и на расстоянии не менее 10 м от лебедки и 20 м от ближайшего штабеля;
• при укладке и разборке штабелей пиломатериалов транспортные пакеты устанавливаются только по одной стороне проезда, при этом ширина оставшейся проезжей части дороги составляет не менее 4 м. Общий объем не уложенных в штабели пиломатериалов не должен превышать суточного поступления их на склад;
• запрещается устанавливать транспортные пакеты в зоне противопожарных расстояний, а также на проездах и подъездах к пожарным водоисточникам;
• обертка транспортных пакетов водонепроницаемой бумагой (при отсутствии этой операции в едином технологическом процессе) производится на специально отведенных площадках. Использованную водонепроницаемую бумагу, ее обрывки и обрезки необходимо собирать в контейнеры;
• в закрытых складах лесоматериалов не должно быть перегородок и служебных помещений;
• хранить щепу разрешается в закрытых складах, бункерах и на открытых площадках с основанием из негорючего материала.

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"


См. также: • Какие требования пожарной безопасности предъявляются к офисному помещению организации? • Каков срок для обжалования предписания по устранению недостатков, обнаруженных при проверке пожарной безопасности в организации? Как приостановить исполнение предписания?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!