[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Как провести аудит основных средств?

Аудит основных средств имеет своей целью выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица в части информации об основных средствах. Предмет аудиторской проверки основных средств - соблюдение законодательства в части организации и ведения учета основных средств, подготовки отчетности. Аудит основных средств может осуществляться с применением запроса, инспектирования, наблюдения, подтверждения, пересчета, повторного проведения, аналитических процедур.
Согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), объект основных средств (ОС) - это актив организации, который:
• используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
• используется в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
• не предполагается к перепродаже;
• способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
К объектам основных средств относятся также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) (п. 5 ПБУ 6/01).
Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ (п. 13 ПБУ 6/01).
Аудиторская проверка - это проверка достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон об аудиторской деятельности)).
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых (ч. 3 ст. 1 Закона об аудиторской деятельности).
Задачами аудита ОС является:
1) оценка обеспечения контроля за наличием и сохранностью объектов основных средств;
2) оценка правильности отнесения имущества к ОС;
3) оценка правильности документального оформления поступления и выбытия ОС;
4) подтверждение правильности оценки (переоценки) ОС;
5) оценка правильности отражения основных средств на счетах бухгалтерского учета, затрат на их ремонт;
6) оценка правильности начисления амортизации;
7) оценка правильности предоставления информации об ОС в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Предметом аудиторской проверки основных средств является соблюдение аудируемым лицом законодательства в части организации и ведения учета основных средств, подготовки отчетности.
В свою очередь, проверка достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности осуществляется с помощью аудиторских процедур.
При обнаружении нарушений аудитор определяет их характер и суть, а также уровень существенности. При этом аудитор описывает аудиторские процедуры или методы обнаружения нарушений, порядок построения аудиторской выборки при ее применении, то есть обосновывает достаточность аудиторских доказательств (п. A46 Международного стандарта аудита 701 "Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении" (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н)).
Сбор аудиторских доказательств производится в соответствии с Международным стандартом аудита 500 "Аудиторские доказательства" (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н (далее - МСА 500) (ч. 1 ст. 7 Закона об аудиторской деятельности).
По результатам проведенных аудиторских процедур аудитор может разработать рекомендации по устранению ошибок в бухгалтерском учете и совершенствованию системы бухгалтерского учета.
Для получения аудиторских доказательств аудитор может применить следующие аудиторские процедуры:
• запрос;
• инспектирование;
• наблюдение;
• подтверждение;
• пересчет;
• повторное проведение;
• аналитические процедуры либо сочетания их (п. A2 МСА 500).
Процедура "Запрос" представляет собой обращение аудитора за предоставлением как финансовой, так и нефинансовой информации к осведомленным лицам как внутри организации, так и за ее пределами. Запрос широко используется на протяжении всего аудита наряду с прочими аудиторскими процедурами. Запросы могут варьироваться по форме: от официальных письменных до неформальных устных. Неотъемлемой частью процесса направления запросов является оценка полученных ответов (п. A22 МСА 500).
Применительно к ОС процедура "Инспектирование" представляет собой изучение аудитором учетных записей или документов, а также физический осмотр основных средств (п. A14 МСА 500).
Процедура "Наблюдение" при аудите ОС означает изучение аудитором процесса, выполняемого другими лицами (персоналом аудируемого лица), например проведения инвентаризации ОС, выполнения контрольных действий (п. A17 МСА 500).
При выполнении аудиторской процедуры "Внешнее подтверждение" аудитор получает аудиторское доказательство непосредственно от третьей стороны в виде ответа в письменной форме или на электронном носителе либо на ином носителе информации (п. A18 МСА 500).
При аудите ОС аудитор должен осуществить арифметическую проверку сформированной первоначальной стоимости, то есть воспользоваться процедурой "Пересчет", которая представляет собой проверку точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях (п. A19 МСА 500).
Процедура "Повторное проведение" означает самостоятельное выполнение аудитором контрольных действий, которые изначально выполнялись в рамках системы внутреннего контроля аудируемого лица (п. A20 МСА 500).
При выполнении аналитических процедур аудитор оценивает финансовую информацию на основе анализа взаимосвязей между данными финансового и нефинансового характера. Аналитические процедуры предполагают также исследование выявленных отклонений и взаимосвязей, которые не соответствуют значимой информации или существенно отличаются от ожидаемых значений (п. A21 МСА 500).
Отметим, что аудитор не обязан использовать все аудиторские процедуры, так как они могут выступать и как взаимозаменяемые. Решение аудитора о выборе аудиторских процедур основывается на его профессиональном суждении.

Обратите внимание! В сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, аудиторы должны принимать во внимание следующие факторы: принадлежность аудируемого лица к наиболее пострадавшим сферам деятельности; необходимость пересмотра оценки рисков, связанных с деятельностью аудируемого лица, а также пересмотра принятых ответных действий на выявленные риски; чрезвычайно высокий уровень неопределенности в развитии экономической ситуации; невозможность очного общения с лицами, ответственными за корпоративное управление у аудируемого лица и иное. Если аудитор не может достичь целей, предусмотренных стандартами, или основных целей аудита вследствие указанных негативных факторов, ему потребуется модифицировать аудиторское мнение или отказаться от дальнейшего выполнения аудита (Информационное сообщение Минфина России от 30.03.2020 N ИС-аудит-32).

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"


См. также: Как составить программу аудиторской проверки основных средств?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!