[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с земельным участком физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Вопрос: КФХ арендует земельные участки у физлиц и выплачивает арендную плату зерном. Кроме того, КФХ возмещает расходы собственников земельных участков на уплату земельного налога (после представления документа о его уплате). Является ли КФХ налоговым агентом при выдаче зерна и выплате возмещения и должно ли оно удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет?

Ответ: Выплата арендной платы физическим лицам в натуральной форме, а также возмещение расходов собственников земельных участков на уплату земельного налога являются доходами, облагаемыми НДФЛ. При отсутствии выплат иных доходов в денежной форме КФХ, являясь налоговым агентом, обязано представить в налоговые органы сведения о невозможности удержания НДФЛ. Налог в таком случае уплачивается физическими лицами самостоятельно на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления.

Обоснование: Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство (ст. 86.1 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Так, к доходам физических лиц от источников в Российской Федерации, облагаемым НДФЛ, относятся в том числе доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, находящегося в Российской Федерации (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Кроме того, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (ст. 211 НК РФ).
В связи с этим полагаем, что выплата арендной платы КФХ физическим лицам в натуральной форме, а также возмещение КФХ расходов собственников земельных участков на уплату земельного налога являются доходами, облагаемыми НДФЛ.
Российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, облагаемые НДФЛ, признаваясь налоговыми агентами, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. п. 4 - 5 ст. 226 НК РФ).
Форма сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а также Порядок его представления в налоговый орган утверждены Приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@.
Налогоплательщики, получившие доходы, НДФЛ с которых не удержан налоговым агентом, сведения о которых представлены в налоговые органы, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
Таким образом, если иные доходы физическим лицам, кроме выплаты арендной платы в натуральной форме, а также возмещения расходов собственников земельных участков на уплату земельного налога в денежной форме, в соответствующем налоговом периоде КФХ не выплачивает, организация обязана представить в налоговый орган в отношении таких доходов сведения о невозможности удержания НДФЛ.

Д.А. Морозов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
11.06.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!