style="max-height: 50vh;">

Предисловие

style="max-height: 50vh;">
Предисловие

К тому, что у одной вещи может быть несколько пользователей, относятся по-разному.
Колхозы и совхозы остались в прошлом, вместе с ними осталось осознание того, что это нормально. Впрочем, и в советские времена сдавали внаем комнаты, квартиры, дачи, брали напрокат лыжи, лодки, палатки, раскладушки, костюмы, пианино, автомобили и проч. - правда, при первом удобном случае считалось правильным обзавестись своим собственным имуществом. Вопрос об аренде недвижимого имущества в рамках данной книги рассматривать не будем, желающим советуем обратиться к выпуску "Библиотечки РГ" N 24 за 2020 год "Договор аренды: особенности оформления и основные риски" под общей редакцией Е.А. Муратовой, а здесь поговорим о нюансах совместного пользования одной и той же движимой вещью.
Довольно давно говорят о преимуществах экономики совместного потребления, о том, что это удобно, выгодно, экологично, необременительно, наконец, модно и современно. Однако негативное отношение к тому, что у одной вещи может быть несколько пользователей, не преодолено и по сей день.
По-прежнему многие из нас не в состоянии смириться с мыслью о том, что вот этот костюм уже кто-то носил, на этих машине или велосипеде, кроме меня, еще кто-то ездит.
Но посмотрим на ситуацию с другой стороны: отправляясь в отпуск, мы спокойно миримся с тем, что в этом номере или в этой комнате кто-то жил и еще будет жить, на этой кровати кто-то спал, на этом катамаране (велосипеде, лодке, лошади) тоже кто-то катался (катается и будет кататься).
Получить все преимущества использования вещи, не обременяя себя хлопотами, связанными с положением собственника, - не так уж и плохо. Собственность - это не только и не столько счастье, радость и богатство, но и бремя, причем чем больше и лучше собственность, тем тяжелее бремя (этот тезис легко доказывают ежегодные налоговые платежки, счета за оплату коммунальных услуг, затраты на прохождение техобслуживания, на обязательные виды страхования и т.п.).
И потом, кризисные состояния экономики, неблагополучная обстановка на рынке труда, падение доходов, рост цен и т.п. явления прямо-таки подталкивают к мысли о том, что в образе жизни что-то пора менять. Можно начать с отношения к имуществу.
Широкие слои населения - по преимуществу горожане 20 - 30 лет - не просто свыклись с идеей совместного пользования одной и той же вещью и имуществом, но и видят несомненное благо в том, что можно получать преимущества, удовольствие, новые впечатления, не заморачиваясь на обязанности собственника. Ведь по общему правилу именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (иное может быть предусмотрено законом или договором, ст. 210 ГК РФ), а также риски случайной гибели или повреждения вещи (ст. 211 ГК РФ).
Аренда жилплощади (как для постоянного проживания, так и для проведения отпуска), велопрокат, каршеринг, прокат инструментов, вещей для новорожденных, одежды для торжеств и фотосессий - этот список можно продолжать практически бесконечно. В каждой сфере жизни и профессиональной деятельности есть место совместному использованию вещей и имущества: любители активного отдыха арендуют горнолыжное оборудование, палатки, автодома, творческие личности - фотооборудование, осветительные приборы, красивые костюмы, животных (от собак и лошадей до пантер), молодые родители - видеонянь, весы, ванночки, кроватки, сухие бассейны, автокресла, новоселы - холодильники, стиральные машины, пароочистители и проч. Совместное пользование вещами предпочитают люди, которых заботят проблемы экологии, ведь совместное потребление - это максимальное использование вещи, на производство которой затрачены немалые природные и людские ресурсы. Его жалуют и те, кто предпочитает сначала тестировать, а уже потом покупать, ведь не исключено, что инновационный фотоаппарат, стоящий десятки, а то и сотни тысяч, придется просто не по руке, не по задачам и т.п.
Исследования рынка показывают, что сильный пол предпочитает арендовать технику, а дамы - туалеты, весной - товары для уборки (пароочистители, мойщики окон), летом популярны велосипеды и товары для отдыха (от мангалов до экшн-камер), зимой - горнолыжное оборудование и одежда, к праздникам - караоке, диски для игровых приставок и т.п.
Предоставление вещей и имущества на время - это вид деятельности, который осуществляют как предприниматели и фирмы, так и частные лица. Люди часто выручают друг друга, предоставляя неиспользуемое имущество (за плату или без таковой) тем, кто прямо сейчас в нем нуждается. Совместное пользование предполагает некоторую долю доверия, но даже при 100%-ной уверенности в честности сторон все равно не следует пренебрегать документальным оформлением договоренностей. Вот поэтому постараемся дать рекомендации относительно того, как оформить эти отношения таким образом, чтобы все остались довольны, внеся тем самым посильную лепту в формирование экономики совместного потребления. Начать предлагаем с тех ключевых положений, которые должны присутствовать в договорах.
При подготовке работы использовалась справочно-правовая система "КонсультантПлюс".

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2022 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!