style="max-height: 50vh;">

6. Вещь и ее принадлежности

style="max-height: 50vh;">
6. Вещь и ее принадлежности

Что по общему правилу передается вместе с объектом аренды?
В качестве необходимых приложений закон называет вещи, предназначенные для обслуживания объекта аренды и (или) связанные с ним общим назначением (ст. 135, 611 ГК РФ). Все принадлежности должны быть переданы вместе с главной вещью (ст. 135 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 611 ГК РФ).
В связи с этим важно согласовать состав того, что передается по договору аренды.
Ведь несмотря на то, что по-житейски очевидно, что, например, автомобиль без ключей не завести, бензопила без цепи не может быть сразу использована по назначению, договором может быть предусмотрено, что главная вещь передается сама по себе, без принадлежностей вообще или без части таковых. Если же в договоре нет согласованного перечня вспомогательных вещей, то договор является заключенным и предполагается, что вещь арендуется вместе со всеми ее принадлежностями. С этой точки зрения сомнительной представляется распространенная, к сожалению, практика сдачи в прокат инструмента с отсутствующей или тупой оснасткой, передача в аренду автомобиля без запасного колеса, домкрата, баллонного ключа и т.п.
На практике считается достаточным сделать отсылку на документацию к вещи (техпаспорт, инструкцию и т.п.), но при этом надо указать в договоре на обязательную передачу данных документов вместе с объектом аренды. Тогда будет понятно, что, например, бензопила передается в комплекте:
- с руководством по эксплуатации;
- емкостью для приготовления топливной смеси;
- шиной направляющей;
- цепью пильной и т.п.,
но только предварительно обязательно убедитесь, что документ составлен, как положено, и в нем самом имеется список комплектации. Если же ни в инструкции, ни в иных документах нет указания на комплектность, а определить ее с помощью других документов невозможно, то следует составить список принадлежностей, отразив его в самом договоре. Аналогичным образом надо поступить и тогда, когда вы договорились о передаче некомплектной вещи.
Например, автомобиль, передаваемый для выставки или фотосессии, вполне может не иметь комплекта ключей, а бензопила - цепи или напильника для заточки.
Следует иметь в виду, что перечень документов-приложений в законе не определен. Исходя из общих положений п. 2 ст. 611 ГК РФ документов должно быть столько, чтобы арендатор мог пользоваться полученным имуществом. Между тем ГОСТ Р 2.601-2019 "Национальный стандарт Российской Федерации. Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы", утвержденный Приказом Росстандарта от 29.04.2019 N 177-ст, содержит обширный перечень эксплуатационных документов:
- руководство по эксплуатации;
- инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия;
- формуляр, содержащий сведения о гарантии, утилизации и т.п.;
- паспорт;
- этикетка;
- каталог изделия;
- нормы расхода запасных частей;
- нормы расхода материалов;
- ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей;
- учебно-технические плакаты;
- инструкции эксплуатационные специальные;
- ведомость эксплуатационных документов,
но, конечно, далеко не все они нужны (да и имеются), особенно если речь идет о простом изделии. Однако, если согласованные документы не будут переданы вместе с имуществом, а без них нельзя его использовать (пример - свидетельство о прохождении регистрации автомобиля), то арендатор получит право требовать:
- передачи этих документов или
- расторжения договора и возмещения убытков,
причем арендодатель, не представивший необходимые документы, теряет право потребовать внесения арендной платы. Если в аренду передается сложный объект, то всегда следует согласовывать и закреплять перечень, форму документов (оригиналы, копии и т.п.), срок их передачи, а лучше еще и санкции за нарушение этих сроков.
Следует сказать несколько слов о такой важной принадлежности, как программное обеспечение. По каким-то непонятным причинам по-прежнему считается нормальным осуществлять сдачу в аренду (или в прокат) компьютера с установленными на нем программами, при отсутствии прав на использование этих программ.
Хотелось бы уточнить как для тех, кто желает этим заняться или уже занимается, так и для их клиентов: это незаконно. Если, например, в ходе проверки выяснится, что осуществлялась сдача в аренду (прокат) компьютеров, принадлежащих арендодателю, но с установленными программами, права на которые ему не принадлежат, то глупо ссылаться на то, что программы установлены правомерно на собственные компьютеры и в аренду сдаются не программы, а компьютеры.
Однако в подавляющем большинстве лицензионных соглашений (т.е. договорах с правообладателями) прямо указано, что программное обеспечение запрещается предоставлять в прокат, в аренду и во временное пользование, и, скорее всего, имеется запрет на его использование для оказания сетевых услуг третьим лицам на коммерческой основе.
Прокат компьютеров с установленными на них программами является способом использования этих программ и в силу пп. 5 п. 2 ст. 1270 ГК РФ не допускается при отсутствии у арендодателя прав на сдачу таких программ в прокат (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122).
Не являются использованием программы для ЭВМ случаи, когда программа не признается основным объектом проката (например, прокат автомобилей, технически сложных товаров бытового назначения и т.п.).

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2022 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!