style="max-height: 50vh;">

7. О состоянии вещи

style="max-height: 50vh;">
7. О состоянии вещи

Статья 611 ГК РФ обязывает передавать имущество в состоянии, допускающем его использование согласно условиям договора и по назначению. Требования к состоянию вещей определяются целым рядом ГОСТов, технических условий, методических рекомендаций и т.п.
Примеры:
- ГОСТ Р 52051-2003 "Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения", принятый и введенный в действие Постановлением Госстандарта России от 07.05.2003 N 139-ст;
- ГОСТ 31742-2012 "Межгосударственный стандарт. Пилы бензиномоторные цепные. Требования безопасности. Методы испытаний", введенный в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2012 N 1025-ст.
Согласовывать условия о состоянии необходимо для того, чтобы исключить разногласия относительно параметров, свойств вещи и избежать возможных конфликтов.
По договору аренды можно передавать вещь и не в самом идеальном состоянии - но при условии, если это оговорено и обе стороны это устраивает (ст. 612 ГК РФ). Если же выяснится, что вещь была передана с неоговоренными недостатками, которые полностью или частично препятствуют ее использованию, то ответственность за это несет хозяин вещи, даже если он не знал (или утверждает, что не знал) об этом.
Единственный способ избежать ответственности - это оговорить недостатки. Следует помнить о том, что если арендатор согласится принять вещь с недостатками, то потом уже не сможет потребовать, в частности, возмещения стоимости ремонта, даже если без такового вещь не может быть использована по назначению. При этом весьма полезно включать в договор не просто условие о самом недостатке, но и указание на то, чем или как он будет препятствовать использованию вещи.
Например, у арендуемого автомобиля не работает кондиционер. Значит, оговаривается не только этот неприятный, но не фатальный факт, но и то, допустим, что это может привести к дискомфорту при эксплуатации автомобиля в условиях повышенной температуры окружающего воздуха.
Или детские весы с регулируемыми по высоте ножками имеют неисправную ампулу уровня, что может оказать влияние на возможность установить их строго горизонтально и снизить величину погрешности.
Или переданное в аренду многофункциональное устройство (принтер + сканер) имеет неисправность принтера, следовательно, использовать его для распечатки, т.е. изготовления бумажных копий документов, невозможно и т.п.
Как следует действовать, если всплывает недостаток, не оговоренный сторонами?
В таком случае арендатор не может пользоваться имуществом и вправе потребовать от арендодателя:
- безвозмездного устранения недостатков имущества, или
- соразмерного уменьшения арендной платы, или
- возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
- досрочного расторжения договора,
а также непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя (ст. 612 ГК РФ).
Обратите внимание: арендатору ни к чему вообще уведомлять арендодателя о факте выявления недостатков. Но не стоит злоупотреблять своими правами (в том числе замалчивая факт выявления недостатка с тем, чтобы потом взыскать как можно больше в счет убытков). Правильным будет уведомить арендодателя о необходимости устранения недостатков или замены вещи на аналогичную исправную, и если арендодатель не сделает этого, то следует ставить вопрос о взыскании с него расходов, понесенных арендатором в связи с устранением недостатков.
Причем спрашивать разрешения хозяина на ремонт его вещи в данном случае не надо (на это указал в свое время Президиум ВАС РФ в Постановлении от 20.05.2003 N 1577/03, и с тех пор позиция судов по этому вопросу не изменялась). Если же арендатор знал о недостатках имущества, но принял его, то арендодатель освобождается от какой бы то ни было ответственности. И напротив, если арендатор не смог использовать вещь по назначению вследствие передачи ее в ненадлежащем состоянии, то арендодатель не сможет взыскать ни долг по арендной плате, ни проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2022 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!