10. Предоставление имущества
Имеет смысл согласовать тонкости процесса передачи и приема вещи или имущества, чтобы избежать разногласий относительно того, в самом ли деле состоялась передача, в какие сроки, в каком месте, были ли переданы необходимые принадлежности, документы и т.п.
Это стоит сделать хотя бы потому, что в законе нет указаний на правила передачи имущества, так что в случае возникновения спора по умолчанию применять будет нечего. Кое-какие правила, конечно, имеются.
Например, о том, что имущество должно быть передано в разумный срок после подписания договора (п. 3 ст. 611 ГК РФ) по месту:
- хранения имущества, если оно известно арендатору на момент заключения договора, или
- нахождения арендодателя, если им выступает юридическое лицо.
Или о том, что правом передавать вещь или имущество в аренду наделен или сам собственник, или уполномоченное им лицо.
Притом что право собственности, что полномочие должны присутствовать не на момент заключения договора, а на момент передачи вещи или имущества (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды").
В связи с этим арендатору всегда надо убеждаться в том, кто передает ему вещь, ведь в случае нарушения прав собственника он сможет потребовать оплаты пользования имуществом не только у того, кто незаконно передал имущество, но и у арендатора, который знал об отсутствии у арендодателя соответствующего права.
Срок передачи имущества может быть привязан к календарной дате, определен указанием на событие или на период времени, о чем уже было сказано выше. Причем хозяин может передать имущество до того, как истечет указанный срок, не испрашивая согласия арендатора.
Главное, чтобы срок предоставления имущества не превышал срока действия самого договора.
Если срок передачи имущества не согласован, то оно должно быть передано в разумный срок (ст. 611 ГК РФ). В данном случае разумность - оценочная категория, но согласно ст. 314 ГК РФ, если срок ничем не установлен, то обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления требования.
Определить место передачи имущества можно как по местонахождению арендатора или арендодателя, так и по месту хранения имущества или вообще иному согласованному месту. Будет нелишним отметить в договоре, что по месту передачи производится осмотр и проверка передаваемой вещи (и в связи с этим разумно указать хорошо освещенное, доступное, просторное место). Можно и не оговаривать, в каком месте производится передача, и тогда приемка осуществляется по месту хранения вещи или по месту нахождения арендодателя.
Стороны вправе сами решить, чем они подтвердят передачу имущества. Как правило, в качестве такого документа указывают акт приема-передачи. В любом случае следует помнить, что оформление должно производиться именно тем документом, который указан в договоре. Не возбраняется использовать в качестве подтверждения фактической передачи договор, достаточно включить в него условие о том, что он является актом приема-передачи имущества (ст. 421 ГК РФ). И тогда, очевидно, арендатор, подписавший договор, не сможет сослаться на то, что фактически не получил имущество. Отсутствие документа, подтверждающего передачу, не делает договор незаключенным, но в этом случае не исключены проблемы с подтверждением перехода имущества.