23. О воздействии рублем, или Финансовая ответственность
Общее правило таково: сторона, нарушившая достигнутые договоренности полностью или в части, обязана за это ответить.
В каких формах могут наступить неблагоприятные последствия для нарушителя?
Нарушитель договора обязан возместить другой стороне убытки, в том числе упущенную выгоду, а при неисполнении (ненадлежащем исполнения) обязательства, имеющего денежный характер, - уплатить и проценты на сумму долга (ст. 395 ГК РФ). При этом неустойка может быть взыскана при условии, что она установлена законом или договором.
Если говорить об имущественной ответственности, то она может иметь место в виде обязанности возместить убытки, уплатить проценты по ст. 395 ГК РФ, уплатить неустойку (ст. 330 ГК РФ). Общие условия о наступлении имущественной ответственности и о ее объеме, конечно, содержатся в Гражданском кодексе РФ, но не следует обходить их в вашем договоре. Особенно необходима проработка условий относительно принципиальной возможности применения нескольких мер ответственности и правил их применения за нарушение условия договора.
Так, если за ненадлежащее исполнение (неисполнение) обязательства в договоре установлена неустойка, то требовать возмещения убытков можно лишь в части, не покрытой неустойкой (так называемая зачетная неустойка, ст. 394 ГК РФ). Но есть и другие возможные формы, которые могут быть предусмотрены как законом, так и договором, в частности:
- исключительная неустойка, т.е. когда взыскивается исключительно неустойка и не взыскиваются убытки;
- альтернативная неустойка, т.е. взысканию подлежат или убытки, или неустойка (по выбору стороны, требующей их уплаты);
- штрафная неустойка, т.е. уплата убытков сверх неустойки в полной сумме.
Например, если в договоре предусматривается неустойка за несвоевременный возврат арендованного имущества, то убытки взыскиваются по общему правилу в полной сумме сверх неустойки (ст. 622 ГК РФ). Иное можно установить в договоре.
Возможно одновременное взыскание убытков и процентов по ст. 395 ГК РФ - при условии, что нарушено денежное обязательство и убытки превышают сумму процентов. Можно потребовать возмещения убытков в части, не покрытой процентами (п. 2 ст. 395 ГК РФ).
По общему правилу, если в договоре уже присутствует неустойка за просрочку и неисполнение денежного обязательства, то проценты по ст. 395 ГК РФ не взыскиваются (иное может быть предусмотрено в договоре). В арендных соглашениях часто встречаются условия о том, что хозяин вещи вправе взыскать с арендатора, опоздавшего с внесением арендной платы, неустойку плюс проценты по ст. 395 ГК РФ, так что читайте внимательно предложенный вам стандартный договор. Соглашаться с этим необязательно.
Убытки, которые нарушитель обязан возместить, складываются:
- из реального ущерба, т.е. расходов на восстановление нарушенного права, которые добросовестная сторона или уже произвела, или должна будет произвести, а также стоимости утраченного или поврежденного имущества;
- упущенной выгоды, т.е. доходов, которые сторона должна была бы получить, если бы нарушения договоренностей не было.
Для постановки вопроса о возмещении убытков необходимо нарушение одним лицом прав другого (ст. 15 ГК РФ), в том числе неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств (ст. 393 ГК РФ). По общему правилу убытки должны быть возмещены в полном объеме, но в договоре можно снизить их размер или как-то иным образом ограничить.
Например, можно оговорить, что не подлежит возмещению упущенная выгода, либо зафиксировать, что убытки возмещаются лишь в согласованных пределах или в определенном размере.
Основания для постановки вопроса о возмещении убытков в рамках арендных отношений таковы:
- изменение или расторжение договора в связи с его существенным нарушением (ст. 450, 453 ГК РФ);
- досрочное прекращение договора в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением стороны обязательств по нему (ст. 393.1 ГК РФ);
- представление стороной недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора (ст. 431.2 ГК РФ), - относительно предмета договора, прав на его подписание и т.п.
Что касается последнего (относительно нового для гражданского оборота) обстоятельства, то следует отметить, что убытки должна возместить сторона, которая предоставила недостоверные заверения, исходила (или имела веские основания исходить) из того, что вторая сторона будет доверять таким заверениям. В то же время сторона, которая дает недостоверные заверения в рамках бизнес-деятельности, обязана возместить убытки, даже если ей не было известно о недостоверности таких заверений (иное можно предусмотреть в договоре).