style="max-height: 50vh;">

3. Что означает публичность договора?

style="max-height: 50vh;">
3. Что означает публичность договора?

Ничего неприличного применительно к договору проката это слово не означает.
В общем смысле публичный договор - это договор, который должен быть заключен с любым обратившимся.
Статья 426 ГК РФ определяет следующие признаки публичного договора.
Его стороной, предлагающей товар, работу, услугу, является лицо, осуществляющее предпринимательскую (иную приносящую доход) деятельность.
Такой договор должен быть заключен с каждым, кто обратится, при наличии объективной возможности (например, если есть свободное имущество, если обратившееся лицо отвечает определенным требованиям - как минимум, не находится в состоянии опьянения и т.п.).
Договоры проката прямо отнесены к публичным (п. 3 ст. 626 ГК РФ), и из этого следует целый ряд нюансов.
Закон говорит о следующих существенных условиях публичных договоров: предмет и условия, которые названы в качестве существенных в законе (ином нормативном правовом акте). В других договорах существенными могут считаться и условия, о необходимости согласования которых заявила одна из сторон (ст. 432 ГК РФ).
При необоснованном отказе в заключении договора возможно наступление неблагоприятных последствий, в том числе понуждение к заключению договора.
Арендодатель по договору проката как сторона публичного договора обязан:
- никому не оказывать произвольного предпочтения - что не препятствует предоставлять преференции общепризнанным льготникам, например, пенсионерам;
- назначать для всех равную цену - что не мешает вводить определенную систему скидок (постоянной клиентуре, по сезону, в зависимости от срока договора и т.п.). Как правило, требуется, чтобы подобные условия были закреплены каким-либо внутренним актом за подписью ответственного лица (руководителя);
- соблюдать обязательные правила заключения и исполнения договора (если они установлены (ст. 426 ГК РФ)).
Условия, нарушающие вышеописанные правила, ничтожны. При необоснованном отказе в заключении публичного договора обиженная сторона вправе, в частности:
- потребовать заключить договор в судебном порядке;
- подать жалобу в уполномоченный орган (как правило, Роспотребнадзор);
- взыскать убытки, причиненные необоснованным отказом (ст. 445 ГК РФ).
В подавляющем большинстве случаев публичные договоры заключаются как договоры присоединения, т.е. есть уже однажды разработанная стандартная форма. Если сторону все устраивает, то достаточно поставить подпись, приняв тем самым условия, т.е. присоединившись к договору в целом. Проще говоря, не устраивают условия - идите в другое место.
Можно, конечно, изменить стандартный формуляр (хотя это и хлопотное дело). Присоединившаяся сторона, по сути, вынуждена согласиться с уже выработанными условиями. Поэтому закон позволяет:
- потребовать изменения или расторжения договора, содержащего явно обременительные условия;
- потребовать неприменения несправедливых условий (ст. 10 ГК РФ);
- заявить о ничтожности таковых условий (ст. 169 ГК РФ).
Важно: подобные права есть только у присоединившейся стороны, но не у присоединяющей.
Обременительными могут быть признаны вполне законные формально условия, которые (ст. 428 ГК РФ):
- лишают присоединившуюся сторону прав, которые обычно предоставляются по аналогичным договорам;
- исключают или ограничивают ответственность другой стороны за нарушение обязательств;
- каким-то иным образом явно обременяют присоединившуюся сторону, которые она не приняла бы, если бы имела возможность влиять на условия договора.
Если возникает необходимость изменить или расторгнуть договор в связи с явно обременительными условиями, то достаточно направить второй стороне письменное уведомление с указанием срока, с которого вы желаете изменить или расторгнуть договор, а также срока для ответа. Если вторая сторона отказывается изменить или расторгнуть договор или же проигнорирует послание, то можно отправляться в суд. Если суд встанет на сторону присоединившейся стороны, то договор будет считаться действующим в измененной редакции (или недействующим) с момента заключения (п. 2 ст. 428 ГК РФ).
Таким образом, у присоединившейся стороны появляется право потребовать возврата уже уплаченного, если, например, цена была явно завышенной.
Соответственно, если об изменении (расторжении) договора договорились без суда, то надо договориться и о дате этого мероприятия (ст. 453 ГК РФ).
На практике никаких попыток изменить однажды установленные условия публичных договоров никто не предпринимает, за исключением людей с обостренным чувством справедливости и достаточным количеством свободного времени. Да и заключать письменные договоры при прокате (по крайней мере одного из наиболее востребованных объектов - спортинвентаря) далеко не все бизнесмены стремятся. В лучшем случае условия публичного договора проката сформулированы в виде нескольких листов в папке-файле или на стенде кассы. Поэтому нередки возмутительные ситуации, когда происходит несчастный случай по причине неисправности прокатной вещи, а представители хозяина просто заявляют, что никакого договора не было.
Действительно, договор проката заключается в письменной форме (п. 2 ст. 626 ГК РФ). Следовательно, можно говорить о том, что нарушение обязательной письменной формы влечет за собой последствия, предусмотренные п. 2 ст. 162 ГК РФ, т.е. недействительность.
Однако нарушение простой письменной формы договора проката не влечет автоматически его недействительность, по крайней мере, если речь идет о бытовом прокате, т.е. с участием частных лиц. В большинстве случаев суды, установив, что:
- вещь была взята в пользование у бизнесмена, одним из видов деятельности которого является прокат или, скажем, аренда товаров для отдыха и спортивных товаров;
- вторым лицом является обычный человек, который предполагал использовать или использовал данную вещь исключительно в бытовых, потребительских целях;
- условия договора проката, а также сопутствующие документы (правила проката, техника безопасности, прейскурант и проч.) размещены на всеобщее обозрение (в пункте проката, на кассовой зоне и т.п.);
- имела место выдача кассового чека и (или) ознакомление с правилами проката, условиями предоставления инвентаря, правилами безопасности и использования инвентаря,
и тем более при наличии иных доказательств (медицинских документов, показаний сторон и свидетелей и т.п.) признают договор проката заключенным. По крайней мере, уйти от ответственности за вред, причиненный неисправным оборудованием, лишь на том основании, что нет единого документа, подписанного сторонами, достаточно затруднительно.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2022 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!