6. Космический размер залога
А как реагировать на подобные заявления (пример взят с сайта реального подмосковного горнолыжного курорта): "Залог за оборудование: водительское удостоверение + свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт) или 20 000 руб. за комплект инвентаря (для тюбингов залог 5 000 руб/шт., для коньков залог 2 500 руб/шт.)"?
Да в целом никак. Прямого ограничения на установление запредельных сумм в качестве залога нет, прямого запрета "брать в заложники" документы на автомобиль - тоже. И можно сколь угодно долго удивляться тому, что один и тот же залог требуется, по сути, как за комплект инвентаря в виде горнолыжного оборудования, так и за беговые лыжи (куда более дешевые), да и за прокат клюшек с шайбой. Пока есть лишь два варианта:
1) обзавестись своим оборудованием или же
2) отправляться в другое место.
Если речь зайдет о судебном разбирательстве, то можно отметить, что в данном случае никакого залога нет, это тот самый обеспечительный платеж, про который уже говорилось выше (гл. 23 ГК РФ).
Основное назначение этого инструмента: возместить расходы предпринимателя при возможной утрате, порче, повреждении вещи. И даже если потребитель в самом деле допустил порчу или утрату, то нет оснований по умолчанию присваивать себе всю сумму обеспечительного платежа. У хозяина вещи есть право удержать лишь ту часть суммы, которая соответствует его расходам на восстановление вещи, приведение ее в нормальное состояние.
Цель возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ) - это восстановление нарушенного права, а не возможность обогатиться за чужой счет.
К тому же вопросы оценки размера ущерба - это тема для многотомного труда. В частности, суд:
- всегда учитывает степень вины и может уменьшить размер возмещения вреда (ст. 1083 ГК РФ);
- вправе обязать не просто выплатить деньги, но и возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 15, 1082 ГК РФ).
Но все вышесказанное - не более чем соображения теоретического характера, ведь до суда практически никто не доходит, предпочитая оставлять в залог документы.