8. Прокат горнолыжного оборудования
Мы решили выделить этот спортинвентарь особо, поскольку горные лыжи, ботинки, палки, защита и проч. - оборудование дорогостоящее, что чаще всего порождает конфликты. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что в большинстве случаев (не без попустительства нас, потребителей) пункты проката горнолыжного оборудования исключаются из сферы действия российских законов, опишем те условия, которые в идеале должны присутствовать в договорах такого типа.
Присутствие в названии договора слова "прокат" включает, если не оговорить иного, общие условия:
- хозяин вещи - бизнесмен, для которого данная деятельность является "уставной", осуществляемой постоянно;
- имущество, т.е. горнолыжное оборудование, может быть использовано исключительно в личных и бытовых целях (уж по крайней мере не для платного обучения горнолыжным премудростям);
- на эти отношения распространяются положения Закона о защите прав потребителей;
- срок - не более года, автоматом не продлевается;
- и капитальный, и текущий ремонт - обязанность хозяина вещи.
Иное, как уже было неоднократно сказано, может быть установлено договором. Если вас устраивают именно вышеописанные условия, то не надо включать в соглашение это самое "иное".
На стороне арендодателя должен выступать или он сам, или уполномоченное им лицо.
Важно: наименование организации или Ф.И.О., поименованное в договоре, должно быть тем же, что и на свидетельстве о регистрации или ином документе, которые должны присутствовать в свободном доступе, например в уголке потребителя. Нередки случаи прямого мошенничества, когда случайные люди, получив доступ в чужое помещение, распоряжаются чужой собственностью и, что еще хуже, получают в распоряжение персональные данные и документы посторонних лиц.
Внимательно читайте условия о платном предоставлении во временное владение и пользование, идентификационные признаки прокатной вещи (марка, модель, размер, инвентарный номер, количество, учетная цена), а также о том, что все указанное находится в исправном состоянии.
На всякий случай подчеркнем жирной двойной чертой: все, фактически переданное, должно присутствовать в договоре. Не подписывайте договор, если получили не все, поименованное в нем, или в процессе приемки у чего-то что-то отвалилось.
Помните, что непредъявление претензий в момент принятия оборудования потом существенно затруднит доказательство того, что оборудование имело неисправности или иные пороки, каждое из которых может быть "повешено" на клиента.
Далее - интересное, т.е. оценочная стоимость. Она должна быть прямо указана в договоре или в прейскуранте (в идеале - прилагаемом к договору). Оценочная стоимость может быть установлена на основании рыночной, договорной цены или же балансовой стоимости (т.е. указанной в бухгалтерских документах).
Прямое указание на потребительские цели передачи имущества поможет избежать даже тени сомнения в том, что к вашим отношениям не могут быть применены положения Закона о защите прав потребителей. При этом в тексте договора не должно быть ничего противоречащего этому тезису.
По умолчанию подразумевается, что исправность и целостность снаряжения, передаваемого в прокат, проверена в присутствии арендатора, а также что он сам ознакомлен с правилами эксплуатации имущества или же ему выданы письменные инструкции о пользовании этим имуществом. Если фактически этого не сделано, то надо настоять на проверке и ознакомлении.
Тут будет нелишним сказать несколько слов о нормативных требованиях, которые устанавливает, помимо прочего, ГОСТ Р ИСО 13993-2017 "Национальный стандарт Российской Федерации. Практика пользования лыжами напрокат. Выборочный контроль и проверка полных и неполных систем крепления для горных лыж, предназначенных для проката", утвержденный и введенный в действие Приказом Росстандарта от 24.03.2017 N 185-ст.
В частности, согласно этому ГОСТу ботинки и крепления должны проверяться на предмет совместимости и взаимозаменяемости перед началом каждого сезона, а также через определенные промежутки времени в течение прокатного сезона. Образцы, которые не соответствуют установленным значениям погрешности, ремонтируют, модифицируют или заменяют.
Если клиент предлагает использовать свои ботинки вместе с прокатными лыжами и креплениями или предлагает использовать свои лыжи или крепления вместе с прокатными ботинками, тогда оборудование также должно быть собрано, отрегулировано и проверено в соответствии с обыкновенной процедурой проката посредством осмотра оборудования, принадлежащего владельцу.
В условиях об арендной плате должны быть прописаны:
- ее размер;
- форма внесения (единовременно при подписании договора, в месяц, в день, в неделю, по тарифам, установленным прейскурантом или иным локальным документом, утвержденным в установленном порядке);
- способ оплаты (необязательно, но желательно, ведь чек - серьезное доказательство заключения договора) и сроки (как правило, в момент заключения договора).
Крайне желательно оговорить судьбу уже уплаченного при досрочном возврате снаряжения.
Простой пример: при отдыхе начинающий спортсмен получает травму и ему уже не до катаний. Деньги на лекарства понадобятся, а они у арендодателя.
Поэтому будет очень нелишним обратить внимание на этот момент. Тем более что предприниматели по характеру своей деятельности заинтересованы в получении максимальной выгоды (часто - любой ценой) и потому запросто включают в "рыбы" договоров условия о том, что при досрочном отказе от договора арендатор не получает обратно уже сделанную оплату.
Мягко говоря, нехорошо. Тем более что арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за 10 дней (п. 3 ст. 627 ГК РФ). Это, конечно, срок немалый.
Но, во-первых, исходя из сути отношений, никто не мешает установить, что арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время.
Во-вторых, давайте посмотрим на п. 2 ст. 630 ГК РФ:
"В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества".
Таким образом, нет у арендодателя никакого права удерживать какую-то часть средств. Максимум, на что он может рассчитывать: на ту часть, которая соответствует периоду фактического пользования, вплоть до момента получения арендодателем от арендатора уведомления об отказе от договора.
Разница должна быть возвращена в любом случае. Иначе возникает неосновательное обогащение на стороне арендодателя (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Соответственно, для того, чтобы оставить себе хотя бы часть арендной платы, арендодателю придется доказать, что:
- удерживаемая им часть общей арендной платы пропорциональна периоду фактического пользования вещью;
- не превышает таковой стоимости.
Условие об ином нарушает Закон о защите прав потребителей со всеми вытекающими, в том числе административной ответственностью за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).
Далее - обеспечительный платеж. О нем уже сказано немало, но еще раз подчеркнем, что размер обеспечительного платежа должен быть таким, чтобы покрыть убытки арендодателя, возникшие по вине арендатора. Следовательно, в договоре должны быть условия:
- о конкретном размере обеспечительного платежа;
- об убытках, возникших по вине арендатора, которые покрывает обеспечительный платеж;
- о том, что при прекращении договора обеспечительный платеж возвращается арендатору.
Формулируя условия о сроках, главное - это обозначить их максимально конкретно. Должны быть кристально ясны период действия самого договора, момент передачи и возврата имущества, а также возможность и способы продления срока договора.
Относительно последнего условия: наиболее безопасный способ - это лично заявить о желании продлить срок пользования предметом проката. Если же договариваетесь о "дистанционном" способе, то необходимо предусмотреть, каким образом арендодатель может убедиться в том, что желание продлить договор высказал именно арендатор (возможно, какое-то секретное слово, пароль, название реквизитов договора и т.п.). И все-таки в идеале даже после "дистанционного" уведомления должен следовать личный визит и подписание дополнительного соглашения о продлении сроков проката.
Прием и возврат оборудования необходимо сопровождать актами, подписанными обеими сторонами. Эти акты должны стать обязательным приложением к договору.
Будет полезно включать в договор (и вообще в любые договоры) условия о том, что любые изменения и дополнения к нему имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами.
Что касается прав и обязанностей сторон, то они в целом совпадают с общими правилами, уже рассмотренными выше. В интересах арендатора настоять на более кратких, нежели указанные в Гражданском кодексе РФ, сроках безвозмездного устранения недостатков или замене оборудования. Статья 629 ГК РФ отводит на это 10-дневный срок, но с учетом существа отношений это вряд ли выгодно обеим сторонам. Так и пишем: сразу же безвозмездно устранить недостатки имущества или произвести замену на аналогичное имущество, находящееся в надлежащем состоянии.
Внимательно следите за тем, чтобы в договоре не было условия о том, что любой ремонт - это забота арендатора. Конечно, впоследствии можно легко доказать, что это незаконное условие, противоречащее прямому указанию ГК РФ (п. 1 ст. 631 ГК РФ), но лучше, чтобы в договоре было прямо указано на то, что капитальный и текущий ремонт снаряжения, переданного в прокат, является обязанностью арендодателя.
Иное дело, если недостатки вызваны нарушением арендатором правил эксплуатации и содержания. В этом случае, полагаем, вполне справедливо потребовать от арендатора оплаты стоимости ремонта и сопутствующих услуг (транспортировки) - не бросать же сломанную лыжу на склоне. В некоторых договорах встречаются условия о праве арендодателя организовать ремонт оборудования, испорченного арендатором, - против этого лично нам возразить нечего. Закон это не запрещает (ст. 1082 ГК РФ).
В разделе об ответственности вполне может присутствовать условие о пенях (иной санкции) за просрочку возврата (подробности см. в п. 29 разд. I).
Обязательно следите за тем, чтобы в договоре не было условий о каком-то конкретном суде, в котором будут рассматриваться споры. Такие условия вообще недопустимы, поскольку мы соглашаемся с тем, что на прокатные отношения распространяется Закон о защите прав потребителей. Можно напомнить арендодателю о том, что вы как потребитель вправе выбирать, в какой суд обращаться - по своему месту регистрации (пребывания), по месту нахождения арендодателя, по месту заключения договора (ст. 17 Закона о защите прав потребителей, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).
Весьма желательными, - а на самом деле, обязательными, - приложениями к договору проката должны являться акты приема-передачи и возврата, составленные уполномоченными лицами. В актах должны фигурировать точно такие же предметы, что и в договоре, со скрупулезным перечислением всех идентификационных признаков. Должно быть четко оговорено, что:
- исправность оборудования проверена в присутствии сторон;
- плата внесена;
- снаряжение получено (возвращено);
- претензий стороны друг к другу не имеют.
Акты подписываются в двух экземплярах, для каждой из сторон.