3. Почему важно оговаривать цели аренды
Цель, т.е. условия, определяющие результат, на который рассчитывает арендатор, получая вещь или имущество, следует формулировать как можно более полно и конкретно. Это отвечает интересам обеих сторон.
Возвращаясь к примеру с автомобилем: чтобы продлить срок его службы, снизить скорость износа, минимизировать риск поломок и повреждений вследствие ДТП, хозяин вправе настаивать на том, что авто может использоваться лишь для определенных целей (для личных, бытовых целей, поездок в пределах определенного ежедневного километража и (или) региона и т.п.).
Или же, передавая в аренду бензопилу, хозяин может оговорить, что ею можно пилить лишь тонкие и невысокие растения до 15 см в диаметре, не использовать для распила кирпичей, плитки и т.п.
Может возникнуть вопрос: а вправе ли мы договориться об ином использовании имущества, не совпадающем с его целевым назначением?
Да, вправе. В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) те же автомобиль и бензопилу можно арендовать для фотосессий, выставления в качестве экспоната и т.п.
Главное, чтобы прописанные в договоре цели не приводили к потере полезных качеств вещи.
Указание в договоре конкретной цели использования вещи обязывает хозяина передать ее в состоянии, пригодном для реализации цели, а арендатора - пользоваться строго согласно цели. Если же вещь передана в состоянии, непригодном для использования в определенных договором целях, то арендатор вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, даже если арендодатель утверждает, что понятия не имел об этих недостатках (или на самом деле не знал о них). Это следует из положений ГК РФ (п. 1 ст. 612):
"Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках".