Приобретение права собственности на земельный участок на основании решения суда
Судебные решения являются одним из оснований возникновения и регистрации гражданских прав наряду со сделками, актами уполномоченных органов, правопреемством при наследовании физических и реорганизации юридических лиц. Независимо от основания возникновения любое право подлежит государственной регистрации. Решение суда будет являться основанием для государственной регистрации права лица, в чью пользу вынесено решение. Момент возникновения права может быть определен в решении суда. Однако указание момента возникновения права в судебном решении не обязательно. В таком случае, если момент возникновения права не указан в решении, признанное судом право на недвижимость возникает по общему для недвижимости правилу п. 2 ст. 8 ГК РФ - с момента его государственной регистрации. При этом только с момента государственной регистрации возникают признанные судом права на:
бесхозяйное имущество (п. 3 ст. 225 ГК РФ);
давностное владение (п. 1 ст. 234 ГК РФ);
самовольную постройку (п. 3 ст. 222 ГК РФ);
имущество добросовестного приобретателя (п. 2 ст. 223 ГК РФ в ред. от 30 декабря 2004 г. N 217-ФЗ).
Государственный орган, уполномоченный осуществлять государственную регистрацию, не вправе отказать в регистрации установленного судом права. Правовая экспертиза в случае регистрации на основании судебного решения включает проверку:
действительности и подлинности представленных документов;
вступления решения суда в законную силу;
соответствия решения суда требованиям Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - наличием в решении описания объекта, правообладателя и вида подлежащего регистрации права.
Признание судом права не может рассматриваться как решение, подлежащее исполнению. Регистрирующий орган не является ответчиком по делу о признании права, поэтому решение суда об установлении права не порождает у него обязанности осуществить регистрацию. Соответственно регистрация признанного судом права не является исполнением судебного решения. При отсутствии необходимых документов она не может быть произведена и в принудительном порядке - на основании исполнительного листа. Может быть отказано в регистрации прав на основании иногда принимаемых следующих судебных решений. В случае признания права на самовольную постройку без предоставления земельного участка регистрирующий орган вправе запросить правоустанавливающий документ на участок. В случае признания права в споре без участия лица, чье право зарегистрировано в ЕГРП, в регистрации может быть отказано в соответствии с Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" на основании того, что зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке, а между заявленным и зарегистрированным правом имеются противоречия.
|
||
Copyright 2008 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!
|
Статьи и комментарии
|
Реклама от Google
|
Счетчики:
|
Возможно эта информация вам будет интересна: |