Управляющая рынком компания передает в аренду хозяйствующим субъектам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, размещенные на территории рынка металлические контейнеры общей площадью 5,5 кв.м каждый. Вместе с контейнерами хозяйствующим субъектам передаются в аренду земельные участки, на которых размещены данные контейнеры. Площадь каждого земельного участка составляет в среднем 10 кв.м, из которых 5,5 кв.м находится под контейнерами, а 4,5 кв.м является прилегающей к контейнерам территорией. Розничная торговля ведется хозяйствующими субъектами, как правило, через размещенные ими на прилегающей к контейнерам территории переносные прилавки, а контейнеры используются для хранения товаров.
Подпадает ли с 1 января 2008 г. осуществляемая управляющей рынком компанией деятельность под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? Если подпадает, то какие физические показатели базовой доходности должны использоваться компанией при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход и в каком порядке должны определяться их фактические величины?

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии со ст. 346.26 НК РФ (в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ) с 1 января 2008 г. может применяться в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), и оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети и для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (подп. 14 п. 2 ст. 246.26 НК РФ).
Под указанными видами предпринимательской деятельности в целях главы 26.3 НК РФ следует понимать предпринимательскую деятельность, классифицируемую Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, по коду 70.20.2 и связанную с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) торговых мест, расположенных в собственных (арендованных) объектах нежилого недвижимого имущества, не имеющих торговых залов, собственных (арендованных) торговых мест, в виде объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, и собственных (арендованных) земельных участков для организации торговых мест, а также для размещения на них указанных объектов организации розничной торговли (общественного питания).
Под торговым местом для целей главы 26.3 НК РФ понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ).
К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и т.п.
Таким образом, оказание хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) объектов нестационарной торговой сети, расположенных как в зданиях, строениях и сооружениях, так и на земельных участках, признается предпринимательской деятельностью, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Налогоплательщики, оказывающие такие услуги, исчисляют налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам" (в отношении объектов нестационарной торговой сети площадью не более 5 кв.м) или физического показателя базовой доходности "площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам" (в отношении объектов нестационарной торговой сети площадью, превышающей 5 кв.м) (ст. 346.29 НК РФ в указанной редакции).
Фактические величины данных физических показателей базовой доходности определяются налогоплательщиками на основании имеющихся у них сведений о действовавших в течение каждого календарного месяца налогового периода договорах аренды (субаренды) объектов нестационарной торговой сети, о количестве и площади переданных ими по этим договорам в аренду (субаренду) объектов нестационарной торговой сети, а также на основании имеющейся у них на такие объекты технической документации, содержащей данные об их площади (технических паспортов, технических условий и т.п.).
При этом площади переданных налогоплательщиками по условиям указанных договоров в аренду (субаренду) земельных участков, прилегающих к объектам нестационарной торговой сети и предназначенных для организации и ведения розничной торговли, не учитываются ими при определении фактических величин упомянутых физических показателей базовой доходности.
Передача хозяйствующим субъектам в аренду (субаренду) земельных участков для организации и ведения розничной торговли, как следует из приведенных выше норм Налогового кодекса РФ, относится для целей главы 26.3 НК РФ к виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Налогоплательщики, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, исчисляют налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "количество земельных участков, переданных во временное владение и (или) пользование" (в отношении земельных участков площадью не более 10 кв.м) или физического показателя базовой доходности "площадь земельных участков, переданных во временное владение и (или) пользование" (в отношении земельных участков площадью, превышающей 10 кв.м) (ст. 346.29 НК РФ).
В этих условиях площади переданных налогоплательщиками по условиям указанных договоров в аренду (субаренду) земельных участков, прилегающих к объектам нестационарной торговой сети и предназначенных для организации и ведения розничной торговли, должны ими учитываться при определении фактических величин данных физических показателей базовой доходности.

И. Андреев,
государственный советник Российской Федерации 2 класса

16 февраля 2008 г.

"Малая бухгалтерия", N 2, февраль-март 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:

Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная